Pull to refresh

Comments 12

А "жужжащие коробочки" на столбах (оборудование сотовых операторов) , содержажие в себе СВЧ-элементы, получается плохо защищены от внешних (клииматических) воздействий? Или я не правильно понял слова о том, что лаком (или иным покрытием) сейчас не принято покрывать изделия? Или автор под СВЧ понимает то, что ближе к террагерцовым диапазонам? Простите, за такой вопрос,- я не "в теме",- мне эта область немного интересна...

в составе оборудования сотовых операторов довольно мало СВЧ - это только антенны, которые спрятаны в герметичном кожухе, сигнал сразу оцифровывается, и все платы - это уже не СВЧ платы, они покрыты маской. Лаком их не покрывают. Лаком пользуются военные, так как срок службы требуется 20 лет, к базовым станциям такие требования не предъявляются.

под климатическими воздействиями обычно понимается не просто влажность на улице, а соляной туман и плесневые грибы

автор под СВЧ понимает всё от суб ГГц и до сотни ГГц

Не знаю как у сотовых операторов, но в быту обычно если есть СВЧ - то напаивается металлический экран, так что внутрянка защищена (кроме случаев экран съемный без пайки, на пружинящих зажимах). Либо такие модули ставятся в виде отдельных плат с тем же припаянным экраном.

Глянул сейчас на плату с ESP32 - как раз пример такого экранированного модуля, всё красиво, но не по всему периметру припаян.

Кроме прочего, у материала маски еще и тангенс угла потерь сильно выше, чем у роджерса. В Х-диапазоне на протяженных линиях уже начинает сказываться.

Гол назад в Резоните затруднились про диэлектрическую проницаемость маски. Безусловно, она плавает. Да и пока тщетно это - материалы-то указано откуда.

Hittite маской покрывает все свои платы? Просто демонстрационная плата и рабочая имеют разные назначения.

В мое НИИ технологи только топят за лак, никаких масок, типо того, что маска совершенно имеет нулевую диэлектрическую проницаемость. И какие-то доводы или аргументы не проходят, и проблема в том, что без маски не насести шелк, и в итоге поз. обозначения делаешь фольгой, от этого брак. Вот такая история.

Резонит в случае двухслойной платы с изначальной толщиной меди 18 мкм советует ориентироваться на итоговую толщину 40 мкм.
45.
Если кратко — потому что неизвестно, как маска повлияет на волновое сопротивление линии.
Для относительно быстрой цифры (PCIe gen.2 или USB3.0 или HDMI 1.4, например) влияет так же, как другие параметры платы, если плату сделали нормально, как должны были. Для аналогового СВЧ не знаю, для цифры если сильно с самой трассировкой не накосячить, то всё работает как нужно.
Толщина маски не регламентируется
Но очевидно, что производитель будет делать её суммарную толщину меньше толщины финишной меди, иначе компоненты будут лежать на маске, а не на меди. В решении частного вопроса с маской, Резонит мне писал, что толщина маски на полигонах и голом текстолите у них может доходить до 40 микрон. На трассах стоит ориентироваться на значение, приведенное на сайте (~25мкм) из-за эффекта стекания жидкой маски (разумеется, речь про неё).
Сейчас эта технология устарела
Ну как бы нет. Вояки любят УР-231, или более технологичный 1А33, например. Испытания на соляной туман и плесневые грибы никуда не делось.
неизвестна толщина и диэлектрическая проницаемость
Очень зависит от материала (наш УР или их Humiseal) и метода нанесения (кисть или распыление).

Можно про лак по-подробнее? Например, можно ли полачить одноплатный компьютер, не вызовет ли это каких-то очевидных проблем, и как обрабатывать bga (или можно всю плату полностью залить толстым слоем и не париться)?

лак используют, чтобы материал платы не "набирал" влагу, а полоски не подвергались коррозии. Его наносят обычно в 3 слоя, каждый из которых высушивают, то есть получается довольно толстый слой. Про одноплатный компьютер не знаю - какие особенности у такой платы? Вообще, лаком обычно покрывают только платы, которые будут использоваться в довольно суровых условиях. Поэтому, если ваш одноплатный компьютер с bga будет просто дома, покрывать лаком его не надо.

Меня больше не набирание влаги беспокоит, а механическая и химическая прочность точек пайки smd компонентов.

Одноплатник из линейки Orange Pi (и там явно видно что на припое экономили, да и отваливающиеся компоненты на каких-то китайских модулях - не редкость), а у Raspberry Pi вообще бутерброд из чипов, и наверное не очень хорошо, если лак туда попадёт.

Как раз планируется что среда не очень дружелюбна, и защитить контакты от влаги и осадков прям напрашивается.

если вы видите плохую пайку, то лак её не спасёт. это как разваливающийся столб изолентой заклеивать - моё мнение. Я, честно, не работаю с такой электроникой, как вы описываете. Но я бы посоветовала вам сначала пропаять всё получше - возможно просто на печке, а потом да, можно защитить контакты лаком (лак полностью диэлектрический, можно залить им всю плату, он её не испортит), париленом (что наверно нецелесообразно по цене) , или, например, номаконом. Номакон - это жидкий теплопроводный компаунд, им заливают платы, чтобы тепло отводилось на стенки корпуса и крышку. Но, так как он резиноподобный, то и защитную функцию он тоже выполняет.

Боюсь что при попытке всё пропаять есть шанс испортить дорожки или компоненты, да и сейчас всё работает - вопросы могут появиться потом при обнаружении пустых контактных площадок со следами от компонентов в припое.

Спасибо, буду пробовать.

Sign up to leave a comment.

Articles