Pull to refresh

Comments 34

Я бы предложила испьльзовать блокчейн технологию на бэке, что бы не возможно было изменить результаты голосования.

Кто заплатит за разработку? И как будут возвращени инвестиции? - после ответа на эти вопросы можно будет начать разработку. Если нету ответа, то бесполезно начинать.

испьльзовать блокчейн технологию на бэке

Слово модное, а можете пояснить реализацию?

Все что могу придумать лично я - каждый пользователь подписывает своим ключом все предыдущие результаты, а база публикуется. Медленно, сложно, но все равно ненадежно.

Кто заплатит за разработку? И как будут возвращени инвестиции?

Мне кажется, на рекламе отбивается как минимум часть затрат.

А исследование рынка путем опросов - это ж основа маркетинга. Если правильно продать это - так клиенты сами в очередь будут вставать :)

Использование блокчейна само по себе не гарантирует ничего. Доказано ДИТ Москвы.

Вы отвечаете на другой вопрос. Блокчейн - это не про верификацию пользователей, а запись голосов и хранение их в распределенных реестрах.

Кто заплатит за разработку - это тоже другой вопрос.

Проблема в том, что ставить это приложение и голосовать будет 10% активных граждан, а вот все остальные "неактивные", как правило, зазомбированные ящиком имеют строго противоположное мнение о всем и всех. Так что это все равно, что проводить опрос среди своих знакомых в мордокниге - там ароде все хорошо и все умные, а выйдешь на улицу и тебя сносит волной всеобщей тупости.

Фейсбук - это информационный замкнутый пузырь, где люди связаны между собой интересами. Я дружу с тем, кто мне интересен (близок социально). Это создает сильное искажение в любых опросах.

Совершенно нельзя сказать, что "зомбированные ящиком" не активны и не будут участвовать в опросах.

На самом деле перекос действительно будет. Я практически уверен, что будет большой возрастной перекос (почти все проходящие опрос будут в диапазоне 18-35 лет); будет большой гендерный перекос - мужчины интересуются политотой в среднем чаще, чем женщины; и будет социальный перекос (программиста в целом проще заманить на такой опрос, чем разнорабочего).
Есть в итоге оочень хороший риск видеть картину, далёкую от реальности, причем лишь люди, что-то знающие о статистике и социологии, вообще будут догадываться о недостоверности данных.

P.s. Отвечая скорее @dndzph. Несогласный с Вами или менее активный - не значит менее образованный, зомбированный или глупый. Не хочу обижать, но считающие всех несогласных дураками, обычно сами таковыми и оказываются. У Вас очень сквозит эта наивная подростковая самоуверенность. Просто предлагаю немного задуматься и порефлексировать.

Социальный перекос, конечно же, будет. Избавиться от него можно, как я написал в статье, через анкеты респондентов - мы знаем, кого опрашиваем, а значит, можем сделать выборку по возрасту, полу, социальному положению и т.п..

зазомбированные ящиком имеют строго противоположное мнение о всем и всех.

Зазомбированных ящиком в последнее время всё меньше и меньше. Люди умнеют милорд!

Зы. Откуда я это знаю? По результатам выборов. Если власти приходится идти на чудовищные вбросы и приписки --- то значит у них совсем дело швах.

Зы2. Проверяем. Народ настолько не верит властям, что де-факто даже перепись сорвал.

Даже очень активным гражданам быстро надоест давать свое мнение по глупым десяткам, не дай бог сотням вопросов, особенно если они не будут чувствовать выхлопа. А выхлопа не будет, ибо приложение - это просто программка.

Я не вижу, чтобы у автора была хоть какая-то идея интеграции приложения с реальными представителями власти и тем более не вижу чтобы власти имели такую инициативу и желание.

Если же приложение начнет хоть как-то быть заметным, тут же появятся толпы провластных ботов с нужным мнением, ибо появится проблема удостоверения личности, которое частный автор приложения не сможет обеспечить эффективно.

В общем я вижу попытку решить технически то, что на самом деле решается политически. А на самом деле надо утром деньги, вечером стулья - сперва согласовать с властями, а потом уже писать приложение. И наличие "активного гражданина" явно показывают мнение властей по этому поводу.

Вам хочется, чтобы ваше мнение (мнение большинства) было сразу исполнено чиновниками? Ну нет, не мечтайте. У власти свои задачи.

Тогда какой смысл от просто озвучивания мнения вслух? Лучше заняться более полезными делами.

Смысл от озвучивая вслух измеренного общественного мнения огромный. Его не было - и вот оно есть. К нему можно прислушаться, можно игнорировать, можно пойти на компромисс. Это нужно людям, которые хотят быть услышанными.

Да хоть обоззвучивайтесь - власти как было по*** на вас и ваше мнение - так и будет.

Все знают что надо делать чтоб было не по*** (вслух писать не буду чтоб не забанили). Но пока ещё народ не готов этим заниматься, пока ещё телевизор побеждает, но это не долго.

