на 100% использование софта, конечно никто не перейдет. Но тот же Лиам (The Prodigy) активно использовал Reason от «пропеллеров» для написания альбома, хотя у него уж точно есть возможность использовать дорогое «железное» оборудование. Софт наступает на пятки…
Да, на сайте Propellerheads пару лет назад писали, что Лиам собирается взять с собой на отдых ноутбук и на нем делать свой новый альбом. Видимо речь шла про недавно вышедший альбом Invaders.
Работал с Reason с самой первой версии! Уверен, на этой софтине можно делать очень хорошие произведения! Просиживал за ним целыми днями, но вот окончательное сведение всегда выводил в другой софт, т.е. приходилось экспортировать партии по дорожкам, небольшим фрагментам, и т.д. дабы потом свести воедино и что то добавить со стороны… можно было конечно и средствами ризона все это проделывать, но на тот момент штатные инструменты казались (да и есть) трудоемкими (к примеру, записать голос на собранный в ризоне трэк, и его же в нем обработать — не реально муторно)…
Пропеллеры в очередной раз показали, что они врубаются в тему (я не сомневался) и запускают нужный продукт…
Кста, все начиналось с софтины ReBirth 1.0, вышедшей в мае 1997, это был эмулятор одноголосных аналоговых синтезаторов/секвенсоров Roland TB-303 и драм-машины Roland TR-808. Был у них до этого еще и менее заметный ReCycle 1.0 (конвертер), сейчас уже версия 2.1.
С декабря 1999 года с выходом Reason 1.0 вокруг пропеллеров закипела жизнь, софтина очень быстро стала популярной как среди любителей, так и среди профессионалов в различных стилях, прежде всего в электронике. Основной идеей пропеллеров было предоставление музыкантам возможности не тратя в пустую время (на всякие манипуляции с софтом) записать в комп свои музыкальные мысли ну и работа с юзерфрендли интерфейсом, отсюда рековая стойка, виртуальная кабельная коммутация, встроенный секвенсор и т.д.
>Кста, все начиналось с софтины ReBirth 1.0, вышедшей в мае 1997, это был эмулятор
>одноголосных аналоговых синтезаторов/секвенсоров Roland TB-303 и драм-машины Roland TR-808.
И ещё Roland TR-909.
Помню с программой шел демотрек, кусок из которого неоднократно потом слышал по радио.
Интересно вот что, подружили ли Record с DX/VST инструментами?
в принципе, вполне логично, что навороченные монстры типа Cubase, Nuendo и ProTools постепенно уходят на второй план и остаются уделом профессионалов, а для огромной (и постоянно растущей) армии музыкантов-любителей появляются такие штуки…
если для электронной музыки и ди-джеинга у нас уже есть Фрутилупс и Аблетон (а он, кстати, и подороже, насколько я помню), то теперь и на «живых музыкантов» снизошла благодать, я рад :)
Он не удобный, он привычный!
Хотя если иметь мультитачь экран 20" до это будет реально удобно!
(Я сейчас как раз такие опыты ставлю.)
Вообще для DAW нет практической нужды видеть настройки эквалайзера и компрессора в каждом канале, а вот иметь на одном экране контролы всех обработок висящих на канале\группе очень полезно.
Я вам скажу как звукорежиссёр — такой интерфейс привычен и понятен. Практически каждый музыкант видел микшерный пульт и что-то на нём крутил. Поэтому такое обилие ручек не введёт в тотальное заблуждение никого, кто сколь нибудь заметное время занимался звукозаписью. В том числе и музыкантов :)
Записался в бета тесторы, жду ответа…
Посмотрим, как там с рсурсоёмкостью и юзабилитёй.
Вообще все кто работают с Reason давно эту штуку ждали.
Если она оправдает ожидания, то получится очень интересный продукт, в первую очередь по цене.
Хотя не стоит забывать про такую вещь как ReWire через которую продукты пропеллероголовых великолепно подключаются к любому ReWire совместимому софту, в первую очередь к Nuendo и работает с ним как родные. Nuendo стоит денег конечно, конечно Record дешевле, но есть ведь ещё и Reaper он то совсем дешевый, и вместе с тем функциональный, и что не мало важно VST совместимый!
Толку то, то что крутилки микшера расположены как на ssl9000 звучать так же Ризон никогда не будет!))
Ну да еще одна софтина для пионеров, если хочется профессиональных результатов в будущем лучше уж сразу привыкать к Протулсу!
Propellerheads… Record!!!