Самый хороший вариант — кнопка спуска рядом с основанием объектива! Снимал с такой на Смену-Символ — очень убодно, при большой выдержке намного легче аккуратно нажать спуск, чем на кнопку, расположенную сверху :)
Многие любители цифромыло переросли, а зеркалки не устраивают размерами. Рынок кроме серьезных компактов вроде Canon G10 или Panasonic Lumix LX3 предложить ничего не мог. Теперь может :)
За такие деньги предложение не особо заманчивое :)
С объективами от «больших» зеркалок совместима через адаптер (см. обзор), оптического видоискателя нет, вспышка приобретается отдельно… больше похоже на стильный гэджет.
И, да, позвольте спросить, а что, объективы «больших зеркалок» таки друг с другом уже совместимы уже без адаптеров? Пойду-ка я себе тогда Zeiss Ikon прикуплю.
На счет видоискателя — он же съемный и под любой объектив не подойдет явно. Так что это несерьезный вариант :)
А про объективы имелось в виду, что на эту камеру нельзя без адаптера поставить объектив стандарта 4/3 от «большого» Olympus. Она рассчитана на «Micro 4/3».
Знаете, невелика потеря эти стекла от «большого» Олимпуса. Зато благодаря малому диаметру байонета и переходникам доступны многие другие отличные стекла, те же Leica M, например. И, кстати, к осени Олимпус с Панасоником обещают кучу вкусных быстрых фиксов для микро 4/3.
Ничего не имею против объективов с фиксированным фокусным расстоянием, но честно, сомневаюсь что покупатели такой камеры будут ими активно пользоваться :)
Это скорее гэджет + реклама новой серии объективов + попытка их в массы двинуть.
Подобные камеры (например Sigma DP1) покупают, как дополнение к зеркальной камере. Т.е. её можно использовать там, где проблематично брать с собой большую камеру. Большая матрица, а теперь и сменные объективы, делают эти камеры отличной заменой «зеркалке».
Вот так, постепенно, от самого зеркального механизма и откажутся. К сожалению…
Надо купить пару-тройку наиболее выдающихся зеркальных тушек, ибо через несколько лет уже будет поздно.
Я бы сказал, что такую можно взять как запасную на ответственной съемке. Сломалась зеркалка (наблюдал как-то на одной свадьбе такой случай) — взял из сумки такую шкуку, накрутил объектив и вперед.
Не думаю, что быстро откажутся от зеркального механизма. Для комфортной работы и получения хорошего представления о будущем кадре еще ничего лучше не придумали.
возможно, но что он дает на цифре, чего нельзя добиться другим способом? преимущество дальномера перед зеркальной системой — компактность и бесшумность, недостатки — невозможность визуальн контролировать ГРИП и менее удобное кадрирование. Но при этом и то и друге — только средства наводки на резкость и требуют наличия оптического видоискателя. В m4/3 нет зеркала, кадрирование по дисплею, фокусировка автоматическая (ну да, да, с возможностью ручной, но часто ли ей пользуются?).
так зачем на цифре дальномер?
Нет встроенной вспышки. Это очень, очень плохо.
Видоискателя встроенного тоже нет.
И в чём заключается шаг вперед по сравнению с G1?
А в остальном конечно да, красавец.
Olympus EP-1