правило «тронул — сказал «поправляю» — сходил другой фигурой» преобразуется в «тронул — сказал «поправляю, чего-то светится слабо» — сходил другой фигурой»
Удобнее старых пластмассовых, которыми я еще в шахматном клубе играл, вообще нет. Только вот красота там сомнительная. Это как с автоматом Калашникова))
побежала уже в голове идея с модификацией, но в футуристическую сторону. Идея подсветки символов — эта пять, идея питания их от доски — тоже. На основе этого форма — уже дизайнерская часть — берем идеологию «беспроводных мышек питающихся от коврика», делаем какие-нибудь «кристальные» прямоугольные параллелепипеды а там уже хоть голография, хоть подсветка :) Я б купил :)
> берем идеологию «беспроводных мышек питающихся от коврика»
А зачем?
Подсветка — на светодиодах, сверхяркие не нужны, а обычные жрут 10 мА и меньше.
Внутри фигуры, кроме диода — электролитический конденсатор (а можно и ионистор воткнуть).
Пока фигура воткнута в гнездо на доске — питается от доски, заодно конденсатор заряжается. Вынул — работает от конденсатора, пока к другому гнезду тащишь…
Дешево и сердито.
А если совсем уж извращаться, то в фигуру можно и OLEDный дисплюй засунуть, с небольшим ПЗУ и контроллером, пускай картинки анимированные показывает.
В вашем варианте нужно втыкать в доску. Мне вариант с питанием от электромагнитного поля доски больше нравится. Всунуть спираль вместо конденсатора тоже помоему недорого. А вообще идея отличная, можно в несколько этапов выливать эти паралепипеды (хотя мне кажется цилиндры лучше будут) чтобы внутри фигура из другого материала была, при подсветке будет ярче светитися, и там уже фантазия неограниченная от классических шахматных фигур до натуральных слонов, коней и пр.
OLED дисплей не дас объемности, а шахматы все таки игра в которой на доску смотрят с разных углов.
Питание от ЭМП не прокатит, IMHO.
Мыши с индукционным питанием очень мало потребляют, т.к. вся начинка по определению координат мыша и т.п. — в планшете, по которому мышь ездит. Такая мышь — просто разновидность стилуса, почти RFID с кнопками.
Для питания светодиода вряд ли хватит энергии, наведенной с доски. А если увеличивать мощность излучения доски — вылезут неприятные побочные эффекты, вроде наводок на соседнюю аппаратуру. А то и рукам шахматистов поплохеет.
или даже не надо рфид, а сделать у каждой фигуры по три типа штырька, как раз 9 (но надо только 7) различных фигур закодировать можно. Кстати, сообщество! каким наипростейшим способом можно механически отличать фигуры по их основанию?
>> поэтому купить набор, к сожалению, почти невозможно
Зато умельцам сделать самому ничто не мешает, благо ничего сложного. Правда фигуры будут гореть вполне условные…
Тоже хорошая идея, ах какую анимацию можно устраивать при «сьедании» фигуры или при слове «Шах» (обязательно надо микрофон встроить для распознавания речи).
Опять же игра по сети.
Жаль играть не удобно, 3d все таки лучше чем 2d.
Симпатично, стильно, тоси-боси, трали-вали.
Чистой воды выпендрёж и понты. Играть в эту срань совершенно невозможно. Постоянно пялить на непонятные иконки, чтобы отличить слона от ферзя… мучаться со втыканием штырьков в разъёмы. Зато, типа, модно. Херня для экзальтированных гиков. В мире полно подобных девиаций на о чём для любителей тупорылого изврата.
Оригинальная идея! Представляю… шахматы из обычных лампочек (а чё… они тоже по размеру отличаются...), и сидят шахматёры в черных очках и резиновых перчатках…
Херня какая-то. Ножки моментально сломаются, символы невнятные, втыкать задолбаешься, да и вообще…
Вообщем, очередная поделка дизайнеров из серии красиво, но не абсолютно не для жизни.
Вакуумные шахматы