Pull to refresh

Comments 21

Слушайте, какие нафиг "минусы"? Оно ж мало того что на бумаге не осталось, так ещё и кажется чем-то большим чем PoC. Переделываем "минусы" в "roadmap" и вот уже проект)

Я б встал в очередь даже просто после появления поддержки mqtt и ZigBee, как раз сейчас ремонт in progress.

Какая может быть масштабируемость в условиях привязки к единственному API, который базируется на сторонних серверах?

В моем "Умном доме" Wi-Fi оказался самым слабым звеном, может отвалиться совсем. При этом Zigbee работает и работает отлично. Я больше склонен создавать на Zigbee функциональные независимые наборы, не связанные с вайфай, интернетом (например, чтобы включить ночник при движении ночью по коридору вай-фай не нужен). Телеграм будет прикручен только к функциональному набору сигнализации ( на сегодня это системы защиты от протечек и датчик задымления), причем сама сигнализация сохраняет возможность полноценной автономной работы даже без сети и электричества.

IMHO более целесообразно было бы использовать следующую архитектуру: MQTT сервер (устанавливается на домашний роутер) + к роутеру через Wi-Fi подключаются периферийные устройства ESP8266. Таким образом объединяются не только устройства внутри дома, но и снаружи - дача/загородный дом, гараж (через LoRa)...
MQTT позволяет легко визуализировать полученные временные данные (Grafana).
Целесообразность использования ESP-NOW перед MQTT для связи устройств весьма сомнительна...

Вы, безусловно, правы, но в вашем описании не учитывается один важный фактор: мой имеет стремление быть коммерческим и реализовываться как готовое решение, и в целом позволяет потенциальному пользователю настроить всю систему за несколько максимально простых шагов и сразу начать управление умным домом из мессенджера. Если выйти за пределы IT-комьюнити, обнаружится, что, например, рядовой учитель истории из города N не понимает от слова совсем как накатить на Wi-Fi роутер MQTT сервер, а умный дом этот человек иметь хочет. С одной стороны и "эх, жаль что не все могут всё", а с другой стороны это и толкает разработчиков придумывать более изящные решения.

ну, есть две крайности: либо ты тратишь свое время и делаешь почти бесплатно почти все сам, либо покупаешь чьи-то знания и/или чей-то "продукт" за деньги :)
Истина у каждого находится где-то между этими двумя точками ...
В целом - потенциальных пользователей "умного дома" в пределах IT-комьюнити на 2 или даже 3 порядка больше, чем в нише "рядовой учитель истории из города N".
Лучшие практики "коммерциализации" показывают, что сначала надо создать свое комьюнити, и затем уже в нем продвигать свой продукт :) Собственно, ваша статья это и есть шаг в этом направлении :) Главное - не ошибиться с выбором целевой аудитории/потребителя продукта.

Интересная штука а главное наличие телеграм как основного протокола с миром, открывает большие возможности юзание тарифом с безлимитным телеграм.

сейчас делаю враппер который заворачивает mqtt в telegram

"заворачивает mqtt в telegram "
а зачем его заворачивать???

  1. Имхо, имеет место быть некоторая путаница в понятиях. У вас нет системы умного дома (УД). Ну или во всяком случае, вы не показали, что она есть. Максимум это можно назвать автоматизированной системой (АСУ). На Хабре была отличная статья по этому вопросу (поищите, мне с телефона неудобно).

  2. Любая подобная система (УД или АСУ) должна полностью контролироваться локально. Лично мне больше импонирует ZigBee, но тут вариабельно. Любые внешние системы доступа — это прикольные фишки, не более. То же распознавание голоса и даже "компьютерное зрение" можно прикрутить локально, а вот с проблемами у "большого дяди" сделать нельзя ничего.

