Недавно восстанавливал пароль от одной онлайн игры на ящик мейла и был неприятно удивлен тем, что они тоже удаляют аккаунт после некоторого времени неиспользования. Пришлось решистрировать заново, был не занят.
Хорошая статейка, у меня кстати тоже везде почти один пароль :( Но я стараюсь его использовать только на тех сервисах, которыми редко пользуюсь. если почта или что-то важное, пасворд сохраняю уже на компе и делаю индивидуальный.
> 2) Дебильные сервисы, которые присылают пароль в чистом виде после регистрации (я подозреваю, они еще его и хранят у себя в нешифрованном виде).
Вы, молодой человек, не понимаете работу почты, а судите о безопастности. Так вот: для безопасной аутентификации пользователя через небезопасный канал ОБЕ стороны должны знать пароль, поэтому он НЕОБХОИМ в открытом виде. RTFM про методы CRAM-MD5 (Challenge-Response Authentication Mechanism), DIGEST-MD5 и прочие подобные.
Это касается не только почты. У вашего интернет-провайдера пароль от учётной записи хранится в открытом виде, и провайдер был бы редкий идиот, если бы сделал иначе. Дело в том, что опять же для аутентификации используется безопасный алгоритм CHAP, при котором открытый пароль никогда не появляется на линии (только его хеш с некоторой случайно сгененированной сервером солью, в CRAM-MD5 и так понятно, какой именно хеш). Если бы открытого пароля у провайдера не было, пришлось бы использовать PAP — пароль в нём пересылается провайдеру в открытом виде.
Никакое шифрование здесь недоступно (аутентификация у провайдера происходит в LCP-канале PPP-сессии), соответственно, любой, кто имеет доступ к вашей линии, могу бы перехватить ваш пароль, если бы дурной провайдер не хранил пароли в открытом виде.
Во-первых, я не говорю о провайдерах, не говорю о почте.
Во-вторых, не понимаю, с какой стати серверу: а) НЕОБХОДИМО хранить пароль в открытом виде; б) прислать мне его на почту после регистрации. Стандартная схема — хэшировать пароль при регистрации и хранить этот хэш на сервере. Пересылается пароль от клиента по безопасному каналу, точно так же хэшируется и сверяется с тем, что уже на сервере имеется. В каком месте здесь возникает необходимость хранить пароль в открытом виде?
Ваша цитата:
> 2) Дебильные сервисы, которые присылают пароль в чистом виде после регистрации (я подозреваю, они еще его и хранят у себя в нешифрованном виде).
Прямо относится. Чтобы это работало, сервису необходим ваш пароль в чистом виде.
Ну и вообще, ничего не вижу дурного в том, чтобы его хранить в открытом виде. Пароль — далеко не самая конфиденциальная информация, которая может храниться в системе. Если где-нибудь ухитрились уж базу паролей спереть, наверняка спёрли и что-то поинтереснее, чем пароли, так что принципиальной разницы между зашифрованными, хешированными и открытыми паролями вообще нет.
Про присылание открытого пароля: ну, вообще-то самый удобный метод — прислать случайно сгенерированный пароль с требованием его сразу же сменить. Так, например, можно на примере показать, какие пароли система считает вполне безопасными, несколько снизив возможность пароля типа «19841984». Кроме того, в подавляющем большинстве случаев пароль никто не сменит, и мы по умолчанию получаем надёжный пароль, вместо трёх единичек, которые бы ввёл пользователь.
Кто знает, как долго ящик не будет удаляться, если он не активен, на разных почтовиках?
Мне кажется это должен быть очень! длительный срок — 5-10-50 лет :)
Не знаю, я пользуюсь как раз в основном gmail'ом, и один мой ящик уже года 3 не используется.
Не поленился, нашел от него пароль только что, проверил — работает.
ещё один есть вариант: есть Петя, который про ящик забыл и польщуется, и есть Вася, который хотел бы ящик с таким имененм, но его занял Петя, собака на сене. А тут вроде как и Пете не хуже (ящик-то не нужен был) и Васе получше.
Ненавижу сервисы, которые не присылают пароль на почту. Зарегился, залогинился, поставил птичку «запомнить меня». Пару месяцев не заходил, переставил браузер, то-се, заходишь на сайт — требуют пароль. Попробуй теперь его вспомни. Залазишь на почту — а там только «Как мы рады, как мы рады...». И начинается — забыл пароль, почта, подтвердить, туда-сюда… Мрак.
А я наоборот таких уважаю. Я использую разные пароли для разных сервисов, причем довольно нетривиальные. «тупой треугольный @утконос» например (обычные слова запомнить легче, при этом получившийся пароль оказывается весьма длинным, а абсурдность фразы и спецсимволы делают атаку перебором еще сложнее)- начал использовать что-то подобное около месяца назад. Понятно, что помню я ну от силы пять таких паролей — для самых важных и часто используемых сервисов. А для всего остального я не против заниматься их восстановлением — случается это не так и часто.
А я наоборот не люблю, когда пароль показывают где бы то ни было. Особенно бесят сайты, которые после регистрации говорят: поздравляю %username%, вы успешно зарегистрированы, ваш пароль: 123. Так его может кто угодно подсмотреть. Тоже самое относится к электронным письмам.
Пароль может быть осмысленным, легкозапоминаемым, но трудно угадываемым. И не должен никак отображаться на экране монитора, кроме звёздочек. Это не безопасно.
Если пароль от корпоративного ящика совпадёт с чем-либо вышеперечисленным, это будет или чудо или частая случайность, во всех адекватных компаниях пароль меняется минимум раз в 3 месяца, после года работы пользователя уже пароль проще брутфорсом подобрать чем пытаться найти сервис где такой же пароль.
если мучает вопрос безопасности — далается криптоконтейнер на флешке (плюс этот контейнер записать в поток файла/папки, вообще «шпиёнский» способ получается) и туда кладется что-то вроде KeePass вместе со всеми секурными данными.
если же вы сами отвечаете за безопасность ваших пользователей — можно начать с блокировки учетных записей при неоднократном неправильно введенном пароле и закончить запретом на самостоятельную смену пароля. банально, но иногда не очевидно. хранить пассы у себя опять же можно способом описанном выше, я например так и делаю.
за наводку на dropbox спасибо, все как-то руки не доходили самостоятельно найти подобный сервис :)
а насчет контейнера — не только ж keepass хранится обычно из личного, та же аська например :) мне пароли не так стремно потерять чем логи с принятыми файлами :) пароли с локальной копии поменяю, а вот остальное уже как в пословице — не воробей, не воротишь :)
ucoz.ru, например, в конце первого пункта так и показывает со звездочками «Система по восстановлению пароля отправила одноразовую ссылку на вторичный адрес v*******n@h*****l.com». Представленный ТСом алгоритм не везде прокатит, даже если пользовались одноразовыми мылами типа темпинбокс.
Как получить секреты крупной компании за 5 шагов