Pull to refresh

Yammer — новый уровень внутрикорпоративного общения

Reading time3 min
Views2.2K
На Хабре уже упоминался сервис Yammer, но по какой-то причине он больше воспринимается пользователями как клон Twitter'а. Я с этим совершенно не согласен и попробую это доказать, и возможно кто-то решит зарегистрировать аккаунт и внедрить сие творение в своей компании.

Все в этом мире относительно, и для того чтобы понять все плюсы Yammer нужно рассмотреть сегодняшнюю ситуацию в компаниях. Возьмем для примера крупную фирму, разрабатывающую сайты (для меня это ближе). Возьмем во внимание следующий персонал: директор, менеджеры проектов, дизайнеры и программисты. Любому директору интересно что творится в его компании, и для этого он обычно трапытает своих менеджеров, которые в свою очередь узнают у разработчиков в какой стадии находятся проекты компании, отвлекая этим их от работы. Так же программыстам приходится отвлекать дизайнеров дабы узнать что и как с макетом очередного дизайна. В некоторых компаниях есть еженедельные/ежедневные отчеты о проделанной работе (бред, но сам в такой когда-то работал), а это обычно никому не нравится (приходится напрягаться, выдумывать что-то, вспоминать)! Я не утверждаю, что так везде, но с подобным часто сталкивался.

А теперь что если добавить в это все всем надоевшей вебдванольности? Что если объединить электропочту, мессенджер, отчеты и доклады по проектам в одну систему с приятным интерфейсом, всеми необходимыми функциями и оформить это «чудо» в виде микроблогов (видимо именно из-за этого его и сравнивают с Twitter)… Видимо так и рассуждали создатели Yammer и сделали «переворот» как минимум в своей компании!

Начнем по порядку.

Чтобы зарегистрироваться будет достаточно почтового ящика на своем домене, при этом все сотрудники компании должны иметь почту тоже на этом домене (именно по нему и идет идентификация компании). Регистрация довольно простая и каких-то мега манипуляций делать не придется. После регистрации Вы заполняете о себе данные: ФИО, должность, фото, дополнительные контакты и все в этом духе.

Пройдя регистрацию, приглашаете сослуживцев по почте (они и сами могут зарегистрироваться в принципе), и можете указать кому Вы отчитываетесь, а кто отчитывается Вам.

Общение в системе проиходит так же как и в Twitter. Вы пишете сообщение, его читают и могут ответить, если понадобиться. Так же можно фолловить определенных людей. Единственное отличие от Twitter в том, что к сообщению можно прикреплять любой файл (не только картинку) и кол-во символов в сообщении не ограниченно!

Группы. Очень удобная фишка, кстати сказать. Группы бываеют как открытые для всех, так и закрытые от любопытных менеджеров и других отделов. Очень удобно, если Вы хотите сделать отдельный закрытый канал связи внутри какого-то определенного отдела для каких-то обсуждений или событий.

Теперь можно перейти непосредственно к тому, как я вижу взаимоотношения компании через Yammer.
Начнем с нижнего уровня организации — отделов программирования и дизайнеров. Для каждого отдела можно создать закрытую группу для обсуждения проектов, предметных разговоров, предварительных оценок коллектива, а так же чтобы просто напросто делиться опытом или сообщать об окончании работы над какой-то частью проекта. Так же каждый сотрудник пишет над чем он сейчас работает, как скоро до окончания и может выкладывать эскизы или наработки на всеобщее обозрение.
Менеджерам в данном случае проще — нет необходимости никого дергать, т.к. и так видно кто над чем работает и на каком этапе, что исключает из обихода фразы «Петров, ты там Хабр читаешь или над сайтом работаешь?!». Опять же менеджеры отписываются о процессах в компании, что исключает необходимость отчитываться перед директором, который и так все сам видит и читает, а при необходимости может сделать замечание, поправку или собрать у себя в кабинете консилиум сообщением типа «Все менеджеры к 12 часа ко мне в кабинет». Это можно написать в отдельной группе менеджеров и при этом не надо обзванивать каждого, копировать одно и то же сообщение всем по аське (а их всех еще найти надо в контактлисте) или напрягать свою красивущую секретаршу, которой не до этого — у нее еще лак на ногтях не высох.

Про человеческое общение тоже не забываем — кто мешает написать «Кто на обед в кафе за углом?». Одно сообщение, а видят все, и кто хочет в кафе просто отпишутся.

Следует обратить внимание, что сервис имеет три уровня администрирования.
Бесплатный — позволяет добавить логотип компании на все страницы и изменить цвет шапки.
3$ в месяц — статистики разные и возможность приглашать отдельных лиц с почтой на других доменах.
5$ в месяц — единственный плюс, который я увидел это возможность объединять домены в одну компанию… Иногда это будет необходимо, но думаю больниству хватит тарифа за 3 доллара.
Минус — оплата только по кредиткам (причем даже для бесплатного тарифа требуется ввести все данные), а как известно у нас в России оплата кредитками через интернет не распространена и вроде даже не все банки это предлагают (ВТБ24 точно это поддержвивает).

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: при желании общение внутри компании можно сделать интересным, быстрым и удобным!

P.S. Забыл сказать — есть клиенты написанные на AIR, для Мозиллы и для iPhone с BlackBerry, что упрощает процесс.

UPD. Перенес топик в блог «Мой бизнес», если Вы считаете что нужно в другой — пишите!
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments18

Articles