Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Если коротко подытожить - олимпиадники пишут код для компьютера, а в промышленных задачах ты пишешь код скорее для людей, а уж компьютер - вторичный потребитель.

И это очень существенная разница. Почти никогда код не пишется один раз - написал, задеплоил и забыл про него. Через полгода придет новое требование или новый разработчик или ты сам уйдешь в другую контору и другие люди (а может и ты сам) будут матерясь пытаться вспомнить что ты тут такого навертел пытаясь выцарапать пару милисекунд там где оно вообще не надо. И будешь терять дни жизни на это. И чаще всего, правильным решением будет выкинуть это все олимпиадное поделие и переписать в нормальном, понятном стиле.

Именно поэтому, во многих конторах строчка в резюме «победитель ICPC» - это минус а не плюс.

Никого не хотел обидеть, если что, но просто вы развиваете другой скилл - написать за короткое время код средней сложности который потом никто не будет читать. В реальности все требования диаметрально противоположны.

Так в РФ и Штатах считают, что если ты олимпиадный программист, то ты самый крутой специалист на рынке. Хз в каких конторах это минус, а не плюс.
Я только на первую работу попал не решая "задачку с литкода"(к слову, первая работа была полным мусором).
Но, я тоже против олимпиадного онанизма. Инженерные скиллы решают больше, если рабочие задачи не связанны с постоянными оптимизациями в доли секунд.
У всяких мобилоразрабов и фронтендеров точно не связаны).

Олимпиадник быстрее найдет очень высокооплачиваемую работу и будет набивать шишки там, получая огромные деньги и работая над интересными проектами.
Не-олимпиадник будет тоже набивать шишки, но за гораздо меньшие деньги и надеяться, что когда-то доберется до тех зарплат и проектов. Ну или разгребать за олимпиадником.


Плюс-минус исключения.

UFO landed and left these words here

Может и относительно, но все знают какие глобальные компании платят топ по рынку, и все знают что именно эти самые компании спрашивают на собесах.

И эти же глобальные компании вот уже 10 лет не могут исправить простые баги в своём "умном" голосовом помощнике )

То как они проводят собеседования, и то что они глобальные, отнюдь не означает что их методы правильные. Скорее просто приходится регулировать поток желающих.

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Олимпиадное программирование однозначно полезно, но только как развитие одной из граней. Главное это осознавать и не отращивать излишний ЧСВ. Разработка продакшин кода это другая грань. На собеседовании 99% пригодятся обе, в реальной же работе первая будет задействована не более 5%, но это нормально.

Слышал как-то раз такое:


Если вам нужно больше процессоров, вы пойдете и купите больше процессоров
Если вам нужно больше памяти, вы пойдете и купите больше памяти
Главное, чтобы код был понятно написан

Собственно, почему бы не купить аналогичным образом толпу квалифицированных программистов? Да потому что:


  1. Их надо найти
  2. Чем больше коллектив, тем больше взаимодействий, поэтому общая работа замедляется и искажается ее результат
  3. Процессоры и память гораздо более стандартизированы, стабильны и надежны, чем люди
Sign up to leave a comment.

Articles