Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 53

Самое печальное, что какая-нибудь бабушка купит данную лампу и будет считать что она защищена от микробов и запахов.

Вообще, размышления о том, что происходит на катализаторе со всяческой летучей органикой, привели меня к мысли, что ну его нафиг.

Диоксид титана (в обиходе — «титановые белила») широко используется в качестве наполнителя и красителя при производстве пластмасс. Так что не удивлюсь, если окажется, что и другие лампы с белым матовым рассеивателем тоже окажутся оснащенными этим «чудо-катализатором», только производители не догадались преподнести это как неоспоримое преимущество.

Ничего не делать для такой штуки это хороший вариант. А какие продукты даст реально работающий катализатор, когда на него попадет что-то с бензольным кольцом? Там точно не будет идти синтез какой-нибудь полиароматики?

Маловероятно. Двуокись титана служит подложкой для катализаторов с как раз обратной целью - разрушения органики, удаление серы, дожигания сернистых окислов и т.п.

Так написано, что от соприкосновения. Если переловить всех микробов и посадить аккуратно в ряд на лампу, то через "10 000 часов" они сдохнут.

Если и не сдохнут от лампы, то уж точно от смеха должны.

Если ударить молотком по поверхности, где есть вирусы, то у некоторого процента вирусов разрушится оболочка и они погибнут. Вывод - молоток помогает от КОВИДа.

Хорошая мысль. Надо этой лампочкой бить по головам бактерий и тогда они умрут от сотрясения мозга.

Комар приземляется на соль, думая, что это сахар. Ему хочется воды, но в крышечке ром. Комар напивается, спотыкается о палку и бьется головой о камень.

я думаю, достаточно интенсивно ей размахивать... бактерии вокруг нас и будут врезаться в лампу и дохнуть :)))

А что печального? Меньше будет беспокоиться -> проживет дольше и спокойнее.

Будет ли? Деньги-то не бесконечные, если их не хватит на что-то реально нужное - как бы беспокойства не стало только больше.

И будет всех окружающих рьяно в этом убеждать

UFO landed and left these words here

А что с этим мобильным стерилизатором-то? Он тоже вообще бесполезен или нет?

с этим мобильным стерилизатором-то

Если вы про ledas101 - то годится он разве что в качестве ночника :) Предположим что в нем и что-то происходит, но таким малюсеньким вентилятором через него ничего не прокачать, да и как быть с микробами, которые не ударяются об сетку из диоксида титана (чем их добивать)?

Ну, в машине воздуха-то пара кубов, может и сможет столько прогнать через себя.
UFO landed and left these words here

Возможно, в том самом светодиоде остальные 1-2 кристалла как раз УФ или близкие к ним. Разводку платы надо смотреть.
Реальной эффективности ноль, но формально УФ там получается есть и производитель слово сдержал. А то, что этот свет не в силах выйти за пределы колбы - покупатель по дремучести своей знать не обязан, а денежка капает.

Возможно, в том самом светодиоде остальные 1-2 кристалла как раз УФ или близкие к ним.

Ну если на то пошло, то смотрим спектр с сайта производителя

Мое мнение, было бы более честно обмазать люминесцентную лампу кремом от загара и назвать ее антибактериальной. Там хотя бы есть 400 и 365нм

про фотокатализ

Эта пара кристаллов, как и остальные, находится под слоем люминофора, который служит для поглощения ультрафиолета и переизлучения его в водимом спектре. Таки да, реальной эффективности ноль.

В принципе этой лампой можно замкнуть контакты на ядерной ракете и предотвратить третью мировую. Могли бы написать на упаковке, что у лампы есть функция "Спасение человечества".

Блин, если они не указывают длину волны - значит априори это уже шляпа =) Тем более, что светодиоды на 200-280 нм большой мощности (типа современных SMD COB и прочих) стоят, кстати, ни разу не копейки. Даже на али россыпью они недешевые. Уж от кого, а от осрама такое действительно удивительно наблюдать.

Это одно и тоже, Ledvance направление Osram по светодиодном у освещению. Как у Philips - Signify lighting.

Нет. Это не одно и то же.

