Pull to refresh

Comments 20

На излете СССР работал в ИГиГ СО АН, использовали смог-микро, на ДВК-2 и потом на ДВК-3. Когда я пришел в лабораторию, учился на первом курсе НПТ. В лабе писАли на макро и фортране, используя смог-микро. Вывод графики был на телевизор Шилялис, через доп. платы. А вывод на бумагу был через аналоговый графопостроитель, через ЦАПы, воткнутые в КАМАК. Ну или телик был через КАМАК, точно не помню, но что-то одно. Для второго была плата в корзине Э-60. К четверому курсу сумел разобраться и написал драйвер для смог-микро для вывода графики на экран КЦГД и на матричный принтер D100. Диплом не рисовал на бумаге а печатал на принтере. В т.ч. и форматы А0 - печатая кусками и наклеивая на ватман :) В основном печатал форматки и штампы, по ГОСТу. Графика вся была реализована путем программирования на фортране, никаких граф.редакторов :)

Впервые узнал о существовании таких технологий, когда попался списанный из школьной библиотеки учебник (сейчас нагуглил, что они были экспериментальные и быстро были выведены из программы):

Основы информатики и вычислительной техники II часть, 1987
Основы информатики и вычислительной техники II часть, 1987

Спасибо за публикацию. Работал с графическими пакетами ГРАФОР и АТОМ, разработанным в Протвино. Спасибо, что написали про СМОГ-85, о котором я не слышал, и его разработчиков. Виктора Алексеевича внешне помню.

Было бы неплохо, чтобы информация из поста о СМОГ-85 была отражена на странице ГРАФИКОНА об истории компьютерной графики в России https://www.graphicon.ru/history/russia.

Спасибо. Я так и сделаю.

Весьма занимательная статья о хорошем человеке и специалисте, спасибо большое!
После таких строк захотелось найти своего преподавателя с++ и основ алгоритмизации

От этого СМОГа-85 остались исходники, вообще что-нибудь осталось, бинарники хотя бы? Возможно ли сегодня всем разработчикам договориться между собой и сделать с этой штукой то же, что и с GW-BASIC?

Извините, не могли бы Вы рассказать подробнее об истории с GW-BASIC?

А Ваш вопрос я переадресую герою моего повествования.

Спасибо. Вечерком внимательно посмотрю.

Спасибо за статью! Удивительно точные слова - "... одновременно строгом и доброжелательном Учителе и Наставнике". Всегда с теплом вспоминаю годы работы у Виктора Алексеевича - курсовую и дипломную работу, организацию Графиконов. Можно сказать, именно в его лаборатории я и приобрел свою современную специальность разработчика и архитектора, причем ориентированного именно на визуализацию)) Особо хочу отметить великолепный курс Машинной Графики для студентов НГУ, разработанный Виктор Алексеевичем и включающим помимо лекций еще полтора десятка практический заданий по С++, выполнение и, самое главное - сдачу которых можно по праву считать квалификацией разработчика!

Забавно, кажется, что шрифт надписи это переделанная латиница, судя по "k" и "u".

Очень тонкое и верное замечание!

Отрисовано на французком графопостроителе фирмы Кажется Benson примерно в 1982-84 годах.

Хех, сказывается дизайнерский опыт и игра работа со шрифтом...
Спасибо вам за статью, обожаю до мурашек историю компьютерной графики и читать про то, как люди имея малые вычислительные возможности создавали первые её образцы.

…имея малые возможности…

Ну тогда ждите моей статьи про программирование машинной графики на ДВК с 32КВ оперативной памяти :-)

Спасибо за публикацию. К сожалению, не хватает дат описываемых событий

Вы правы. Постарался исправить недостаток и приписал даты в конце статьи.

Спасибо за материал, с большим интересом прочитал. Узнал новое о хорошо известном мне прекрасном человеке и специалисте. Статья позволила окунуться и кое-что вспомнить о том как все было и как мы жили. Вспоминаю свою первую встречу с Витей Дебеловым, когда он приехал в ИПМ АН СССР к Юрию Матвеевичу Баяковскому кажется договариваться насчет оппонирования его кандидатской диссертации. Он был тогда такой как выше на снимке, но, насколько помню, без усов.
СМОГ команда действительно была одной из ведущих в СССР в то время. Все машграфики тогда жили одной дружной профессиональной семьей. Не помню, чтобы были какие-то значительные конфликты. И здесь новосибирцы были на высоте. 1-я Всесоюзная конференция по машинной графике состоялась именно в Академгородке на базе ВЦ СО АН СССР. 2-я тоже. (3-я была во Владивостоке, организованная В.Бобковым. На этом Всесоюзные конференции закончились вместе с Советским Союзом). Позднее, в эпоху ежегодных Графиконов, 2 последовательные международные конференции Виктор Дебелов организовал и с блеском провел у себя в Академкогодке. Часто их вспоминаем и пытаемся раскрутить Виктора на новую в Новосибирске, но видимо с него хватит.

Интересная статья, по больше бы скринов работы.

На скрине с моделью кувшина не понятно зачем в топологии диагональные ребра. Полигонов вполне хватает для построения такой модели.

К сожалению, предложенные изображения - это практически всё, что у меня осталось от проекта. Технические детали можно почитать здесь: https://www.sirotin.eu/DOWNLOAD/SMOG_85.pdf

(Добавил и в список публикаций в конце статьи).

Трехмерные модели разрабатывались моими тогдашними коллегами самостоятельно, в условиях железного занавеса. Это были года 1980-82.

На то время это был прорыв.

Рискну предположить что это сечения.

Sign up to leave a comment.

Articles