
Компании Yahoo и Microsoft, несостоявшееся слияние которых потрясло рынок весной прошлого года, объявили о сделке по созданию поисково-рекламного сервиса.
Yahoo будет использовать на своих сайтах Bing, поисковый сервис Microsoft.
Yahoo ежегодно будет получать около 500 миллионов долларов операционной прибыли, кроме того, компания получит 200 миллионов долларов за счет экономии бюджетных издержек. Microsoft в свою очередь получит «мощное оружие» по борьбе с одним из основных своих конкурентов, компанией Google в виде аудитории второго в мире поисковика.
Самое интересное – финансовая составляющая сделки. Yahoo.com влился в Microsoft, фактически перестал существовать как самостоятельный поиск и при этом не получил за это ни копейки. Очевидно, дела в компании идут совсем плохо, ведь в самом начале переговоров, когда Microsoft предложил за Yahoo.com почти 45 миллиардов долларов. Руководство поисковика посчитало эту сумму слишком низкой и от сделки отказалось.
Теперь, после заключения безденежного договора, встает вопрос о разделе прибыли компаний. Большинство аналитиков считают схему, по которой планирует работать совместное предприятие, недееспособной, так как два крупнейших игрока сетевого рынка, оставшись формально независимыми, не смогут так просто забыть долгие годы конкурентной борьбы и принести свои амбиции в жертву успеху общего дела. Акции Yahoo! утром упали на 9%
Интересно, как изменятся доли поиска? Смогут ли совместными усилиями Microsoft и Yahoo создать конкуренцию рекламной службе Google AdWord? В принципе, при заметной доле по поиску это возможно. Их ждет долгий путь по созданию функционала, но это как раз решаемо, а вот привлечение рекламодателя – вещь гораздо более сложная.