Comments 29
"Мы хотим всем рассказать о таком замечательном методе." - ну так рассказывайте! О самом методе, что он визуализирует и т.д. как-то ничего и не написали...
Автор указывает: " ICG флуоресцентный метод способен наблюдать глубокое (до 15 мм) изображение от поверхности исследуемой структуры". К примеру, рыбья кость застрявшая в слизистой глотки доставляет много мучений потерпевшему, гадство в том что она как правило прозрачная и теряются контуры ее на фоне тканей глотки. Обычно ЛОР-хирурги ждут (до 5 суток) когда вокруг образуется воспалительный инфильтрат и тогда уже приступают к извлечению самой кости и скопившегося гноя, к счастью в большинстве случаев в эти сроки наступает так называемое "самоизвлечение" и обходится без серьезных вмешательств.
Прошу прощения за свой кривой текст, я не смог верно обьяснить суть метода и его применимость. Icg это краситель, обладающий свойством флуоресцировать, но мощность эмиссии недостаточна для преодоления в среднем более 15 мм толщины тканей. Именно поэтому, например, пациентам с избыточным лишним весом дополнительно рассекают буквально по миллиметру слой подкожной жировой клетчатки, если флюоресцирующая дорожка уходит вглубь. При введении внутривенно можно проследить кровоток, при введении внутримышечно - лимфоток. То есть краситель используется для оценки перфузии и поиска лимфоузлов, если очень коротко. Я не вижу применения Icg в вашем примере с костью. А вот, например, эндоскопическое исследование в ИК диапазоне могло бы в теории дать результат из-за разной оптической плотности рыбьих костей и тканей человека. Но я, признаюсь, о таком не слышал.
Хм, интересный вопрос. Я сейчас экспериментирую с флюоресценцией, индуцированной УФ (в целях повышения эффективности существующих систем видеонаблюдения), так что источники УФ разной длины волны у меня под рукой. Буду в следующий раз делать сасими - попробую посмотреть, может ли эта флюоресценция помочь.
Добрый день. Спасибо за комментарий, это только проба пера) я отредактирую статью или напишу дополнение в ближайшее время. Кроме того подниму пару технических вопросов,в ответ на которые, я уверен, сообщество поделится со мной своим опытом.
А в промышленном неразрушающем контроле качества материалов перспективы метода просматриваются?
Уверен, ИК диагностика способна дать результат, но Icg вряд ли подойдёт для этих целей. Он связывается белками плазмы крови, а во флаконе он не флуоресцирует. Хотя вообще его разработали в Kodak в 1940-е для фотонужд.
деталь проливается спец. веществом. лишняя жидкость убирается. светим "спец" лампой. смотрим глазом, а потом микроскопом трещины.
Извините, я не силен в системах неразрушающего контроля, думаю вы правы. Только нужно ли использовать какой-то спецраствор при ИК, скажем, на длине волны 2000-2200 нм, или и так будет видно? Если есть опыт, поделитесь пожалуйста.
данные из открытых источников.
в указанном применении важно убедиться в отсутствии микротрещин определенного размера. разрешающая способность ИК систем ниже, плюс стоимость камер в этом диапазоне выше чем в видимой области. плюс микроскоп в этой области нужен специальный поэтому более дорогой. поэтому используется УФ или синий спектр и визуализация в синем/зеленом.
возможно есть случаи когда подойдет только ИК, если образец прозрачен в этой области. к примеру кремний, популярен в микроэлектронике. есть ли там флуоресцирующие жидкости и пользуется ли метод популярностью не знаю.
Без графика поглощения (возбуждения) и излучения, на словах, получается не очень понятно. Вот так должно быть понятнее (Hb - гемоглобин, HbO₂ - гемоглобин, связанный с кислородом):

Спасибо, хорошая картинка, которая наглядно показывает то самое "оптическое окно". с вашего позволения, сохраню ее себе и использую далее)
В принципе, есть еще второе, более длинноволновое окно, похуже:

С этим окном есть проблема. Я не знаю безопасного одобренного красителя или иного вещества с эмиссией в этом диапазоне. Кроме того, здесь не подойдут обычные кремниевые датчики, а а3в5 вариантов не так много доступных, плюс есть ограничения, например, у того же InGaAs по использованию для видимого диапазона. А в перспективе у меня есть идея совмещения наложением и обработкой двух слоёв: видимый спектр и ИК. По типу режима «гибрид» на картах.
