Когда говорят ФОТОШОП, обычно имеют в виду не цветовую обработку. А здесь обработка конечно есть, видно, что HDR. Но в принципе любой снимок обрабатывается, контрастность, резкость, здесь — динамический диапазон расширен.
В современном интернете говорят ФОТОШОП когда имеют ввиду любое вмешательство в исходный фотоматериал… например на photosight выложили фотографию пейзажа, и многие комментаторы упрекали автора в излишнем использовании фотошопа, так как трава, небо, вода получились неестественно яркими и насыщенными.
Без цветокорректировки фотографии не производили такого впечатления, следовательно здесь присутствует «элемент наёбки читателя» ))
Сложился жаргон, где фотошоп значит фотомонтаж, то, что описали вы, как тенденцию «современного интернета» к жаргону отношения не имеет, потому что в вашем примере отвечали, похоже, критикуя не достоверность, а действительно качество обработки в растровом редакторе.
В современном интернете человек говорит ФОТОШОП, когда пытается показаться умнейшим грозным критиком, однако, к его сожалению, выглядит он конченным полудурнем, который не в состоянии написать нормальный комментарий.
Окей, чтобы для вас было проще, давайте заменим словосочетание «тендециии современного интернета» на «Сетевой жаргон» — теперь имеет?
> потому что в вашем примере отвечали, похоже, критикуя не достоверность, а действительно качество обработки в растровом редакторе.
Нет, критиковали именно достоверность так как автор назвал тему что-то типа «Естественные красоты моего города» в то время как один комментатор обратил внимание на то что красоты, собственно, не совсем уж естественные если были обработаны в редакторе — ведь в реальном мире такая широкая цветовая гамма не естественна, потом уж пошли-поехали обвинения в фотошопе…
«где фотошоп значит фотомонтаж»
А мне вот казалось что "фотожаба" — не?
Ох, вообще чисто случайно за этот тред взглядом зацепился.
>А мне вот казалось что «фотожаба» — не?
Не, фотожаба это и есть эвфемизм к «фотошоп», «отфотошопил». Как, по-вашему, иначе мог образоваться подобный термин, как не через созвучие? Одинакового значения термины, если брать в расчет именно жаргон. Полагаю, что между терминами есть различие в значении только в специфичных тусовках, где кучкуются фотографы и прочие из тех, кто публично выкладывает и обсуждает результаты своего творчества в плане их художественной ценности и профессионализма. Тогда бы это различие имело смысл.
Да я вообщем-то и не отрицаю, «фотошоп» и «фотожаба» действительно это почти одно и то-же. Просто «фотожаба» это более конкретный термин который обозначает именно фотомонтаж (так уж сложилась в наших интернетах). Ну а «фотошоп» это более широкий термин — о значении которого и я говорил выше (толпа заминусовала), т.е. не только фотомонтаж, но и любое вмешательство в первоначальный фотоматериал, что я собственно и пытался втолковать ув. kibitzer.
Хирург разглядывает рентгеновский снимок.
— Да-а-а… Ключица поломана, два ребра тоже сломано, трещина в малой берцовой кости. Ну ничего, в фотошопе все исправим!
Это вы напрасно. Вчера, скажем, на западе Москвы после грозы были тоже очень выразительные облака. Хотя и не настолько — без HDR и обработки тут, конечно, не обошлось.
А как насчет того, что есть разница в восприятии человеческим глазом и фотографии сделанной на объектив, сколь бы хорошим он не был?
К сожалению, для того, чтобы сделать фотографию напоминающую то, как смотрит глаз, приходится использовать фотошоп. Иначе — никак.
Но здесь на самом деле слишком неестественный снимок вышел. ХДР это крайне красиво, но когда речь идет о природном явлении хочется видеть его «кагбэ своими глазами». Обрабатывая фотографию, по моему, стоило сделать акцент на естественность а не широту ДД, что, как мне кажется, и хотел сказать Devix. Это вполне по силам даже мне с моими любительскими фото, не говоря уже о «профи».
«чтобы сделать фотографию напоминающую то, как смотрит глаз»
Мой глаз все же видит иначе.
Вы знаете, я буду судить о излишестве в использовании ХДР только тогда, когда увижу такие облака своими глазами. Естественно вы правы, и глаз видит совсем иначе, но воспринимаемый человеком диапазон будет немного пошире ХДР :)
Раскрою может быть секрет, но большинство фототехники вас наебывает. От качества оптики до алгоритмов улучшения качества по умолчанию. Не говорю о фотофильтрах и прочем.
(Фотография пейзажа должна отображать то, как на самом деле было.)
иногда бывают моменты когда нужно быстро сделать кадр, а время на полную настройку нет.
То тут без дополнительной обрадотки не обойдешься.
Ну нет под рукой освещение, отража отражателей, да и животному ты не скажешь дружок зарычи еще раз как ты умеешь.
Ну а вообще нужно будет попробовать чето сделать на подобии.
Как вариант когда много облаков, и сильный ветер можно при длительной выдержке попробовать.
Интересно что получится.
Учитывая что у человеческого глаза диапазон гораздо шире чем у цифрового фотоаппарата (да и у пленочного) то ХДР в данном случае как раз приближает фотографию к тому как было на самом деле, а не то какой диапазон этой красоты смог засечь фотоаппарат.
