Comments 13
Объясните, как так получаеться, что на одну и ту же позицию, в определенной компании, могут написать с десяток разных кадровых агентств?
«Если мое резюме попадет в кадровые агентства, то его сольют на все рабочие ресурсы и будет много смс, звонков от коллекторов и прочий ужас»
Его занесут во все базы кадровых агенств, которые успели дотянуться до профиля. Время от времени, когда профиль будет закрыт, будут появляться странные персоналии и предалагать работу, а ссылаться они будут на профиль или резюме N-летней давности. Более того, у большинства рекрутёров в КА есть несколько профилей в Тг, и им ничего не стоит спамить как там, так и в почту.
Его таки "сольют", но не просто так, а за какой-то гешефт. У рекрутеров есть чатики в Тг, где они обмениваются резюме кандидатов, продают их ("бонус за рекомендацию" - это оно) и творят тому подобную дичь, плохо бьющуюся как с ФЗ-152, так и с обычной этикой.
Я могу попросить кандидата убрать резюме с рабочих сайтов в обмен на
доверие и индивидуальный процессинг по вакансиям в работе. Зачем это
нужно? Все просто: нам не прикольно, если вас выведет кто-то другой. Будь то инхаус рекрутер или такой же агент из другого кадрового.
Делает каждый первый индус, в наших палестинах мне такое не встречалось, хотя допускаю такую возможность.
Почему вы опубликовали свою статью исключительно в нецелевые хабы?
Когда есть:
Главный вопрос: что важнее для тебя как для соискателя, чтобы рекрутер понимал как развернуть кластер на виртуалке или "шарил за рынок"
Мне важно, чтобы рекрутер уверенно отличал Java от JavaScript. У меня, как у человека с длительным опытом в IT было огромное количество собесов после которых я аккуратненько пополлняю список того, чем я точно не хочу заниматься и какие сферы мне не интересны, но почему-то многие КА считают, что это написано не для них и что это вовсе не обязательно читать и уж тем более соблюдать. Почему так?
Про вилку з/п верно наполовину.
В похожей теме писал, что если ищут сотрудника для прямого трудоустройства, то зп будет наибольшая, если на контракт - наименьшая, т.к. во втором случае КА берет себе разницу, а не %.
Также стоит иметь в виду, что если КА нарисует завышенные ожидания по зп, но это не соответветствует уровню, то кандидат пролетит, хотя прошел бы при более низкой цифре. Тут опять зависит от опыта сотрудника КА.
Но ничто так не развенчивает мифы, как личный опыт. Может это мне так повезло, но я встретил ровно 0 (цифрами: ноль) адекватных КА.
Главный вопрос: что важнее для тебя как для соискателя, чтобы рекрутер понимал как развернуть кластер на виртуалке или "шарил за рынок"
Знаете, работник автозаправки не обязан знать про крекинг и циклоалканы, но бензин от дизеля отличать-то должен. А вы (коллективное КА) зачастую даже таких базовых когнитивных способностей не демонстрируете. Про JS и Java уже вспоминали. А сколько еще приколов, например, с Project Reactor и ReactJS.
В целом, в том-то и беда, что за рынок вы (коллективное КА) шарите так же, как и кластеры разворачиваете.
Если тебе нравится агент и есть взаимопонимание, то можешь убрать резюме и довериться профессионалу.
Эм, собственно, а зачем мне это нужно? Никакой пользы в том, чтобы мое резюме лежало в одном агентстве для соискателя как то не видится. Для агента конечно да, идеально чтобы всех людей в мире можно было нанять только через него.
Как все отличается в России, оказывается. Я работаю во Франции, и для меня рекрутер - это возможность просто сказать "хочу то-то и то-то" и не тратить кучу времени на поиски. Более того, напрямую нафрилансе в крупные компании обычно просто невозможно попасть, потому что для них невыгодно самим прям всех кандидатов просеивать.
Обычно рекрутр берет 15% себе от того, что платит клиент. Но можно и немножко договориться :)
Очень многое зависит от самого специалиста. Например, если специалист совсем начинающий, то он будет рассматривать любые предложения в не зависимости от агентства или от компании напрямую. И мифы его интересуют мало, главное результат — получить работу.
Специалист по "матерей", все еще нуждается в самостоятельном поиске работы (по причине своей неизвестности и не авторитетности), на сайтах вакансий выставит фильтр "не показывать вакансии от агенств", ибо он понимает, что компании в которых он хотел бы работать к услугам кадровых агентств не прибегают, соответственно мифы о таковых его уже не интересуют, как и сами агентства.
Ну и третий тип. Это когда специалист уже опытный, уверенный в своих скиллах, поработавший в именитых или околоименитых компаниях, обросший связями, он работу в общем то себе особо не ищет. Она у него есть и он волен принимать или не принимать предложения если таковые поступают.
Я конечно не специалист по подбору персонала, но что-то мне подсказывает что "разрушать" или "подтверждать" мифы о кадровых агентствах само по себе занятие весьма бестолковое, т.к. повлияет это разве что на тех, кто только начинает свою карьеру. И то возможно на совсем "зеленых" ибо читай первый абзац комментария.
Разрушаем и подтверждаем мифы о кадровых агентствах в ИТ