проверьте новые сенсоры. есть те что видят в обоих диапазонах. для новых машин/робомобилей планируются
по прибору кроме внешнего вида с одной стороны и общего принципа в статье ничего нету. непонятно на что можно сделать отзыв.
кстати а как фокусируется прибор?
Спасибо за информацию. Чуть выше я написал в комментариях, что допишу статью или напишу еще одну, где постараюсь изложить все не так скомканно, как получилось на данный момент. На данный момент для упрощения использования оператором и в соответствие с переводными гостами по пользовательскому интерфейсу и взаимодействию человек-машина все настроено заранее. В эксплуатационной документации указаны рабочие диапазоны (рассчитаны исходя из реалий проведения оперативного вмешательства), объектив при монтаже настроен на фокус оптимального расстояния - примерно 30 см до исследуемого поля.
А эти сенсоры не искажают цветовое восприятие в видимом диапазоне? Это тоже важная штука в медицине, хотя это пока фантазии от перфекционизма)
сенсоры ч/б. возможно если подождать пару другую лет, то ктонибудь накроет часть пикселей фильтрами как раз что бы применить для тех кому важна цветопередача.
незнаю насколько постоянный фокус удобен для врачей и насколько это сбрасывает стоимость изделия, но я бы предпочел иметь устройство с автофокусировкой как в смартфоне.
Я не прорабатывал этот вопрос достаточно детально, но есть несколько препятствий: контрастный автофокус может исказить отображение фоуоресцирующей дорожки, если, например, лимфоузел лежит в глубине. ИК автофокус может не сработать из-за конструктивных особенностей и ИК засветки самого изделия, кроме того лишняя ИК засветка забивает флуоресценцию препарата. Ну и главный минус: стерильная зона, по уму изделие должно использоваться в одноразовом защитном стерильном чехле из нетканых материалов, есть вероятность, что автофокус будет принимать за точку отсчета именно чехол, а не рабочее поле. Ну а врачам это удобно, наоборот исключает возможность ошибки эксплуатации при нормальной эксплуатации по госту 62366.
возможно есть смысл посмотреть в сторону пленоптических камер. в обмен на уменьшение разрешения по сравнению с обычными сенсорами, они дают возможность перефокусировать уже снятую фотографию. возможно будет интересно поскольку пациент в любом случае будет под углом к камере и не вся зона интереса будет в фокусе.
хотя незнаю насколько интересно врачам играть со снимками и оборудованием после съемки. и можно ли автоматизировать как то это
с фиксированным фокусом тоже будут ошибки. на фото прибор держат 2 руками, полагаю его вес больше 300г. и надо использовать руки и тело для фокусировки прибора. +тремор тела наверное ухудшит качество картинки если требуется долгая экспозиция.
Прошу прощения, я не совсем корректно объяснил с самого начала. Речь идет не о фотографическом, а о видеоизображении в режиме реального времени, поэтому легкая дрожь в руках не играет большой роли. А вес около 1 кг. И, боюсь, уменьшение разрешения критично скажется на качестве изображения и, следовательно, на результате исследований. По поводу угла, рабочая зона при оптимальном расстоянии приблизительно 30х18, этого более, чем достаточно, как показывает практика.
а какое сейчас разрешение?
1920x1080
смотря на фото кажется что изображение "сильно" не резкое. у Вас оптика тянет это разрешение?
хотя может изза съемки на телефон, большого дисплея прибора
Я думаю что раз уж вы занимаетесь этой темой, вам не стоит ограничиваться исключительно методами с флюоресценцией.
Пока, к сожалению, я других не знаю, кроме РФП, альтернативу которым мы и продвигаем. Кроме того медицина является, пожалуй, одним из самых зарегулированных рынков, вывести новый препарат на рынок сложно, долго и дорого. Для примера тот же ICG получит первое регистрационное удостоверение (РУ) в 2012 году. Тогда в первый раз РУ выдавали сроком на 5 лет. В конце 2017 срок действия РУ закончился. Еслтественно, импортер и держатель РУ начали процесс продления заранее, но завершить его смогли только в декабре 2020 г, таким образом на протяжении почти 3 лет препарата либо не было, либо пользовались остатками (а срок годности его всего 2 года), либо ввозили "неофициально".
Флуоресцентная визуализация в медицине