Pull to refresh

Comments 15

Клавиши очень напоминают такие у печатной машинки.

Это не удивительно. От печатных машинок компьютерные клавы и произошли. Лучшие в своем роде клавиатуры от производителей печатных машинок, как например Olivetti

Но клавиатуры таки разные. Посмотрите на левую часть. Даже если не брать цвета клавиш, то на фото из статьи там внизу две клавиши, а по ссылке в комментарии одна. И номера разные 52521 и 52522. Видимо, есть различия.

Если я правильно понял, то клавиатура — на датчиках Холла, а может быть и нет, да и не особо важно. 

В смысле клавиатура на герконах? Мой первый собственный ПК (Орбита) был как раз с герконовой клавиатурой. Отличная штука. К сожалению, исключительно пока новая. Со временем неравномерный износ пружин начинал сказываться. Более того - при определенной сноровке еще и геркон можно было разбить сильно ударив по клавише.

Если сравнивать с современной механикой то момент срабатывания не чувствуется в принципе. Клавиша более или менее ровно идет от состояния отпущено до состояния полностью нажато. Равномерность и длина хода зависит от износа пружины (а еще качества ее изготовления и повторяемости параметров от пружины к пружине). Момент срабатывания определяется исключительно на слух. Контакт даром что герметичный - довольно громкий. Многократных срабатываний я не помню. В целом очень нравилась клавиатура.

Боюсь только, что это из серии "деревья выше и трава зеленее". Впрочем, я бы с радостью за такой поработал сегодня. Именно с целью сравнить впечатления. В конце-концов и тексты я тогда набирал одним только указательным пальцем.

Почему обязательно на герконах? Может быть именно на классических датчиках Холла, Tesla выпускала специальные датчики Холла для клавиатур MH1SS1 и они ставились во многие СЭВ-овские изделия.

Спасибо. Не знал. Но по ощущениям оно будет хуже герконов. Щелчка в момент срабатывания на слышно. Хотя технологически, безусловно, сильно круче.

Спасибо за статью. По звуку клавиш сразу вспомнился старичок zx spectrum и шедевральная игра "Чёрный ворон" :)

Символы верхнего цифрового ряда тоже непривычно расположены. Удалось приучиться?

Делал себе на ZX на основе похожей клавиатуры. Тоже кликает и (активные, 4 пина, издалека похоже на черную SD карточку средних размеров) датчики Холла. Очень нравилось как работала, но совершенно не помню куда подевалась...

О, да! В году этак 93-95ом — в школе стояла БЕСТА-88 рабочая станция, и к ней были мониторы СМ7238 и Tatung. Так вот на СМ-ке была тоже клавиатура JCUKEN, а на Tatung — QWERTY. Так что мы там были двуязычные — печатали и так, и этак. :-)

Еще было забавно получать в режиме КОИ-7 системные сообщения от Unix: «ИНЖАЛИД ДЕЖИЦЕ» (invalide device), «СЕГМЕНТАТИОН ЖИОЛАТИОН, ЦОРЕ ДУМПЕД» (segmentation violation, core dumped). Боюсь, что когда мы ржали на улице (подскользнулся, упал — «ЦОРЕ ДУМПЕД») — окружающие думали что молодежь совсем умом поехала… А это у нас просто мониторы такие были! :-)

Фонетическая раскладка латинских букв JCUKEN — очень хороша!
Не нужно зазубривать «вражескую» QWERTY.
На самом деле, я на своей DIY эргономичной клавиатуре использовал именно ЙЦУКЫН-JCUKYN, хотя долгое время работал на QWERTY.

Sign up to leave a comment.

Articles