Я, к сожалению, не видел сам бланк, но предполагаю, что если отрезать от бланка полоску со штрихкодом, то ее для автомата по выдаче билетов будет вполне достаточно, и ваши паспортные данные нигде не засветятся.
хм, интересный способ решения. Будет очень забавно если РЖД в инструкции на сайте такое напишет:
…
N-2. Отрезать штрих код от бланка.
N-1. Съесть остаток бланка для уничтожения лишних данных.
N. Profit!
потратить 1 минуту и ввести код в автомат много? А по сравнению с угрозой потерять билет?
Да, это удобно, если под рукой есть принтер и не хочется морочить голову лишними цифрами. А если покупаешь билет с ноута по WiFi — это потом бегать и искать принтер, чтобы распечатать?
Не срабатывает скорее всего из за того что физически экран ноута на нужное расстояние не поднести, да и распечатанный лист приходится складывать таким образом, чтобы штрихкод был как можно ближе к краю.
Сомневаюсь, что такое считывание будет работать в устройствах с подсветкой матрицы. Ибо в них физика чтения несколько отличается от бумаги…
… а вот в электронных чернилах, видимо, работать будет!
А кому может понвдобиться бидет без пасспорта?
Ну узнают они вашь номер пасспорта, ну распечатают билет, а дальше то что ни с ним будут делать? И какой вам от этого вред?
меня всегда удивляло, почему же билеты на жд оформляются с паспортными данными, зачем службам это знать? я конечно понимаю, что службам знать хочется очень много, но прямой необходимости в паспортных данных для того чтобы проехать по стране же просто нет.
перед горячим сезоном я скуплю целый вагон в сторону Новороссийска, а потом буду продавать за углом на 200р. дороже. Если бы билеты были без имени, то такое было бы возможно без проблем
всё-таки это не проблема, те, кто хочет уехать, должны купить билет заранее. а стимулировать это должны приличные скидки ржд на подобные покупки билетов.
довольно интересно. при езде в поезде нужно ли предъявлять паспорт дабы верифицировать билет? и как вообще происходит проверка билетов?
просто я знаю о российской жд, только то, что в вагонах есть проводники, которые разносят чай в подстаканниках. ну а про россию, то, что в ней гуляют медведи, водка и балалайки. шутка.
В то же время, когда один раз в кассе опечатались в моей фамилии, мне кассир сказала, что ничего страшного, допускается опечатка в одну-две буквы. Правда я ехал по студенческому, где все данные были рукописные, возможно поэтому проводница не придралась :)
При посадке в поезд допускается одна ошибка в фамилии и инициалах и одна ошибка в номере документа, удостоверяющего личность.
Вот две ошибки уже могут заставить понервничать.
Это не запутанный, а довольно эффективный метод. Без его применения на популярных направлениях было бы то же самое, что на некоторых футбольных матчах. А ваши паспортные данные, думаю, не сильно интересуют службы. Если хотите просто проехать по стране, лучше ехать на машине. )
места пронумерованы, конечно же. и на билете указано точное место — места не равнозначны, есть «боковушки», есть нижние, есть верхние, есть у сортира… Так что когда покупается билет, покупатель заранее выбирает любимое место. Но поменяться можно по личной договоренности прямо в поезде
я и сам не понимаю, так не ездил в поездах больше 14 часов за одну поездку, и к тому же, обычно подобные поездки связаны с 5-6 пересадками. другие реалии.
Паранойя в чистом виде. Ваши паспортные данные же не в открытый доступ предоставляются, а Вам лично. То, что они видны на распечатанном бланке — в данной ситуации это вина не РЖД, а того, что Вы не можете настроить печать из ФФ. Вероятность потерять на улице бланк ничуть не меньше вероятности потерять сам паспорт, так что и тут я не вижу снижения безопасности.
Я не обязан настраивать печать из ФФ, что бы пользоваться сервисом. Там нигде не написано как я должен печатать бланк — из ФФ, в цвете, с какими полями или как-то еще. Просто РЖД дает мне возможность распечатать бланк с паспортными данным уже. Я не говорю что это компрометирует меня, но это скользское место в системе. И мне не понятно зачем оно нужно.
Паш, ну ты же сам написал, один вариант там для print, другой для screen. Логически всё верно — на экране ты проверяешь правильность заполненных данных, а на печать идут звёздочки. Чья ж вина, что ты/FF так копируете содержимое бланка?
На самом деле получается придирка в стиле «у меня еще и свой номер телефона в ворде в колонтитул автоматически добавляется, почему РЖД вообще допускает копирование данных бланка из браузера?»
Мне не очень понятно зачем там номер вообще. То, что будут печатать не только из браузера — наверняка. То, что там будет screen вариант тоже наверняка. Разработчики об этом задумывались? Сложный вопрос. Никто не говорит что это приведет к плохим последствиям, но ведь асбурдно печатать на бланке пароль от него. Вот примерно такая у меня цепочка рассуждений)
Подозреваю, что будет трудно. Там aspx с его странными идиотскими сессиями. При поиске билетов, например, после нажатия кнопки «назад» браузера, чтобы поискать билет по другим датам/направлениям, ничего работать не будет, надо обязательно жать кнопку «назад» самой системы.
А по-моему, РЖД использует вполне приличный и удобный процесс для электронной покупки билетов, позволяющий без нервотрепки и очереди покупать билеты, за что ему спасибо (сам пользуюсь сервисом)
Что даст злоумышленнику знание номера паспорта — непонятно, разве что возможность хулиганства (ибо уехать по билету на чужой паспорт, нельзя). Получить деньги путем возврата билета тоже нельзя — для этого также нужен паспорт, но главное, при сдаче такого билета деньги наличными не выдаются, а возвращаются на кредитную карту (я сдавал такой билет буквально вчера)
Better Than Nothing Security на примере РЖД