  3. WiFi в IoT и домашний роутер — очень, очень плохая затея. Это всё очень забавно, пока у вас пара (десятков) устройств, но не все роутеры могут нормально обслужить даже сотню устройств (даже если они почти не генерят трафик). Пока у вас только лампочки и розетки, сотня устройств может показаться чем-то запредельным. Но если мы говорим про систему действительно умного дома, то там и датчики температуры/влажности/движения/потребления, газоанализаторы и что там ещё (которые в общем случае могут быть отделены от управляемых устройств). + сигнализация, + медиасистемы, свет, тепло, климат... В общем, как только дом начинает становиться действительно умным, количество устройств существенно увеличивается. Этим всё ещё можно рулить по WiFi, но не каждый дешманский роутер это осилит. А заключаться это всё будет в тормозах в управлении и периодических отвалах. Не говоря уже про сильно захламлённый эфир 2.ГГц в человейниках..

    Движение ваше правильное и перспективное, но есть о чём серьёзно задуматься.. Имхо, если вся ваша фишка — возможность использовать Телегу, то на этом вы долго не удержитесь..

Пока в моём проекте нет сценариев, управление с голосовым помощником и интеграции с другими сервисами, пусть будет АСУ, я не против :) Просто "умный дом" более привычное понятие, хоть это и может быть неточностью для знающих людей. Но вообще, как мне кажется смысл словосочетания "умный дом" по мере развития технологий, да и от источника к источнику становится разным. Кому-то это и тыкнуть на пульте и выключить лампочку, а кому-то сценарии автоматизации на все случаи жизни.

В моём проекте используется шлюз с возможностью выхода в интернет, а остальные устройства по сути являются нодой и "общение" у них именно локальное, по протоколу ESP-NOW, который не соединён с Wi-Fi, т.е. к роутеру подключен лишь один шлюз, роутеру ок.

ESP-NOW и является аналогом zigbee. С большим количеством минусов, недоделок со стороны производителя, но аналогом. Как я написал в конце статьи — проект предусматривает развитие, и даже с использованием того же микроконтроллера esp8266 можно создать любую топологию сети: дерево, звезда, и даже создать что-то вроде mesh, путём изменения кода и структур для связи нод. Таким образом добавить локальное управление будет не большой проблемой, делая управление с Телеграма одной из фишек. Например, можно повесить модуль в прихожую: esp8266 + сенсорный экран для управления, если esp потянет.

Скорее всего, всё это имеет мало смысла для преобразование во что-то действительно большое, с сотнями устройств, как вы описали. Под первым катом я рассказал как и почему родился этот проект, огромных целей изначально не было. Тем не менее, проект работает, причем работает очень неплохо на моих масштабах, где на данный момент в моём представлении предел пара десятков устройств.

Естественно, когда я буду задумываться о сотнях устройств, обеспечении максимальной надежности, стабильности и отказоустойчивости, я буду обходить esp стороной. Но как упомянули в комментариях, целевая аудитория разная и потребности у них тоже разные. Например я и мои знакомые пользующиеся описанными в статье устройствами вполне довольны :)

ZigBee - это, конечно, хорошо, если его рассматривать только как "транспорт" (энергопотребление, "соты"...), а не как "черный ящик" шлюза, который заточен под конкретного производителя и в который не добавить ничего в случае чего.
Соответственно, если говорить о "транспорте", то самостоятельное изготовление ZigBee устройства - намного сложнее, чем Wi-Fi устройства, т.е. порог вхождения - намного выше. А если говорить об интеграции разных ZigBee устройств, то тут уже и MQTT в качестве интегратора понадобится.
Получается, что если в приоритете "разное, быстро и не дорого" - WiFi, а если "энергопотребление и площадь покрытия" - ZigBee

 В свете последних событий телеграм тоже может стать ненадежным средством. Я собираюсь прикрутить в свою систему прием/отправку смс. Модуль уже пришел из Китая.

Какой-то умный дом не очень умный....

Здравствуйте.

есть у нас такой прибор, называется М3000-ВВ-1020 .

и к нему мы делали прошивку для управления с телеграмма, да. https://youtu.be/nys4DrW1gRs

И да, прошивку потихоньку доделывает разработчик, там ещё не всё что хотелось бы.

(и даже как то делал бота, работающего на ПК с тем чтобы начали пользователи устройств нашей компании начали потихоньку понимать - зачем это и примерно как.

https://youtu.be/GWNryHOylDE

)

надо же.

