Вы еще весь тест не видели
Я в конце прошлого года студентов натаскивал на ФЭПО по информатике
некоторые вопросы откровенно ставили в тупик
Вопросы связанные с Microsoft занимают процентов 30 в каждом тесте
1 поколение — ламповые
2 — транзисторные
3 — интегральные
4 — большие интегральные. Компы этого поколения уже не занимают целой комнаты и можно юзать для себя (персональные). Но понтовая фишка все еще остается: можно одевать белый халатик и ходить, как пафосный инженер-ученый. Щас так уже не получится. Наверно, это правильный ответ.
Я, учу студентов специальности «Автоматизация и управление»
У них профильный математика, физика, теория автоматического управления, общая электротехника.
У кого профильный информатика у них около 60 вопросов и есть сразу вопросы по программированию
Было бы намного веселее, если бы на вопрос «Кто написал первую версию ядра ОС Linux?» были варианты ответов:
— Линус Торвальдс;
— Линус Торвальдсон;
— Линукс Торвальдс;
— Линукс Торвальнен.
Долго искал что — то для себя. «Педагогика», а так же «Математика и Компьютерные науки» (!!!) выдают: Для ООП 010300.62 федеральный компонент ГОС не предусматривает дисциплину «Информатика» в циклах ГСЭ, ЕН и ОПД.
Мою мозиллу 3.0.10 обозвали «Ваш браузер (Mozilla 1.9) не поддерживается Тест–Экзаменатором.»
Хотя в технических требованиях указано:
«браузер Internet Explorer 5.5 и выше или Mozilla Firefox 1.5 и выше с включенными cookies и javascript;»
ЧНЯДТ?
Это общая беда всех тестов по «информатике» (при чём тут вообще информатика, когда это совершенно другая наука, а не то, что под этим словом обычно понимают). В ЕГЭ такой же бред, даже хуже. Складывается стойкое ощущение, что их составляют 60-тилетние умудрённые совком старцы. И Microsoft у них «фирма», и из английского они знают только то, что такой язык существует. С другой стороны в том же ФЭПО по физике совершенно адекватные задачи.
Еще когда аккредитацию наш ВУЗ проходил, я был в шоке от этих тестов. И таким «смешным» образом выглядят все тесты. Смешно когда это не нужно сдавать. Проверять знания по ЭТОМУ точно нельзя. Вообще как и любая инициатива государства в сфере Интернет и образование — хуже чем неуд.
Бесспорно — тесты плохи. А откуда взяться другим. У нас от власти равноудалены не только олигархи, но и весь бизнес. Власть, блин, не привыкла спрашивать ни чьего мнения, совершенно не обращать внимания на реальность, и вечно творит сферических коней в вакууме.
ИМХО — тесты IT компетенции для студентов не IT — специальности должны на 50% состоять из вопростов на извлечение знаний из сети, на 30% на публикацию этих знаний в сеть+ текстовый редактор, 10% юридические вопросы, а вопросы на историю по типу, кто написал то-то и то-то — вообще не нужны. Но эт чисто мое мнение, а реально — что нужно человеку для успешной карьеры знает только бизнес.
Писали на прошлой неделе тестирование по БЖД, как выразился один студент, вопросы к данному тесту составляли пьяные обезьяны… Там речь даже не идёт о том, какие знания они проверяют, они попросту составлены с грамматическими ошибками, пропусками букв, а местами вопрос это не вопрос.
Большинство преподавателей нашего ВУЗа давно сами активно помогают студентам при решении этого бреда, ну и с некоторых пор в аудиториях не отключается интернет.
ЕГЭ по сравнению с ФЭПО просто идеальная форма проведения экзамена
Про БЖД и тесты (правда, рукописные. В то время компы были только «на информатике») у нас в группе был мега-случай. Был вопрос что-то типа:
«Вы один у подножия горы, с вершины горы идет лавина, убежать от горы вы не можете — вам пригрождает путь река. Что вы будете делать?»
Этот вопрос всех поверг в ужас (надо вписать правильный ответ). Самый лучший ответ дал мой друг. Он вписал: «молиться».
Препод послал всех на пересдачу. (А правильный ответ (как говорил препод) был очевиден — «спрятаться за дерево»)
Неплохая идея. Может он как в Рязане тогда со всем разберется? Правда одногруппников-неайтишников будет жалко, так как они именно к такому тесту готовились, который, кстати говоря уже 6 числа надо будет сдавать )
Пишем данный тест уже не первый год у нас в инсте. Выполняли по статистике, маркетингу, вышке, правоведение. и все время вместе со студентами выполняли его вся кафедра по которому сдавали предмет. Вопросы тупые, даже с кафедры не всегда сдавали. Единственный плюс данного тестирования, то что кто его сдавал, точно получали автомат :)
Нам на на IT-шной специальности в таком тесте досталась машиностроительная метрология, которую никто не знал, даже преподаватели с кафедры.
