Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 50

пока нет централизованного доступа к данным с этих камер.
ну думаю это уже не за горами...
UFO landed and left these words here
если народ не будет как акробаты по кадру метаться то без проблем можно проследить движение нужного пятна через все камеры ;)
Для этого надо всё видео завести в единый центр обработки в котором будет стоять гениальная программа опознавания людей не только по лицу, но и по одежде (один раз по лицу, а дальше как получится). При этом надо ещё и маршруты отслеживать. Опозновать людей после их потери (например зашел в автобус или переоделся за уголом). В общем работы навалом. Думаю пока не распространятся фотонные компьютеры и соответствующие им банки данных мы можем смело гулять по улице в лыжной маске. И не забудьте прикрывать рот рукой когда говорите, могут прочесть по губам :)
спокойно.
так и есть. все в едином центре сходится.
посмотрите на дискавери как расследование лондонских террористов в метро происходило.
их "провели" от приезда в город до момента взрыва
по архивам подняли их посещения этих взорванных станций и сообщников.
так и расследование было. по архивам камер.


ЗЫ
На днях в Лондоне начал вещание телеканал Shoreditch TV, который в режиме реального времени транслирует видеозаписи с 400 камер наружного наблюдения в районе Ист-Энд. Основной лозунг всех трансляций звучит как «боритесь с преступностью, сидя на диване». Раньше прерогатива просмотра камер слежения принадлежала исключительно лондонским полицейским. Теперь же каждый телезритель, увидев что-нибудь подозрительное, может послать в полицию письмо. Кроме того, в планах канала – открыть доступ к базе данных с именами и фотографиями британцев, которых ранее задерживали за правонарушения
Очень интересная концепция меж тем по борьбе с претупностью.
Так сказать полиция Web 2.0 где роль полицеских выполняют законопослушные граждане.
Да и достум к правонарушителям - это еще та фишка. Представляю как бы наши бабушки обрадовались.
Если соединить еще с Онлайн судом, то было бы вообще полный комплекс услуг.
Ан нет, еще нужна тюрьма Web 2.0
Я бы не отказался от бесплатного сайта на который бы выводились видеокамеры со всего города. Удобно просмотреть есть ли пробки, а потом ловко найти нужный автобус и выходить точно заранее. Кстати, а как террористам удобно. Минируешь газон с детонатором-gsm телефоном. Улетаешь куда нибудь в Ирак и от туда выбираешь когда побольше людей у бомбы спокойно взрываешь. Терроризм 2.0
UFO landed and left these words here
Камеры могут писать на движение. К тому же объем не слишком велик.
С чего вы взяли что нет? Еще как есть. И искать фрагмент можно по дате, времени и адресу.
Это если камеры городские, а есть ведь ещё и много частных.
они пишут только движение. Так что вполне реально. К тому же там может использоваться кластерная технология.
Наверняка пока хранится видеозапись на HDD просмотреть её не сложно. Но очень долго :)
Кошмар под названием «Большой Брат» заключался не в наличии камер, а в целенаправленной слежке за отклонениями от "правильности"(указанной государством) поведения личности. Точнее даже не личности, а работника госаппарата ибо вся эта слежка не касалась обычных граждан т.н. "пролов" как и у нас далёких от политики и т.п..
В принципе было бы занятно если бы такая слежка или была за работниками нашего госаппарата. Хотя бы просто онлайн-трансляция: набрал ввв.иванов.депутат.гов.ру и посмотрел как там наш избранник пашет? От кого это он "подарочек" принимает?
А за теми камерами сидит автомат что мериит скорость, охранник которому пофик на всё кроме проходной, и т.п.
А я считаю, что это правильно, так будет легче находить преступников и предотвращать преступления. А мне, как честному человеку, скрывать особо нечего.
Если хорошенько подумать - любому челу есть что скрывать.
Тут вопрос в том, кто и для чего будет использовать эти видеоданные.
Если работодатель будет следить за тобой во время затянувшегося обеденного перерыва - фигня. А вот если компания какая-нить начнет вычислять куда и зачем ты ходишь, а потом навязывать в этих местах свою "кока-колу" - мало кому понравится.
Большинство этого даже не заметит, вам не кажется? :))
В том то и фишка, что когда заметят - будет уже поздно. Все будут пить/есть одинаковую "колу" и слушать одинаковую попсу.
Можно подумать, сейчас не существует эффективных механизмов навязывания чего-либо кому-либо :))
Зато в Лондоне можно абсолютно безопасно ездить по любой пердяевке на автобусе, потому что в автобусах стоят камеры, подключенные к этой же системе. И вообще, там предупреждению преступлений оказывают ОЧЕНЬ большое внимание, учитывая хотя бы количество выпуклых зеркал везде, где только можно.
При чем здесь Оруэлл и камеры в Лондоне? Уж где-где, а в Европе свобода личности - это не пустой звук. Если ставят камеры, то не ради слежки за простыми людьми, а для борьбы с терроризмом. Если уж и проводить параллели с романом "1984", так это будет что-то типа фашистской Германии или СССР времен Сталина. Такие дела.
Ты может не веришь, а я верю. :)
Неужели вы считаете, что в мире правит только филантропия и человеколюбие? Просто если есть возможности контроля и подавления личности, они будут использованы, когда понадобятся. А возможностей становится все больше и больше.
То есть вы просто в это верите? Что демократия = свобода личности? И что все остальные исследователи от Генкина с его Планетой ВебМани до Стокгольмской школы экономики с их книжкой "Нетократия" - просто параноики, не знающие западного образа жизни?
Между тем, они в унисон говорят о том, что современная демократия так же тоталитарна, как и любой нацистский режим. Просто методы другие, и в этом кажущаяся мягкость правил современного мира.
UFO landed and left these words here
Но не я :) Поэтому заранее почти по любому моему профилю на любом ресурсе можно узнать, кто я, что я, и все мои координаты :)
На предыдущей моей работе весь офис был с скрытых камерах. Я ничего не делал, поэтому даже не обращал внимание на них. За человеком частенько кто-то следит, можно было бы и привыкнуть :)
Мне такая мысль пришла. Может в будущем реальная жизнь будет контролироваться видеокамерами, а отрываться люди будут в виртуальном мире. Типа SecondLife
Похожая мысль посетила, может и на улицу перестанут выходить совсем.Дело за технологиями.
А потом в виртуальном мире появяться виртуальные модераторы и всё начнётся заново -)