ну нам на этой площадке врят-ли нужна реклама - весьма специфический и рынок под определённых инсталляторов который тут почти наверняка не бывает.

да и в ютуб-канале люди из другой сферы не нужны а скорее вредны. потому что алгоритмы ютуба. не получается отредактировать и выпилить ссылки. прошу прощения.

скорее это была не реклама а посыл в том, что тема не уникальна,

а вполне себе с некоторым количеством применений и весьма интересна. с демонстрацией своих применений.

больше всего мне понравилось что есть уже приложение, если кнопки и управление- интерфейс, соответственно там же таймеры. Есть нюансы с одновременными push уведомлениями, но в целом весьма интересный подход, результат получается очень даже достойный.

Картинка в последнем спойлере идеально описывает сегодняшний рынок умного дома. К сожалению, по-настоящему умный дом - это не только розетки и лампочки. И он не поумнеет до тех пор, пока производители не договорятся о едином открытом локальном API управления и мониторинга. Сейчас же большинство вендоров, у которых есть хотя бы несколько устройств (а есть и такие, вроде Сбера, которые вообще далеко не производитель электроники), пытаются "подсадить" покупателя на свою экосистему, но полнофункциональной системы так ни у кого и не получилось.

Есть, к примеру, умный дом от Samsung, где можно включить стиралку и переключить канал телевизора, но Самсунг не делает контроллеров для откатных ворот. Есть Xiaomi, у которых много разных датчиков и релюшек, но кондиционер Xiaomi достать вряд ли получится. Есть подвижки в виде подключения чужих API через чужой сервер (например, залогиниться в умном доме LG через Алису), но это только подтверждает, что каждый производитель считает свою экосистему идеальной, а остальные имеют "фатальный недостаток" (с). На практике надёжность этой реализации зависит от настроения админа роскомнадзора, помноженного на удвоенный пинг между Китаем и Европой, и доверять что-либо серьёзное ей нельзя.

А у Tuya есть автономный привод для батарей отопления, у которого вообще нет аналогов. И хоть он и работает на Zigbee, отдаёт он туда тоже не всё, поэтому реализовать простую и очевидную задачу управления батареей от внешнего датчика температуры через Home Assistant всё равно нельзя.

В итоге все самоделки на текущий момент - это куча костылей, вроде заказать старую версию RF трансмиттера, чтобы перешить в кастом и отправлять сигнал на открытие ворот, заснифить трафик и через wireshark вытащить токен управления очистителем воздуха, направить ИК диод на блок приточной вентиляции, чтобы эмулировать кнопки пульта, хотя у него есть полноценное мобильное приложение, и прочее.

Посыл моего поста: сделать такое с нуля это, безусловно, здорово, но в текущем исполнении, к сожалению, вернёмся к картинке из последнего спойлера.

Очень интересный проект, особенно в свете последних событий. Я всё пытаюсь отказаться от внешних серверов, но эта лень... зато поковырять несколько вечеров подобные девайсы (или, что предпочтительнее, поручить это ребёнку) очень даже интересно.

Я не 100% текста прочитал, возможно и упустил (тогда прошу прощения за этот вопрос)... а как насчёт простейших автоматизаций? Ну хотябы простые таймеры (я уж не говорю про закат/рассвет... хотя, думаю, это будет не сложно реализовать)? Или про срабатывание того или иного датчика... или пока это работает в режиме вопрос-ответ, нажал-включил?

Проект открыт для доработок, есть репозитории на GitHub. Конечно, в процессе развития будет добавляться все больше и больше новых возможностей.

Доброго времени!

Глеб очень интересная статья про умный дом.

Много проделанной работы и она действительно реализована и работает.

Это очень круто.

Меня очень удивил подход, управлять домом через телеграмм.

В этом вижу огромный плюс ( так как телефон всегда под рукой) можешь управлять приборами с любой точки дома ?,

Ни каких пультов, дополнительных приложения!!!

Очень вдохновил!!

Спасибо что делишься знанием ??

Sign up to leave a comment.

Articles