Не знаю, как сейчас, но раньше в интернетовском варианте теста можно было нажать кнопку «Назад» поправить ответы и еще раз отправить результат. И так — до победных 100% :)
Кстати, уважаемые хабралюди, кто-нибудь может рассказать — почему большинство вузовских, школьных базы и базы этого интернет экзамена делаются с использованием FireBird? Сейчас в моем вузе даже систему онлайн подачи документов для абитуриентов делают на связке PHP + FireBird.
помойму если внимательно почитать вики, то там кое-что проясняется ru.wikipedia.org/wiki/Firebird
например:
"* Базы данных только для чтения: позволяют распространять базы данных, к примеру, на CD-ROM. Особенно упрощает распространение данных их использование в комбинации с встраиваемой версией сервера Firebird (Firebird Embedded)."
Потому что FireBird зрелый и мощный продукт. К тому же enterprise-ready. Да ещё и бесплатный. Просто разработчики в своё время упустили шанс, иначе сейчас бы не MySQL владел миром.
Тогда рекомендую сразу скачать InterBase Expert. Без него работать с FireBird/Interbase не представляется возможным. Он тоже бесплатный для жителей СНГ.
Помню я эту конторку. Так же проводил тестирование студентов в году этак 2006. Для части вопросов верстка полезла так, что часть ответов тупо закрывалось картинками из вопроса. Для тех студентов, кто не знает, что курсор можно Tab-ом прогнать это является непреодалимым препядствием. Учитывая, что тест был не по информатике и дело было в железнодорожном вузе, то таковых набралось ~30%, что, имхо, достаточно не плохо.
Поэтому о чем тут можно вообще говорить, когда даже такие системы изобилуют таким количество глюков, что будь я руководителем проекта я бы его в релиз не выпустил. Стыдно бы было. А тут ничего, работает и по сию пору.
Убийственно составлены тесты… То вопрос, как в Ворде абзацы выравнивать (и почему это я с ним должен быть знаком, может ОпенОфис я пользую), то в чем отличие мостов, коммутаторов и маршрутизаторов… И куча ляпов всяких… По ушам надавать стоит тому, кто из составлял… С такими темпами ИТ в России действительно будет развиваться своим неповторимым путем… Стыдно, товарищи! Может уже стоит написать президенту по поводу таких тестирований? Честное слово один тест на всю страну, без учета мнений преподавателей, без учета РЕАЛЬНОЙ программы по дисциплине (и по другим дисциплинам тоже!)… хм…
я конечно тоже в шоке от теста, но можно подумать, что качество теста изменит знания у студентов.
грамотные люди, которые и без универа, как правило, и без тестов уже представляют из себя что-то — посмеются и пройдут тест, балбесы, и с тестами и без — таковыми останутся.
Качество теста изменяет у думающего человека отношение к чиновникам, которые такое дело выводят на российский уровень. Мое мнение, что это возмутительно коверкать фамилии знаменитых в ИТ сфере людей, возмутительно спрашивать то, что даже прилежный ученик, который не циклиться на информатике впринципе не мог услышать нигде (могу в пример поставить своего товарища), возмутительно спрашивать вопросы, которые к информатике относятся лишь поверхностно (про клавиши мышки и т.п.). Я полность согласен с тем, что тесты на знания студентов не повлияют. Также я могу точно сказать, что такой конкретный тест по информатике 90% студентов пишут на 50 и больше процентов. Но какова цель таких тестов, как сейчас? Если только какая-то статистика незнаю для кого — то я бы хотел иметь возможность не участвовать только потому, что мне это не интересно. Я сторонник такой точки зрения, что если тебе выдалил весь материал, то и имеют право спрашивать на 100%, и мне гораздо приятней получить тройку, зная то, что это моя оценка, а не оценка, которая так вот получилась исходя из обстановки. Вот такие размышления, которые разделяю не только я. Возможно и здесь в обсуждении они будут кому-то близки.
также недавно проходили фепо по английскому, теории цепей, философии…
Больше всего запомнились вопросы из теста по английскому: «Как зовут старшего сына королевы?» какой королевы, какой страны, в каком веке… абсурд… Или по философии вопросы, которые ставили преподавателей в тупик… т.е. среди ответов не было не одного правильного…
Вообщем-то идея может и хорошая, но сами вопросы очень сырые и не продуманные. В будущем, возможно, будет вполне достойная система тестирования.
Федеральный Интернет Экзамен — Who is Mister Torvaldson?