Боюсь что вы неправы :) У вас, к примеру, недвижимость во владении есть? Мне регулярно приходит письмо из налоговой на эту тему. И (сюрприз!) там мой ИНН впечатан в самом верху страницы.
На сколько я знаю, по закону физическое лицо не обязано использовать ИНН. Так что графу «ИНН» в квитанциях и прочих документах можно смело игнорировать.
Во-первых это конечно же была шутка
— Спасибо, кэп! — Всегда готов!
А во-вторых, если бы вы публиковали дату рождения, а не шифровались от отдела «К», НЛО и фашистов, то и вопросов было бы меньше. Тем более, что ...
я слышал что с помощью этих карт проводят интернет-выборы в европарламент. не возникает ли опасности что нехорошие люди будут скупать такие карты пачками на время чтоб повлиять на итоги выборов? в россии бы быстро начали такую практику, если уж за бутылку водки голоса скупают.
> На компьютер устанавливаются драйвера, которые позволяют на запрос сервера общаться с карточкой и запрашивать PIN коды… Сервер устанавливает SSL соединение + запрашивает сертификат клиента.
Cледовательно, ходя по интеренету с воткнутой карточкой, мы все серверам, а также например бьаннерообменным сетям отдаем всю паспортную инфу? Хорошая система, нечего сказать.
Или в драйверах ид-карты вшит вайтлист адресов, для которых используется ID-карта? Из текста понять техническую сторону сложно, но если данные с карты используются при установке https-соединения, что мешает баннерообменной сети установиь такое соединение?
При запросе HTTS соединения со стороны сервера будет спрашиваться PIN код в отдельном pop-up окне (не браузерный, а обычный системный диалог). Плюс ID карта должна быть физически вставлена в Reader. Если пользователь введет свой PIN код, то да, баннерообменник получит доступ к приватным данным. Более того, если пользователь введет и PIN2, то это будет равноценно (на законодательном уровне страны) подписи. Другое дело, что к диалогам PIN1/PIN2 баннерообменникам доступа нет.
По-моему, это здорово и очень технологично. И права, и банковская карта, и паспорт, и загранпаспорт (для Европы), и социальная карта, и ИНН — одной карточкой. Никто же не мешает иметь несколько банковских карт, кому не нравится выбор государства. Социальная карта москвича, к слову, привязана к Банку Москвы.
А у нас все отдельными документами — целую сумку надо таскать. Новое водительское удостоверение (права), например, вышло из формата кредитной карты, и строго говоря, не является международными. Т.е. еще один документ надо делать и возить с собой.
Но даже не это важно. Обидно, что МЫ такое же решение не получим, увы, еще очень и очень долго…
У меня братик в школе учится — у них есть такая система. Родителям дали логин/пароль и ему тоже.
Там дз, все его пропуски, оценки, сообщения для родителей типа когда экскурсии и прочее
вот www.schoolconnect.ru/home
Неугодных государству и сейчас могут отключить, причем без всяких высокотехнологичных штучек: как Ходорковского, например. Так ничего в этом плане не изменится.
К чему и стремится вся мировая элита — внедрить под кожу челове чип со всеми данными.
Если будет выпендриваться — отключают от системы и ты не платёжеспособен.
Но сначала видать на карточках попробуют сделать, а потом всё меньше и компактнее.
Короче поголовный контроль — и хуй чё здесь сделаеш!
Честно говоря как то странно смориться название предмета на одном языке а содержание задание на другом, да и интерфейс на 2 языках, есть возможность выбора между языками или такой вариент по умолчанию?
названия предметов — это коды, скажем так — переменные (туда входит название предмета, четверть, в некоторых, особых случаях, код программы), и поэтому предметы на гос. языке указаны. А интерфейс — на том языке, который пользователь поставил себе в настройках.
домашнее задние пишет учитель и независимот от языка интерфейса, оно будет на том яхыке, на котором его написал учитель (читай: на котором обучает школа)
Все идет по плану
1) ид карточки
2) ид чипы под кожу
3) отказ от наличных денег
4) тотальное рабство — ты полностью под колпаком спецслужб, твои деньги тебе не принадлежат, а если будешь возмущаться — отключим чип, или ты окажешься в федеральном розыске за убийство полицейского.
«И он (зверь из земли, т.е. лжепророк Антихриста) сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя; ибо это число человеческое. Число его 666» (Откр. 13, 16-18).
Число 666 — это удел штрих-кодов, так что микрочипы тут не причем — система кодирования микрочипа сильно отличается от системы с 666 :-) Кстати, многие церкви обманывают людей, говоря им что ИД-карты и есть то самое число 666.
Извините, если вопрос не по адресу.
А как, если есть эстонский паспорт, (в то же время и российский), можно получить эту id карту?
просто сам в Эстонии никогда не жил… и совсем с этим не знаком, но по Европе езжу, и было бы очень удобно.
Ид-карту можно заказать в посольстве ЭР, но вот получить её можно только в Эстонии (за границк не высылают, по крайней мере в США — точно). Если будете ходатайствовать от временном или постоянном виде на жительство в Эстонии — вам выдадут ИД-карту.
«по рождению»
Прабабушка с прадедушкой жили на территории бывшей Эстонии с 17 по 39 года. Псковская область. Доказав этот факт, дали гражданство, хотя в Эстонии до этого момента небыл ни разу.
Еще добавлю, некотоые социальные сети Эстонии ввели у себя в дополнение к авторизации, подтверждение аккаунта с ИД-картой. То есть чтобы доказать что ты — это ты… Делается это в рамках программы по предотвращению интернет- насилия.
Кстати только сегодня об этом узнал на молодежной конференции.
на самом деле стоит добавить/поправить автора, что водительские права эта ID-карта не заменяет. Да, ее можно показать полицейскому вместо прав, сославшись на то, что настоящие права забыли дома. Но закон обязывает предъявлять права, по крайней мере сейчас. И что именно предпримит полицейский, не увидев ваших прав, зависит только от его личного настроения.
Также эта ИД-карта не является полноценным документом, удостоверяющим личность внутри ЕС и за пределами Эстонии, если у вас отсутствует гражданство ЕС и имеется лишь постоянный или временный вид на жительство в стране ЕС. Поэтому если вы не гражданин ЕС, то паспорта вам эта ИД-карта не заменит.
Мдаа… у кого то будущее уже наступило =)
А такой вопрос: как делегируются права на определенные операции с определенными группами ID? Т.е. например, с правами (читай с ID-картой) директора школы можно смотреть смотреть результаты по всей школе, может быть перемещать учеников из класса в класс. Для учителя логично оставить права только на тех учеников, которые у него обучаются и только по его предмету.
Как все это происходит? Пишется куда-то заявка вроде: «Прошу дать полномочия на правку таких то свойств у таких то ID для такого то ID»? Или как?
Там же запаришься создавать и раздавать всем правильные роли и доступы.
С электронной школой система следующая: в каждом городском отделе образования есть человек, который отвечает за функционирования системы в городе. Именно он отвечает и распределяет права доступа в системе. Кроме того, в некоторых кола есть такие же специалисты (зачастую, системные администраторы), которые имеют такие же, технические полномочия.
С общегосударственным порталом дело обстоит иначе. Есть специальная государственная комиссия оп защите данных — именно она по специальным заявки, оставляемым на портале Эстония.ее решает кому и какие права дать. Заметьте, решение принимает не один человек а комиссия.
Должно быть легко. Было бы логично, по предъявлению другого документа и/или биометрических данных вносить карточку в CRL и выдавать новую.
Комментарий из будущего (которое все еще не наступило)
Повседневное использование ID-карты в Эстонии