Comments 41
Апач, вордпресс - я точно на хабре?
https://habr.com/ru/post/69046/
Точно точно, не переживайте, с 2009 немногое изменилось.
ну необвешанный плагинами что вечно в дырах вордпресс еще худо-бедно как то живет, а вот пихать апач - моветон конечно же...
Вспомнил 2011 когда был студентом, и делал все, что выше.
Зачем Apache, когда есть Nginx? Его тем более и настраивать проще
Зачем вы сервер настраиваете вручную? Если требуется сменить VPS, то опять все команды вспоминать и заново вводить? Есть же Ansible, например.
Здравствуйте. На первый вопрос однозначно не отвечу. Более всего повлияло то, что при установке Debian я выбрал web-сервер и установился именно apache. На второй вопрос ответ в вопросе - мне именно вручную и интересно было настраивать.
А что помешало Apache заменить на Nginx?
Добрый день. Ничего не мешало, честное слово :) Идея однозначно хорошая, обязательно поменяю.
Спасибо, учту.
А он ещё жив?
Последний раз про него было что-то слышно лет этак 5 назад или около того. И состояние было что-то около беты.
Вроде жив. На сайте последний релиз от 2 декабря сего года!
Ага, даже саппорт Java появился. Просто не следил за самим проектом на гитхабе. А запомнился он выступлением Сысоева на хайлоаде кажется, и как-то больше он не всплывал на конференциях и в обзорах. Или я не туда смотрел.
У ноды еще нет поддержки стримов ( не проверял на текущий момент) что жалко так как нельзя его для ноды поэтому юзать полноценно. А так приятная штука хостить зоопарк технологий.
мне именно вручную и интересно было настраивать
Так Ansible - это не написание команд вместо вас. Просто будут плейбуки (yaml-файлы), запуская которые можно воспроизводить настройку сервера когда угодно. В том числе и множества серверов сразу, если такое вдруг понадобится.
Пробежался по https://habr.com/ru/company/southbridge/blog/569172/. Интересно, спасибо за наводку.
Приветствую! Спасибо за информацию, посмотрю.
Для InstantCMS такое же огромное количество готовых плагинов и шаблонов?
К чему этот совет был, если апач архаичен, то что бы ему компанию составить что-ли ?
гайд как делать не надо, тем более в 2021 году. Запустить все тоже самое, только правильно можно несколькими командами и конфигами в том же докере. А так этим даже пользоваться невозможно из за не настроенных прав.
Я ждал этот коммент.
Доскер теперь/всегда пихают просто везде.
И kubenetes конечно же здесь просто необходим.
С этим скорее соглашусь, сам не сталкивался, но подобное слышал не раз.
докатились...
у Ростелекома получил статический ip-адрес
У провайдера желательно затребовать настройку реверса для этого IP.
Теперь нужно, чтобы это доменное имя было привязано к моему ip-адресу.
Там же желательно прописать записи SPF, DKIM и DMARK.
nikkutuzov@debian
Машину можно сразу назвать по имени домена а не по имени операционной системы. Так периодические отчеты (если они есть) будут отправляться с нормального домена (from) а не с какой-то ерунды, которая станет причиной зарезания отчетов спамфильтрами. Но если планируется собственный локальный почтовый сервак, то отчеты лучше слать сразу локально на него - это что бы успокоить внутреннего параноика, которому не понравится идея высылать, например, аудит и версии установленного софта куда-то наружу.
$ ping notabene.site
Для проверки того, как всё хорошо настроилось, пинги со своей локальной машины не годятся т.к. в этом случае они не проходят только в пределах провайдерской сетки. Если у вы пингуете сами себя из своей же локалки то вы никогда не заметите какой-нибудь провайдерский фаерволл, принудительно защищающий вас от внешних врагов. Пинговать себя и проверять доступность надо снаружи.
Порт 53 лучше бы закрыть, но это позже.
Порт 53 на WAN порту домашнего маршрутизатора изначально выглядит очень странно.
Настройка Firewall
Вообще было бы хорошо поставить этот сервер в DMZ, если эта опция есть в маршрутизаторе. DMZ делает как бы два фаерволла - один защищает ваш сервер от врагов снаружи а второй защищает всю остальную вашу сетку от вашего сервера. Это делается на тот случай, если враги захватят сервер через дырки в установленном на него софте и решат использовать его в качестве пацдарма для атаки на остальные машины в локалке.
Apache запускается под пользователем и группой www-data, нужно изменить владельца:группу для директории
Не нужно. Если Apache является владельцем /var/www/notabene.site/ то запускаемые им скрипты могут понаписать туда что угодно. Обычно директорию приписывают какому-нибудь другому владельцу (допустим это будет webmaster), юзера Apache добавляют этому владельцу в группу а на директорию ставят 750. Таким образом владелец может делать всё, Apache может только читать но не может ничего поломать, а остальные не видят вообще ничего. Для временных файлов и всяких там закачек делается отдельная директория за пределами document_root и с правами 770.
Личный опыт: сайт на WordPress