А вообще Глубина Лукьяненко - как раз про это.
Далеко ходить не надо: оглянитесь в метро своём, московском. Камеры "держат" почти полностью перекрываемые сектора, только незначительные уголки остаются без внимания.
А распознавание уже есть: номера машин распознаются при движении авто навстречу камере на энной скорости. И распознавание лиц тоже есть. Так что ББ рядом с нами...
Можно ли думать, что ранее (до появления этих камер хотя бы) мир не был пронизан множеством других способов отслеживать жизнь людей?

Мы несвободны и едва ли кто-то может сейчас сказать, что, живя в обычном российском городе, он полностью избавлен от ненужного ему внимания со стороны всевозможных следящих и учитывающих служб.

Контроль это не самоцель — это способ получать необходимую государству информацию о гражданах. Посмотрите на это дело с другой стороны забора :-)

P.S. Я тоже не люблю, когда меня контролируют.
вообщем свобода в социме невозможна
скорее в условиях урбанизации
Кстати про россию. У нас в городе милиция начала вешать камеры. Очень крутые игрушки, с хорошим оптическим зумом и поворотным механизмом.
я считаю так: до тех пор пока эти камеры обеспечивают мне и моей семье (прямо или косвенно) должный уровень безопасности - я готов мирится с некоторым прижатием прайваси.

например я готов мирится с камерой в общественном туалете моей компании или паба, потому что я не хочу, чтобы в кабинках ширялись какие-либо наркоманы, орудовали грабители и валялся разнообразный drug trash.
А с вами большинство согласно. Отсюда и вечный конфликт, что именно гос-во в следующий раз сочтет незаконным.
А я вот не хочу, чтобы меня можно было прижать за хранение дома христианской литературы, допустим. А то она оскорбляет чувства геев. Современный мир может быть и с такими законами.
Согласен, что идиотизм с "переименованием" Рождества в Зимний праздник кажется на первый взгляд неперевариваемым. Но это только на первый взгляд.

Если смотреть глубоко, то в перспективе видно, что все просто движется к одной религии. Ты можешь держать какие угодно книжки, читать их и проповедовать, но вскоре люди придут к пониманию того, что все мы говорим об одном и разделение приводит только к бедам, а слияние и объединение - с счастью. Мир сплавляется, глобализируется, религии теряют свои границы - Бог один, а если ты неверующий, то любая философия приведет к тому, что у всех нас одна цель.

