Pull to refresh

Comments 24

Когда успело слово «экспертиза» приобрести такое странное значение (опыт, компетентность...). Полгода назад ещё вроде бы не было такого, теперь чуть ли не каждой второй статье. Читаю и спотыкаюсь.

Новый фактор, влияющий на эволюцию языка — ИИ в лице гуглтранслейта?

Если погуглить «высокий уровень экспертизы», то можно увидеть, что поветрие это началось достаточно давно. В выдаче поисковика можно увидеть и 2018, и даже более ранние годы. Ничего не поделаешь, на арене появилось поколение, которое в школе не писало сочинений. Взять абзац перед вставкой про ИТ-завод. Там каждое предложение - это просто праздник какой-то. Куда там Чехову с его слетевшей шляпой.

Особое спасибо автору за слово «релокейтяться». Как сейчас модно выражаться - «это сделало мой вечер»…

Приятно, что ещё есть люди (и в моей профессии), кому небезразлична грамотность и форма донесения мысли

Как-будто в литературный кружок попал. Жаль, что оценивать статью пытаются с точки зрения орфографии, а не сути. Как учили в советском строе - главное форма, а не содержание. Ещё эта претензия к поколениям - "вот было поколение умных, а теперь поколение дебилов". Во все времена можно было такое услышать, но по прошествии времени мы можем оглянуться назад и убедиться, что это были пустые претензии.

Как учили в советском строе - главное форма, а не содержание.

Ну что можно сказать... "учили в советском строе" выглядит странно, не находите? "Учили при советской власти"... на худой конец "учили при советском строе" - значительно лучше выглядит. Это, так сказать, по форме замечание. А по содержанию - неправда ваша. Напротив, в те времена декларировался тезис "главное не форма, а содержание". Уж всегда ли ему следовали, это другой вопрос, но учили именно так, как я сказал.

Теперь про поколение умных и поколение дебилов... Увы, люди ограниченные были, есть и будут всегда. Но "в советском строе" их, с позволения сказать, "мысли" в непричесанном и неудобоваримом виде на публику практически не попадали. Сейчас - легко.

Ну и про суть статьи... Мол, сейчас на рынке высокий спрос на кандидатов любого уровня, а через год ситуация станет еще хуже, если чего-нибудь не произойдет. Вот это обсуждать? Ну-ну...

По моим ощущениям этой истории уже много лет (10-15) и это банальная калька с английского, где слово expertise может использоваться в этом значении.

I've been in this job for 30 years, and I've picked up a good deal of expertise along the way.

https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/expertise

Та же самая история, имхо. С небольшой поправкой, что там порог вхождения все-таки чуть ниже, как и количество доступных работодателей (потому что у самых мелких выделенных QA нет, там эту роль примеряют программисты пополам с админами).

В рф нету венчурного инвестирования. В рф нету парадигмы стартапов.

Еще хочу добавить: сейчас вы будете слышать бесконечное множество так называемых Хакатонов, при этом в отличии от нормальных где целью является веселое время проведение \ знакомства \ создание команд \ привлечение внимания \ привлечение к проекту инвестиций, то тут будет только 1 КОРЫСТНАЯ цель , это хантинг в гос компании, т.к. сейчас у гос компаний и в целом рф it НЕВЕРОЯТЫЙ отток кадров и нехватка специалистов.

Как последняя цель, исключает остальные вышеперечисленные? Я думал хантинг всегда являлся целью организатора / спонсора хакатона.

Мне кажется, образование начинает играть некоторую роль. Если убрать из рассмотрения буквально пару-тройку вузов (Бауманка, Физтех, МГУ), то получается странная картина. Подавляющее количество кандидатов (около 80-90%) не понимают big-O. Например, того, что константы всегда опускаются, и главное, почему. Людям, почему-то, этих вещей не объяснили в вузе, а собственной любознательности им не хватает. На Хабре была статья про тест, который дали студентам многих стран, и там получилось, что выпускники американских колледжей обладают более солидными знаниями, чем выпускники российских вузов. Я этот тест проходил, отличные вопросы, в том числе на big-O. Возможно, проблема в том, что преподаватели в наших вузах - это люди, очень далёкие от практики разработки.

