Если Вы сделали большой промежуток между походами к своему стоматологу, то придя к нему в очередной раз, он покачает головой и скажет, что у Вас уже собрался зубной налет, а на некоторых зубах и
зубной камень. Но откуда налет вообще взялся, ведь Вы регулярно чистили зубы? Давайте разберемся
Вообще он бывает двух видов:
Мягкий зубной налет - это остатки пищи, которые покрывают Ваши зубы и отлично счищаются с помощью зубной щетки
Мягкий зубной налет расположенный пришеечно, явно видно, что это остатки пищи, которые не фиксированы плотно к зубам
И плотный зубной налет - формируется, если мягкий остается на поверхности эмали слишком долгое время, его Вы уже не сможете счистить с помощью зубной щетки, но он отлично сходит с помощью пескоструйного аппарата. Также этот налет является отправной точкой для образования зубного камня или кариеса.
Плотно фиксированный налёт, который уже никак не счистишь обычной щеткой
Зубной камень. Наивысшая стадия развития зубного налета, когда он заминерализовался под действием слюны и трансформировался вот в такой плотный конгломерат.
Откуда же берется зубной налет?
После ежедневной чистки зубов, Вы чувствуете отполированную гладкую поверхность, но уже буквально через минут 10-15, эта полировка начинает слегка теряться. Это не Ваше привыкание, это - пелликула.
Пелликула - это специальная бесклеточная прозрачная оболочка, которая формируется с помощью всегда покрывающей Ваши зубы слюны, роль которой заключается в регулировании транспорта различных веществ как из тканей зуба в ротовую полость, так и наоборот. То есть сама по себе вещь не плохая, но прекрасно фиксирующая на себе остатки еды и различные микроорганизмы, которые в большом количестве всегда находятся в Вашей полости рта.
Уже через несколько часов, на пелликуле, под мягким налетом образуются небольшие колонии микробов, которые начинают еще больше размножаться, выделять в процессе своей жизнедеятельности различные кислоты, которые повышают проницаемость эмали, что и позволяет микробам более плотно зафиксироваться на поверхности зуба, а вышележащий налет наоборот заминерализовать, чтобы его было невозможно счистить обычной зубной щеткой и использовать его как живой щит, а самим преспокойно размножаться под ним.
Может быть предыдущий абзац и звучит сложно, но на деле мы получаем такой неприятный сэндвич: зубная эмаль-микроорганизмы-зубной налет, который невозможно счистить. То есть сам по себе зубной налет не является каким-то патогенным фактором, а вот микробы под ним являются. И что же с ними делать? Ответ прост, раз в полгода необходимо посещать своего стоматолога, чтобы он Вам счищал налет, который образовался в процессе жизни, ведь как качественно и регулярно Вы не будете чистить зубы, процесс описанный выше происходит в среднем за 7-8 часов (в зависимости от состава вашей слюны) и на микроуровне налет все равно формируется.
Почему же стоматологи не рекомендуют чистить зубы три раза в день?
Все просто, при слишком частой или усердной гигиене Вы можете просто-напросто потихоньку стирать себе эмаль, что в дальнейшем приведет к повышенной чувствительности и ухудшению эстетического вида зубов.
И на последок два предыдущих клинических случая, но уже после профессиональной гигиены: