между прочим, старые вещи на полке необычайным образом могут оказаться источником идеи и неплохих доходов. Вот например, эта лампа 285 долларов не стоит. Но ведь продается же по такой цене, и самое главное, что разметают!
Пойду поковыряюсь на балконе, вдруг из старых санок или лыж чего-нибудь придумаю :)
Там еще деревянный короб используется, схема и др. детали + я думаю, что достать сейчас такие лампы не так то просто, да и деревянная обработка — не из дешевых. + накрутка за идею, отсюда и цена.
Помню еще когда учился, то на лабах в универе программили часы на семисегментниках с использованием микрухи pic16f84. Я думаю там ничего сложного нету собрать самому такое, главное найти такие лампы.
У меня валяются неоновые лампы. Если не забуду, то сделаю себе подобную штуку.
Правда деревянную коробочку я не умею делать, а пластмассовая не катит. Попрошу кого-нибудь из друзей.
Вроде все просто, только почему-то далеко не всем такие идеи в голову приходят. Завидую автору.
А по-моему фильтр там для повышения контрастности, т.е. для ограничения энергии отраженного от внутренностей лампы света.
Ультрафиолет стеклянной колбой лампы должен отлично давиться.
встречал где-то в блогах пост, немец собрал полностью ламповые часы. то есть не только индикация, но и логика на лампах. размером с обеденный стол, но выгглядит круто
Лишь потому, что автор использует отечественные лампы ИН-16 и находится под большим впечатлением от них, так как они способны работать очень долго, в ужасных экстримальных условиях, сделаны из огромной кучи экзотических материалов и представляют собой пик инженерной мысли советских инженеров времен холодный войны. Ну и еще, и в штатах об таких лампах знают понаслышке только олдскульные инженеры и такое больше нигде не достать, посему и получилось в итоге такое вот русское название.
Я всего лишь сделал выжимку из страницы автора часов :) Автор поражен, что в конструкции лампы использован молибден, вольфрам, ртуть, керамика — стеастит и что-то еще )) Сколько сил затрачено для одной всего лишь простой с виду лампочки =) А лампы эти, как я понял, они импортируют
Коробочка фиговая, как-то странно выпирают колбы ламп.
А технически это не сложно, управлять разве что придется не 3-5 В светодиодами, а коммутировать 10 (0..9) неоновых циферок с напряжением ок. 175 В.
Еще тумблер ТП-1 неплохо бы смотрелся- рядом. Вообще у меня есть корпус от осциллографа начала 60х (ламповый был!) — он размером чуть больше сисблока стандартного — вот хочу сделать «адскую машину» — там даже предусмотрены решетки для вентилятора).
Обожаю подобные вещи, если они сделаны добротно, а не из пластика и дерьма.
Уважаемые храбралюди!
Если кто-то из вас действительно сможет сделать что-то подобное, то с удовольствием приобрету такую штуку. Естественно, все должно быть аккуратно и красиво. ;)
Так что если у кого кризис и есть желание поработать паяльником — я обещаю быть клиентом. ;)
Потому что мне интереснее заплатить денег кому-то из этого сообщества, чем отправлять эти же деньги в другую страну непонятно кому. Но если желающих не найдется, то да, буду заказывать у автора идеи. ;)
«Индикатор-6», ламповые часы эпохи Холодной Войны