Отделившись из бизнеса общего освещения компании OSRAM, компания LEDVANCE в настоящее время принадлежит китайской осветительной компании MLS Co., LTD.

Но по факту одна компания, доверие к которой подрывается такими продуктами.

Они по факту вообще не одна компания, как Saab AB и Scania AB с одним и тем же логотипом. Или Saab AB и Saab Automobile AB в свое время. Про это же и ваша ссылка -- OSRAM лицензировала торговую марку для LEDVANCE, потому как они имели на нее формальное право.

Если кому действительно это важно, то нужно купить нормальную лампу для кварцевания и кварцевать периодически помещение, главное - почитать как правильно это делать, беречь глаза и чувствительные к УФ-лучам вещи. На Али маленькая лампа-трубка размера Т6 стоит меньше тысячи. Более суровый вариант - включать лампу ДРЛ с разбитой колбой (одну "горелку"), но это уже на свой страх и риск. От неё точно половина предметов в комнате пожелтеет.

>лампу ДРЛ с разбитой колбой

А от плесени такое поможет?

Теоретически должно, но я не пробовал.

Да, помогает.

Делал в подвале гаража.

Горелка от ДРЛ прекрасно работает на пониженной мощности, если ее включить через дроссель от обычной лампы дневного света 40 Вт. При этом дроссель немного перегревается, но в пределах допустимого. Это было довольно актуально в эпоху ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием. Будет ли это работать с современными электронными балластами — не пробовал, но вроде теоретически должно.

Да, делал я когда то адский стиратель по этой же схеме ;) Только, мне кажется, у меня было 2 дросселя включены параллельно - я ж прочитал надпись на лампе и решил что 40 Вт маловато будет. После стирания нескольких партий ПЗУ кожа на руках заметно покраснела. Хорошо, что эта штука была закрыта сверху кожухом.

Это продукт из серии "надо читать внимательно" - смысл этой лампы в том, что на ее поверхности бактрии (из списка) не выживают. Сейчас "мода" пошла на антибактериальные ручки, перила (в этом есть какой-то смысл, конечно), вот и лампы подошли. Это как мыло с антибактериальным эффектом - никто же не думает, что в комнате, где лежит мыло бактерии вымрут.

Т.е. получаем на выходе, что данная лампа рекомендована для группового засовывается в рот, во включенном виде. :)))

В европейском варианте туфта про фотокатализ и оксид титана отсутствует. Просто антибактериальная магия. Зато написано, что Environmentally safe. И везде по тексту разбросаны циферки, типа сноски. Только расшифровок этих сносок нигде на упаковке нет.

Hidden text

В немецком каталоге я эту лампочку вообще не нашел.

Расшифровка сносок может быть в отдельном текстовом буклете внутри упаковки.

Гостил у одной семьи недавно, увидел в туалете в розетке устройство для экономии электроэнергии. Коробка размером с фотоаппарат-мыльницу, пара диодов торчит. Решил не рушить их картину мира.

А покрашенные синей краской "ультрафиолетовые" лампочки в (б)СССР были много где.

как и обычная лампа накаливания

Тссс, не разрубайте миф светодиодников, у них УФ и ртуть, а накаливания там не было. А то скажите что у костра тоже УФ есть, у них диссонанс случится :)

Синие лампы регулярно видел в освещении общественных туалетов в Швейцарии. Думаю это не самое странное решение.

В вот про сабж я подумал вот что: может, она "работает" при освещении лампочки снаружи - то есть от ультрафиолета от солнца при инсоляции помещений (которая в новостройках никакая). Тогда будет и условный фотокат. эффект на ейной поверхности).

Синие лампы регулярно видел в освещении общественных туалетов в Швейцарии

Это для наркоманов делают (мировая практика). Уровень "пруфа" оценить не могу, но согласен с ним.

Замечу, что немецкого в лампах Osram только название. Несколько лет назад всё подразделение бытового света выкупили китайцы.

Я вам больше скажу, даже МГЛ испортились, которые ledvance стали. Кривое стекло колбы это "новый" шаг говн@делия. Хотя завод в Германии, но адрес другой, позже напишу об этом подробнее.

Sign up to leave a comment.

Articles