огромный

можно игнорировать,

Л - логика.

Вы считаете, что людям важно чтобы им сказали "я тебя услышал"? Ну ок. Значит вы с пользой тратите свое время.

Мне важно, чтобы сказанные слова что-то изменили, и если они не меняют, я не буду тратить на это время.

Через несколько месяцев размышлений я понял, что мне нужно обратиться за помощью светлых голов Хабра.

Через несколько месяцев после запуска программы вам понадобится адвокат. Власть через федеральные каналы показывает что в стране все хорошо, а ваша программа будет показывать противоположное.А власть очень не любит конкуренции , поэтому , как не печально , готовьтесь к репрессиям...

Есть такое. Правду никто не любит. Называешь черное белым, а соцопрос показал, что черное это черное. Упс... Но опять-таки это решение уже другой проблемы.

недоверие людям 'в подобной системе'

Давайте сразу определимся: есть настоящая социология и есть опросы в интернете. Настоящая социология это действительно, как вы заметили, "долго и дорого". (Как, впрочем и любая другая наука.) В частности, потому, что это связано с обработкой персональных данных, которую нельзя поручать кому попало. А также потому, что это высококвалифицированный труд, который должен быть оплачен.

Поэтому, по-моему, от любых претензий на настоящую социологию, на репрезентативность и объективность, нужно отказаться, и сосредоточиться на обычных опросах. А для обычных опросов, технически, все необходимое уже предоставляет, например, Телеграм. Для решения исходной задачи остается главная проблема, организационная. Как побудить хоть сколько-нибудь значительное количество людей ответить именно на тот вопрос, который вдруг стал интересен вам?

Я решения не вижу. Если бы отвечающие взамен получали что-нибудь полезное для себя, другое дело, но что? Для вопросов, которые волнуют всех или большинство, опросов и так хоть отбавляй. А вот для более узких, типа "Изменилось ли качество питьевой воды в моем городе за последние два года" или "Были ли комары прошлым летом особенно злыми?" что делать?

"Настоящая" социология проводится по телефону. Чем телефон отличается от интернета с точки зрения контакта с человеком? Такой же удаленный контакт. Опрашиваемый по телефону передает свои социальные характеристики (возраст, пол, род занятий, уровень доходов и т.п.) и город проживания, после чего его либо включают в выборку, либо исключают. Все то же самое можно делать через мобильное приложение.

"Обычные" опросы в группах Телеграма и Фейсбука не представляют абсолютно никакого интереса, так как являются примером совершенно нерепрезентативной выборки. Группа - уже само по себе формирование социально близких людей с общими интересами.

Настоящая социология проводится по-разному. И очно, и по телефону, и по Скайпу/Зуму может быть. Но непременное условие — личное общение двух людей, а не человека с компьютером. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы обеспечить качество. Отфильтровать неадекват (хулиганство, троллинг, желание побыстрее получить вознаграждение и т.п.), помочь, если человек запутался, довести до конца сомневающихся. Но главное — установить доверие и обеспечить искренние ответы.

А во-вторых, интервьюер принимает более сложные решения, чем включить/не включить в выборку. Бывает, следующие вопросы зависят от ответов на предыдущие, и это не просто да/нет.

Возможно, скоро ИИ научится и этому, но пока — увы.

Верификация через Сбербанк — как-то «не очень». Зачем поддерживать госмонополию? Наверное, возможны и другие способы.
«Для чего соцопросы» — для меня вопрос не стоит. Хотя бы для того, чтобы узнать, сколько реально у тебя единомышленников.
Главная проблема: как вы докажете, что ваша система действительно независимая, и что голоса опросов реальные? СМИ тоже когда-то были независимыми.

Уже есть российская система "Аваланч", которая отлеживая активность соцсетей и новостных хабов формирует отчеты оп текущему общественному мнению по разным вопросам. Вроде в прошлом году даже бесплатный вариант сделали доступным.

UFO just landed and posted this here

В вашем доме 100 квартир. 80 однокомнатных, 20 трехкомнатных. Один из жильцов дома вывесил опрос "Стоимость обслуживания лифта в доме должны полностью оплачивать собственники трехкомнатных квартир. За / Против". Через день посмотрите результаты опроса (хотите - поквартирно, хотите - поквадратно)
К счатью, с лифтом так не получится в силу закона, но могут быть более сложные варианты, когда общественное мнение и здравый смысл расходятся.

Основная проблема такого сервиса в том, что дальше результаты нужно претворять в жизнь. И вот тут-то и "рвётся". И блокчейны и 5G тут бессильны. :)

Выбрал «другое» в последнем опросе. Моё мнение: бесполезное начинание. Людям, в основном, нужно сообщать о текущих проблемах властям, чтобы те на них реагировали, если есть свободные люди и деньги. Или нет. Создавать опрос, искать опрос, думать, голосовать, обсуждать — это очень сложные когнитивные процессы. Проще котиков постить. Максимум навести камеру смартфона и сфоткать какое-нибудь особо безобразное безобразие. Если есть время и не лень узнать о приложении, установить его, авторизоваться. А ещё проще посмотреть видяшку на ютубе, поставить лайк и забыть через пять минут.