Но это я рассматриваю все только на примере религии.
У меня далеко не столь радостное представление о глобализме :))) Более того, я считаю разницу - красивой, правильной, подчеркиванием уникальности человеческой личности, а слияние и поглощение - коллективизмом. Не путать с термином русской философии - соборность.
Так что у меня перспектива всеобщая - нормальный такой 100 раз предсказанный апокалипсис.
а никто не посягает на личность.
Тут дело в сознании каждого человека и его ощущение того, что он в мире не один. И более того, что в мире не только куча таких же как он, а еще они все переплетены тонкими связями: личными, энергетическими, социальными, психическими. Повторяю - разделение губит; понимание, что все едино - пробуждает добро, как бы наивно это не звучало.

Глобализм многие воспринимают как стирание культур. Но это с одной стороны не верно - национальный колорит, привычки, традиции в конце концов никто не уберет в одночасье, и даже за 100 лет. Но с другой стороны - стирание происходит. Происходит потому, что нет уже "чистой крови" ни в ком из нас, мы все принадлежим как минимум двум-трем культурам и просто выбираем наиболее понравившуюся. В конце концов все мы перемешаемся. Это неизбежно, это как река - можно сколько угодно пытаться плыть против течения, но она все равно протечет. А главное, что реке по барабану - плывете по ней, или против нее. Show must go on.

Это не я придумал. Это много тысяч лет говорят даосы, буддисты, иудеи, суфии, индуисты... Главное, почувствовать эту общность, это слияние - а потом станет ясно, почему все так происходит. Понимание приходит через созерцание.

зы\
мля, Толстой прям...
Ну вот я не принадлежу к поклонникам даосизма, буддизма, суфизма и Толстого :)
Отсюда у нас с вами факты - одни, а осмысление и контекст - другие.
странно, но я верю, в то, что это все делается к Вселенскому Добру. Просто будь честен, люби людей и будь собой и никакие камеры тебя не побеспокоят, а только помогут. Это наивно на первый взгляд, но если приглядеться, то весь мир к этому идет. Тот же Веб 2.0, социальные системы и пр. Многие вещи становятся условно-бесплатными и доступными.

Кстати, помимо Оруэла есть еще пара-тройка известных анти-утопистов, о которых почему-то забывают. Замятин, Уэллс, Хаксли. "Дивный мир" последнего довольно близко напоминает то, куда мы идем. Не 1984 и не Мы, а именно Дивный мир. В предисловии ко 2-му изданию Хаксли пишет, что необязательно гнобить человека, чтобы он стал послушным. Можно поступить практически наоборот - дать ему всё. Хочет развлечений, секса, рокенролла (точнее попсы)? Пожалуйста. Несогласные могут жить по соседству, в другой "стране", никто их попрекать, кроме Согласных не будет. Только пусть не рвутся обратно, мы бадминтон не любим.
очень согласна с мнением на тему Хаксли и "О дивный новый мир"
тогда добавлю.

Вот аналогии:
- Идею анти-утопии придумали на Западе. На Востоке подхватили только в конце 20-го века.
- На Западе все принято анализировать (раскладывать, разлагать). На Востоке считается, что все есть целое и можно начать с любого конца. Как пример рассмотрите медицину.
- На Западе считается, что есть некий Идеал, Абсолют, находящийся далеко отсюда, до которого нужно добраться. На Востоке считается, что во всем и вся есть Идеал, только нужно уметь рассмотреть его.

Думаю, что можно привести еще несколько аналогий, но пожалуй и этих хватит, чтобы понять откуда растут ноги этого недовольства, связанные с камерами, прайваси, попсой и кокаколой. Смущены выводами? А всё просто - страх. Вот пример: в японском метро можно увидеть респектабельно одетого мужчину, который аккуратно снимает свои лакированные туфли, идеально чистые носки и начинает также аккуратно стричь ногти на ногах. Или вот ещё: во многих китайских домах (современных, все тех же респектабельных, которые в журналах глянцевых печатают) дверь в туалет с матовым стеклом (унитаз при этом стоит прямо напротив двери). Что это? Это абсолютная не_боязнь за свою прайваси. Потому что гигиена - это естественно, потому что в теле человека нет ничего постыдного, срамного. Зачем скрывать то, что естественно? Скрывать может только человек, который делает что-то такое, что может принести ущерб или урон другому человеку. Поэтому западные компании и политики так стали радеть за прозрачность и свободу, потому что это говорит о прозрачности и свободе каждого работающего там человека.

Чем свободнее сознание человека, тем сложнее им управлять. Он сам может разложить мир на правильное и неправильное и сделать выбор. И кокаколу ему вжисть не пропихнешь.

Йо, пипал! Гимми респекта!
ой)))) а я как раз работаю над подобным проектом (соц сеть + гугл мэп мэшап) относительно москвы))))))))) как неолжиданно
Sign up to leave a comment.

Articles