Pull to refresh

IT-флибустьеры здорового разработчика, или как выжить в стартапе

Reading time5 min
Views2.1K

Как быть, когда вокруг одни уходят, другие улетают, а третьи морозятся? На мой взгляд, лучшее, что можно сделать — задуматься о будущих возможностях и шансах, которые открываются сегодня. Всем привет, на связи Антон Баташов, руководитель отдела интеграции и технической поддержки в компании XWAY. Предлагаю поговорить о пользе стартапов для разработчиков, как они помогают карьерному росту, и чем этот путь отличается от работы в корпорации.

Что такое стартап

Представьте себе большую IT-корпорацию, в которой все отлажено, роли расписаны, процессы давно запущены. Это большой торговый корабль, где у каждого члена экипажа своя роль. Мотористу не важен курс, его задача — чтобы двигатель не барахлил. Штурману все равно, что загружено в трюмы, его дело — проложить маршрут в нужный порт. Куда и зачем пойдет судно — решает не экипаж, а владелец. 

Теперь давайте представим людей, объединенных общей идеей — их вдохновляет возможность стоять у истоков и делать что-то своими руками. Они настолько увлечены процессами, что времени не замечают, — делают все, что умеют, а что не умеют, тому обучаются и оперативно включаются в работу.  В каком направлении двигаться — обсуждают сообща. Капитан остается капитаном до тех пор, пока его таковым признает коллектив. Попугай на плече, мундир не по размеру и «Веселый Роджер» — вот истинные атрибуты классического стартапа.

! Важная ремарка — речь именно об энтузиастах, которые все вместе на свой страх и риск прокладывают путь к цели в море IT-технологий. Чтобы не путать с мелкими и крупными воришками чужой интеллектуальной собственности, которые приватизировали наименование «пираты», в заголовке я обозначил стартаперов как флибустьеров :)

Специфика стартапов

На чем держатся стартапы:

  • Стартап работает за счет вдохновленных людей.

  • В стартапах нет больших зарплат, но есть идея.

  • Люди идут в стартапы, потому что хотят быстрого развития в профессии и не хотят проводить время за рутинными задачами.

Для многих стартаперов работа в проекте — хобби. Люди готовы делать продукт, который им нравится, и вкладывать в него ресурсы. А это — прекрасная мотивация для личного и профессионального роста, погружения не только в одну предметную область, но и в смежные технологии. Единомышленников ищут через знакомых, приглашают на встречи и вечеринки.

Недостаток ресурсов — одна из черт, которая объединяет стартапы. Нет «лишних» денег на дополнительных сотрудников — нет возможности ограничиваться узкой специализацией, все занимаются всем. И это круто — у каждого есть возможность пробовать себя не только по специальности, но и расширить собственную зону ответственности.

HR — штатная единица и своего рода дополнительный фильтр. Ты приводишь разработчика, который может выполнить задачу, а он не нравится по какой-то причине HR-у. Большая компания может себе позволить такой отсев, а вот в стартапе с этим немного сложнее.

В небольшой компании разраб быстрее развивается, потому что у него есть задача, которую нужно решить быстро, здесь и сейчас — иначе отстанешь от конкурентов, и проект загнется. Лишних трех месяцев, чтобы найти руководителя направления, просто нет. Никто не смотрит на то, что ему не хватает знаний или ресурсов. Есть задача, и ее необходимо решить. Есть только один путь — вверх.

В большой сформировавшейся компании никто не будет с криками «Эгегей, поехали!» делать из проджект-менеджера разработчика или наоборот, по ходу проекта менять стек или внедрять без тщательного просчета всех плюсов и минусов новую фишку или технологию. Корпорации неповоротливы в сравнении со стартапами. Причина проста — компания ставит на карту гораздо больше, уровень ответственности выше. 

В стартапе тебя кидают в воду, и ты либо выплываешь, либо тонешь. В крупной компании ты сначала изучаешь технику плавания на земле, начинаешь учиться плавать в маленьком бассейне с тренером, потом — в большом бассейне. В конечном итоге навыки ты приобретаешь — плаваешь и брассом, и баттерфляем, но тратишь на это минимум года два.

Стартап внутри компании

Мир не черно-белый. Есть стартапы с бюджетами в десятки миллионов долларов, высокой организацией и грамотно выстроенными процессами, HR-департаментом и регламентами. Бывают компании, которые умудряются годами жить в режиме «творческого бардака». Но это скорее исключения.

Однако есть и третья категория,  когда в крупной компании параллельно существуют подразделения сорвиголов: отдел, постоянно вкидывающий «амбициозные» задачи, и отдельный департамент, который, как стартап, оперативно набирает людей под продуктовые задачи и начинает их решать.  

И таких примеров в IT множество. Например, давайте посмотрим на компанию Apple. Их история началась в 1976 году с создания компьютеров в гаражах, а к 80-му уже была корпорация. Но внутри нее сделали еще один отдел, и… отправили его в гараж. Команда вывесила над ним пиратский флаг (не только у меня стартаперы ассоциируются с флибустьерами) и сделала макинтош с интерфейсом, который обогнал время. Почему у них получилось? Потому что они горели идеей, как и любой стартап, этот внутренний огонь отсеивал лентяев и глупцов, а кадры, как известно, решают все.

Как выжить в стартапе

Не нужно противопоставлять стартапы и крупные компании, стоит сравнивать стиль работы и атмосферу. Одним хочется с 8 до 17 делать четкие задания, ни о чем дополнительном не думая, иногда ходить на курсы развития и постепенно осваивать путь от джуна к мидлу. Другим так жить скучно, они всегда будут искать веселую команду, пока не окажутся в атмосфере постоянного драйва — чаще всего такое встречается именно в стартапах.

Собрал пару советов и уроков от выжившего:

  • «Ничего ты не знаешь, Джон Сноу». Как никогда актуальная фраза, с точностью способная передать атмосферу постоянного движа. Если в других сферах сотрудников принято «встречать» по знаниям, опыту и навыкам, то в мире стартапов это не главное. Наоборот, не знать чего-то считается нормой. Самая большая ценность здесь — скорость обучения, способность и желание развиваться. Не стесняйтесь задавать вопросы коллегам, интересуйтесь рабочими процессами, схватывайте новую информацию на лету и учитесь сразу применять ее.

  • Приоритеты — наше все. Воодушевленный идеями и не замечающий часов сотрудник хочет делать все и сразу — он впитывает в себя как можно больше задач, ответственности и обязанностей. Если в более крупных компаниях что-то может пойти не так, и IT-корабль все равно поплывет, то в стартапе неумение выполнить взятые на себя обязательства может стать проблемой и для компании, и для вашей репутации. Чтобы в «ASAP-состоянии» не рушить дедлайны и не утонуть в задачах, выхлопа от которых не будет, учитесь выделять главное, определять его целесообразность и расставлять приоритеты.

  • Огонь в сердце, огонь внутри. Засыпать с идей «как сделать лучше» и просыпаться с этой мыслью — вот о чем думают сотрудники стартапов. Истинному стартаперу всегда жутко интересно, у него чешутся руки и мозг от желания сделать, сдвинуться с места, решить проблему или задачу — ведь только так можно добиться цели и прийти к успеху :)

C вами был Антон Баташов, жду ваших вопросов в комментариях или в Telegram @anton_batashov

Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑2 and ↓3-1
Comments2

Articles