Ссылка на ту статью не сохранилась?

Как вы меня напугали. Перешёл по ссылке, а там… Ну, думаю, приехали, накрылась правильная версия хабра.
Поправил.
habr.com/ru/post/450536
Отлегло.

Видимо потому что я с телефона открывал.

На самом деле, "опускание констант" в big-O — опасная практика. Например, при перемножении матриц разумных размеров наивные алгоритмы с кубической асимптотической сложностью будут быстрее, чем потенциально идеальный с O(n^2.37) и гигантской константой, пруф.

Но это повсеместная практика. Big-O - это не скорость выполнения алгоритма. Это природа роста времени выполнения при росте размера входных данных. При этом какой-то квадратичный алгоритм в абсолютных цифрах может работать быстрее, чем линейный, на том же массиве. Вопрос в том, что будет, если вдвое увеличить входной массив. Даже в стандартных библиотеках некоторых языков сортировка реализована так: если массив короткий, берём один алгоритм, длинный - другой, потому что при малом размере более «медленный» в терминах Big-O алгоритм работает быстрее.

Меня все-же больше беспокоит, что половина приходящих на стажировку студентов последнего курса не имеют представления о git и впадает в суеверный ужас от необходимости сделать что-то элементарное в командной строке. Концепцию big-O на интуитивном уровне так или иначе понимают почти все, только большинство как умные собачки - понимать понимают, но рассказать не могут.

Рискую нахватать минусов от пуристов, но, по-моему, важность знания кандидатом 20+ алгоритмов сортировки традиционно несколько преувеличена. С таким же успехом мы могли бы требовать от соискателя умения играть в шахматы (или еще лучше в го). Это тоже некоторым косвенным образом характеризует уровень логического мышления и усидчивость, но большого практического значения не имеет. Если вы не разработчик шахматных движков, конечно.

Как вы думаете, почему ведущие IT компании мира на собеседованиях никогда не спрашивают про Гит и специфику конкретного языка программирования, а гоняют по задачкам, big-O?

Когда я работал в продажах, меня на собеседованиях обильно спрашивали про этапы продаж по Рысеву и Бакшту и методику СПИН. Правда, лучшие продавцы, которых я видел, не особо заморачивались в реальной жизни высокой теорией. Они просто продавали в 2-3 раза больше своих коллег по офису. Хотя были совсем не против и съездить на модный семинар, конечно. Но относились к этому с известной долей юмора.

Хоть и с опечатками, но написано все верно.

Так эта ситуация уже давно такая, лет 10 компетенция падает,потому что компании перестали обучать своих сотрудников, а только хантят уже опытных и знающих.Я работал в иностранной компании, там обучали постоянно, отправляли на платные курсы, всякие вебинары читали.Здесь тоже конечно есть крупные интеграторы и разработчики, которые обучают сотрудников, но по моим наблюдениям, в последние годы делают это все меньше или в формате «пусть старшие товарищи передают опыт».Хорошо хоть гугл ещё не забанили, на текущем месте работы -это мой основной рабочий инструмент 🙂

Часто приходят соискатели двух типов одни очень быстро и много говорят, описывают опыт которого нет в резюме И другие, из которых клещами не вытянешь даже то что описано в резюме.

После пары вопросов о прошлых проектах понимаешь что "молчун" знает весьма достаточно, имеет опыт работы в крупных проектах с высоким уровнем стресса. А другой "говорун" не может вспомнить даже более или менее значимый проект в котором он работал и достигал "невероятного успеха".

...

Знаю,не в тему, но даже как-то непривычно видеть на Хабре столько аниме тян 😅👍.

Что же касается самой статьи, то не для кого она открытия не сделала, так что не очень понятно, для каких целей она была создана. Просто упомянуть уже обмусоленную тему?)

Эх, один только один вопрос хотел задать - с какого аниме картинка? А оно с wallapersflare...

Или я не прав?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles