Введение
В последнее время системы образования по всему миру претерпевают огромные преобразования, катализатором которых стала пандемия COVID-19. В условиях перехода на онлайн обучение у множества учебных заведений возник вопрос – каким образом стоит организовывать проведение экзаменационных испытаний? На помощь пришли так называемые системы прокторинга, представляющие собой специальное программное обеспечение для дистанционного наблюдения, протоколирования и оценивания поведения пользователей во время проведения экзаменов. Нужно отметить, что подобные системы начали развиваться в России примерно за 5 лет до начала пандемии. Их использовали некоторые передовые университеты, такие как ВШЭ и РАНХиГС, а также представители бизнеса для проведения удаленных тестирований сотрудников. Сам по себе термин «proctor» переводится с английского, как «наблюдатель»; должность с таким названием существовала в английских учебных заведениях еще в позднем Средневековье.
Среди отечественных систем прокторинга наиболее крупными игроками рынка являются Examus и ProctorEdu, наиболее распространенными в общемировой практике – ProctorU, AIProctor, Honorlock, Talview, Examity, Proctorio и некоторые другие.
Говоря о видах применяемых режимов, здесь можно выделить:
асинхронный прокторинг – когда идентификация личности, а также весь ход экзамена обеспечивается программно с использованием технологий искусственного интеллекта. Различные запрещенные действия (такие, как отсутствие студента в кадре, появление посторонних лиц, разговоры и др.) здесь фиксируются в автоматическом режиме. После завершения экзамена сохраняется видео процесса сдачи, которое просматривает человек;
синхронный прокторинг – в этом случае отслеживанием действий испытуемого занимается как человек-проктор, так и искусственный интеллект одновременно. Согласно информации, приведенной на сайте Examus, один специалист может одновременно сопровождать экзамен для 9 студентов;
автоматический прокторинг – он похож на асинхронный, но главное отличие заключается в том, что результаты предоставляются заказчику в форме отчета, и специалисты впоследствии не могут собственноручно посмотреть видео.
Систему прокторинга применяют не только в онлайн-обучении, но и в аттестации и тестировании специалистов на предприятиях. За что особенно полюбился не только учебным центрам, но и бизнесу.
Вот основные 3 области его применения.
Подбор персонала. С помощью тестов с прокторингом HR-менеджеры и руководители могут проверить профнавыки соискателей из других регионов и стран. Отобрать лучших и отсеять неподходящих кандидатов на должность, экономя собственное время и деньги компании.
Онлайн-обучение. Особенно это актуально для компаний, которые обучают специалистов из разных филиалов. Сотрудники повышают квалификацию онлайн, а экзамен сдают с прокторингом. Так руководители и владельцы компаний дополнительно подстраховываются от фальсификации результатов экзаменов и могут быть уверены в эффективности своих вложений.
Тестирование и аттестация персонала. Необходимость в прокторинге не всегда связана с обучением. Его также используют при тестировании hard skills сотрудников. Обычно такие тесты проводят перед кадровыми ротациями или когда принимаются решения о надбавках к зарплате. Зная это, сотрудники могут хитрить и пытаться улучшить результаты тестов. Прокторинг поможет объективно оценить знания работников и исключить любые попытки манипуляций.
Недостатки систем онлайн-прокторинга
Говоря откровенно, современные системы прокторинга еще далеки от потенциального идеала. Не секрет, что часто происходят различные технические сбои во время проведения экзаменов, которые довольно сильно портят жизнь честным испытуемым. Так, этим летом больше половины студентов одного из курсов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) были отправлены на пересдачу общеизвестной системой Examus, которая посчитала, что все они списывали (это определилось по массовому отводу глаз и другим не озвученным факторам). При этом отмечается, что в системе часто происходили различные сбои – например, она отказывалась работать при недостаточном для нее освещении, некорректно отображала экзаменационные задания и др. Известной новостью стало недавнее отчисление двух студенток этого же ВУЗа, которые были уличены за отводом глаз от монитора. Разумеется, не имея полной информации, сложно объективно судить об этих событиях, но в любом случае технические сбои, на которые жалуются очень многие студенты заставляют задуматься о целесообразности применения такого рода систем.
Также одной из насущных проблем является нарушение конфиденциальности. Студенты университетов по всему миру обращаются к своим руководствам с петициями, в которых просят не допустить нарушений по этому вопросу. Их опасения касаются очень многих пунктов, начиная со сбора биометрических данных (которыми также уже оснащены некоторые системы прокторинга, например, Tesla), заканчивая широким доступом к компьютерам испытуемых и их окружению, передающемуся через веб-камеры. Так, петиция в отношении систем Honorlock собрала более 6300 подписей в первую очередь от студентов Международного университета Флориды. Они подчеркивают, что объемы данных, которые собирает компания, могут храниться до двух лет. В июле 2020 года уже произошла известная утечка информации о 440 000 пользователей с мощностей системы ProctorU.
Известен и факт, по которому некоторые студенты, преподаватели и правозащитные группы также подняли тревогу. Он связан с дискриминацией студентов-инвалидов, которую навязывают некоторым системам прокторинга. Во-первых, учащиеся с ограниченными возможностями сталкиваются с большими проблемами в ходе проведения экзамена, связанными с технологическими особенностями, во-вторых, системы ложно фиксируют потенциальные нарушения у сдающих, так как некоторые функции ПО (регистрация нажатия клавиш, распознавание лиц и отслеживание движение) на данный момент не переориентированы на работу со студентами-инвалидами.
Результаты опросов о необходимости использования онлайн-прокторинга
Недавно компания Pearson опубликовала результаты опроса о необходимости использования подобных систем в образовательных учреждениях при формировании оценок как в течение года, так и на экзаменах. Участвовали около 5000 человек, включая студентов, родителей и примерно 1100 учителей. Результаты приведены в таблице ниже. Левый блок «Formative assessments» предназначен для формирования текущих оценок, правый «Summative assessments» для итоговых.
Несмотря на то, что система прокторинга очень требовательная и бывают разные технические трудности — у нее есть ряд преимуществ. Прокторинг не даст пройти тест без реальных знаний или получить сертификат за другого или несуществующего специалиста. При этом система контроля существенно экономит время и финансовые ресурсы. Экзамен с прокторингом — это единственная альтернатива очного экзамена, которая сохраняет прозрачность и качество самой процедуры.