Я считаю что проекты вроде этого есть будущее, но вместо мобильного приложения выбрал бы формат веб-сайта, по некоторым очевидным причинам. Задача явно относится к классу задач на изобретательство, а значит вооружаемся ТРИЗ и вперед:
Что препятствует появлению мобильного измерителя общественного мнения?
Конечно же — цензура и силовое давление на основателей сервисов такой направленности. Пожалуйста, делайте такой сервис анонимно, и по возможности начиная с зеркала в «даркнете» — иначе вы обнаружите неиллюзорные сложности публиковать чуть более резонные вопросы-опросы чем выбор имени питомца в зоопарке.
Остается открытым вопрос – как сделать так, чтобы в опросах участвовали реальные люди, а не фейковые аккаунты.
Пусть каждый кто голосует, отвечает на вопрос который задал предыдущий голосовалец и задает вопрос следующему голосовальцу. Цель вопроса — убедиться что в голосовании участвует человек, понимающий русский. Пример: если на вопрос «и гений парадоксов ...», получен ответ «1488» значит пользователь17 накладывает вето на участие пользователь18 в этом опросе. Это не готовое решение, но имхо хорошая отправная точка.
Более сложный вопрос — как отсечь мультиакков, ведь любой способ подтверждения уникальности будет идти через руки государства. Если вам если вам вкрай надо чтобы одна условная пенсионерка ни за что не смогла создать второй аккаунт — то получится колосс на глиняных ногах, которому будет возможно придушить авторизацию. С другой стороны, если делать не веб-сайт, а мобильное приложение — тогда оно просто обязанно получать данные с чужими опросами и отправлять данные опроса пользователя через непосредственную близост (bluetooth, wifi, звук) и создавать мультиакки станет бессмысленным.
PS. Вопрос конретной реализации лежит больше всего в том на чьей вы стороне и каких подвижек хотите. Если хотите коммуникацию во время митингов — пилите одно. Если вы хотите аналог УГ — пилите другое. Если вы депутат и хотите коммуникацию со своими избирателями — участвуете в создании третьего. Если вы студет и нужно сдать курсач — делаете вид что делаете четвертое.

По пунктам:

  • Общественное мнение довольно бесполезная штука, как средняя температура по больнице. Нормальный опросник для выяснения мнений обязан быть сложным.

  • Сложные опросники никто не будет заполнять нормально, только самые активные. А по ним делать выводы не получится.

  • Сложная верификация и тролли/фейки -- это "задача бронежилета", чем надёжнее и тяжелее защита, тем меньше людей станут ей пользоваться. Поэтому смысла наворачивать сложную верификацию аккаунтов нет, надо анализировать трафик и отсеивать то, что очевидно аномальное. С остальным ничего не поделаешь.

  • Вообще прямая демократия и всеобщие голосования "1 человек = 1 голос" не работали, насколько я знаю, никогда. Куча народа инертна, не имеет ни мнения, ни позиции, и не желает принимать никакого участия в общественной жизни. Более-менее это работает с делегированием полномочий, когда создаётся структура, скажем, из десятников, сотников и так далее, которым инертные доверяют право голоса. Такая структура, напоминающая партии, могла бы работать, но её надо создавать с нуля - и вам эту задачу не решить, не тот уровень.

  • Любая подобная инициатива у нас либо подавляется властью, либо захватывается. Причём сейчас гайки закручиваются всё сильнее, вполне реально высказать неугодное мнение, и не только загреметь за экстремизм самому, но и получить неприятное взаимодействие с властью для всех, кто засветит свои личные данные и проголосует "неправильно".

Если кратко, в общем и целом такая задача должна начинаться с создания здорового гражданского общества, а потом уже можно в этом обществе что-то измерять или опрашивать. А в системе, близкой к тоталитарной, подобные проекты невозможны.

Не надо никакой регистрации. Берёте хэш: модели устройства, MAC адреса, ещё чего пожелаете, добавляете соли и вот Вам уникальный пользователь приложения.

Так это будет голосование устройств, а не людей.

UFO just landed and posted this here

Только теперь пусть сами жители задают вопросы, а не власти, и сами определяют, что для них (жителей) важно.

Такая площадка уже очень есть "Российская Общественная Инициатива"- roi.ru

И по результату её работы видно, что проблема не в отсутствии приложения, а в том что

  1. Ничего из по-настоящему важного для граждан сделано не будет

  2. То малое что будет сделано, будет сделано в ущерб интересам граждан

В таких условиях нет смысла в еще одном приложении, т.к. проблема не в том, что проголосовать не могут, а в том, что власть не соблюдала и не собирается соблюдать интересов граждан.

Sign up to leave a comment.

Articles