Оставим ХДР, вернемся конкретной к этой фотке. Вы мне скажите, чем эта фотография выглядит ненатурально? Тем что нету завалов в светлых и темных частях? Или тем что она голубоватая, вместо того чтобы быть… я не знаю… беленькой (о:
Это по вашему. А по моему с ползунками тут все в порядке. Фотография дает мне достаточную детализацию и нету режущих глаз светлых и темных участков. Мое любопытство относительно данных облаков тем самым вполне удовлетворено.
Этот тип облаков называется Mammatus (или Вымеобразное облако, по русски). Подробно — en.wikipedia.org/wiki/Mammatus_cloud/ У Mammatus есть несколько подвидов. Формируются такие облака не менее 10 различными способами и встречаются довольно часто по всей планете. С концом света никакой связи.
Я года три назад, когда жил в Зеленограде, впервые увидел такие облака. Полез в инет и нашёл название. Да, это вымеобразные облака. Обычное, хотя и редкое, явление. Но завораживает.
Может хватит уже избавляться от людей и судить их по одному написанному комментарию, отражающему всего лишь собственное мнение?
Ладно, с этим комментарием, но ведь новые теперь тоже минусуете, как на автомате. Сколько читал Хабрахабр, а подобная реакция только в этом году стала появляться.
Как-то под Москвой видел и даже сфотографировал облака, которые шли ровными волнами с периодом около километра. На скорости 100 они приобретали объём. Совершенно нереальная картина.
Вечером постараюсь найти фотографию. Если найду, выложу сюда.
Да, красиво, в Петербурге такое тоже бывает, как и во многих других частях света. Но только это не Asperatus, а обычный атмосферный фронт: en.wikipedia.org/wiki/Weather_front
Для атмосферного фронта это очень узкая полоска облачности, скорее это конденсация влаги в морской воздушной массе, идущей на берег. Еще и утром наверное.
Так это из комсомолки «новость»? Тогда понятно. Как обычно, эти борзописцы-желтушники бредят нереально. «Открыт»! «Новый вид облаков!» Агащазблин. Это ж маммокумулюсы! Обычные, хотя и довольно редкие, облака. Но красивые, конечно!
Ага, тоже не понял как это «появился новый вид облаков», «конец света» и прочая чушь в статье. Да он всегла был… Читал похожую новость на английском, по моему там просто новое назване предложили.
Смотрим в книгу — видим фигу? Комсомолка это, а не бибиси. Вы по ссылкам ходили? Сходите, по бибисишной ссылке из топика, почитайте, там нет процитированного в топике бреда. А вот в комсомолке именно он и нагенерён. Этот самый бред. :) Статья, кстати, процитирована не полностью — в полной статье бреда существенно больше :) :).
""«Как ни странно, несмотря на весь свой зловещий и пугающий вид, облака, вопреки ожиданиям многих, не стали предвестниками ураганов или прочих природных катаклизмов.»""
Да, очень странно, как же так — не стали?
Хотя бы в поиске потрудились взглянуть на разъяснение. Самое главная особенность этих облаков состоит в том, что у них нет отдельного названия. Названия большинства облаков во Всемирной Метеорологической Организации присвоили из расчета на какой высоте они образовались и какую форму имеют. На фото облачность отличается местом образования и процессами. Фотографии были сделаны в Новой Зеландии, Великобритании и Франции. Кто-то в комментах про Алтай писал. Волны образуются из-за плавного огибания насыщенной водяным паром воздушной массой холмистой поверхности в относительно устойчивой атмосфере, без сильных вертикальных движений. Кто механику жидкостей и газов учил, может про ламинарные течения вспомнить. ;)
Получится британцам убедить ВМО добавить Асператус в каталог — очень хорошо, атлас облаков — очень красивая книга. ;)
Конец света, ад… Тьфу. Никого же не пугают названию вроде Stratus Undulatus или Cirrus Incus Genitus…
Может автор поста потрудиться объяснить, каким образом фотография в посте относится к Асператус? Взял фото повыразительней, а каким боком оно относится к посту — наплевать, народ «схавает».
нет это книга, которую пишет замечательный автор Сурен Цормудян. Выкладывает в сети новые главы, совершенно бесплатно. В контакте есть даже группа.
Хотел дать ссылку на книгу, но заминусованая карма не позволила.
ВШНБ — Второго шанса не будет. http:// www. proza. ru / avtor / panzer51
Так как раз про HAARP… дальше рассказывать не буду, очень рекомендую.
Особенно всем кому по душе пришлось метро 2033…
А вот мне стало интересно, не связано ли подобное природное явление с изменением климата планеты? Низкое расположение и форма облаков наводят мысли о повышенной их плотности, что может быть вызвано увеличением количества углекислого газа в атмосфере. Хочу прочитать мнение экспертов (:
Косвенно можно связать частоту образования этих облаков, если захотеть. Если считать, что из-за общего потепления количество водяного пара в атмосфере возрастает, то вероятность образования такого вида облачности тоже увеличится. Тоже самое для других типов облачности. ;)
PS. Но эти облака не новое явление, а только облачность без определенного, относящегося только к ним особого названия. И общество любителей облаков ратует за то, чтобы им дали собственное имя. Собственно в этом вся новость (по ссылке в посте).
года 2 назад на dirty.ru было, и ничего таинственного тогда про них не говорили, их, помоему сравнивали с чем-то… приятным ))) а про 2012 — вообще чушь все это… и про фотошоп — тоже чушь
Asperatus или Небо ада наяву