Comments 23
пункт 5. Релокейт. Для по настоящему понять что такое методики и флоу супер техничных гибкой разработки и скила.
Отличная статья, все по делу! И наконец-то кто публично признал что менять конторы надо почаще для прокачки. Лайк, шер, репост ;)
И наконец-то кто публично признал что менять конторы надо почаще для прокачки
Что значит наконец-то? Да тут, на хабре, каждая вторая статься про успешный успех говорит, что надо регулярно менять работу для прокачки.
Именно "регулярно", а не "почаще". Это более правильная стратегия)
Это не всегда так.
Во-первых, если вы работаете в большой компании которая поощряет internal mobility, можно менять команду а не компанию. А во-вторых, когда я смотрю на людей в более сеньорных позициях, как правило (хотя и не всегда) они подолгу работают в одной компании, нарабатывая политический капитал, изучая как работает компания, индустрию и т.п. Это не значит, что они не меняют позиции - меняют, но намного реже (по моим прикидкам медианное время работы в компании как минимум 5-6 лет, и нередко 10+).
Но это относится именно к позициям уровня senior manager в FAANG и эквивалентным им (L7+).
Думаю, если убрать из заголовка возраст - гадить в карму будут меньше ))
Да мне кармы не жалко) Главное, чтобы статья была полезна тем, кому будет полезна. А в остальном. Минусов бояться — на хабр не писать :)
Плюсы за другие статьи думаю сохранят её положительной :)
Очень многие приоритеты в Вашей жизни будут меняться по мере взросления. Я сам когда-то писал аналогичные статьи на хабр, но в какой-то момент мне стало стыдно это читать и я всё потёр :)
Единичный опыт не стоит экстраполировать на всех, потому что причины Вашего успеха - это суперпозиция огромного числа факторов, далеко не каждый из которых Вы можете осознавать.
Да и сам успех - штука непостоянная. Я вот ещё в феврале думал, что жизнь удалась, а сегодня с трудом объясняюсь в продуктовом магазине на пока ещё не слишком знакомом мне языке. Очень многие факторы в моей жизни оказались привязаны к конкретной локации, а она сумела всех очень сильно удивить в последние два с половиной месяца.
Умереть бомжом, равно как и стать гендиром - это какие-то крайности. Мы каждый день читаем истории успеха тех, кто выбрал рисковые стратегии - но о тех, кто прогорел, мы ничего не знаем. С другой стороны - постоянная работа накапливает плюшки, и спустя какое-то время вполне может сравняться по прибыльности с недобизнесом (имя в то же время гораздо меньшую степень риска).
В общем, история классная, но впору начинать задумываться о риск-менеджменте. 28 лет - самое оно.
пс: статью плюсанул, потому что горящие глаза это всегда круто.
Дак я прогорел в своё время. У меня была своя студия, которую я закрыл не от хорошей жизни) Был неопытный, совершил много ошибок, но добила меня пандемия. Так что согласен, но просто я наверное опустил ряд деталей про которые можно рассказать. Закрывал я студию, не как успешный кейс с чемоданом денег, а с минусом в несколько миллионов рублей. И этот минус я разгребал ещё пару лет.
Тут может показаться, что это история успеха, так как я в целом всегда на позитиве. Но на самом деле — это просто история на данный момент, и всё ещё впереди :) И деятельность моя текущая не всем подойдёт, она тоже имеет свои скажем так особенности. Но карьерные советы рабочие, так как просто я понимаю с разных точек зрения как сейчас устроен рынок найма.
У меня ща конечно всё норм, есть свой продукт небольшой и куча всяких дел. Но так как я уже разорялся, я знаю что и сейчас хожу "по ох***но тонкому льду" и что всегда нужно держать руку на пульсе. Но в любом случае спасибо, всегда интересно послушать мнение со стороны :)
КАК? Как ты можешь? В 28. Я в ах**
Я просто трудоголик. У меня был свой митап Unity Moscow Meetup и CGDevs, я основатель http://gamedev-calendar.ru/, 28 статей на хабре, пара выступлений (как пример https://www.youtube.com/watch?v=GUhs-emib_8 ) и много чего ещё. А так я просто рано начал работать, по сути 8 лет назад. И с тех пор работаю сутками. Плюс везло очень много, особенно с теми, кто мне по ходу что-то объяснял :)
Ну сводно всю инфу я тут собрал https://noxatra.ru/ чё я делал за последние годы. А так, работа и везение. Ну и маховик времени конечно же :)
Как психологически такой темп и удары судьбы выдерживаешь?
Пил пол года XD А так хз, я просто что называется "на своём месте". Выгорание у меня обычно связано со стрессом бизнеса, а не с работой. Кассовые разрывы (я терпеть не могу кому-то задерживать выплаты, но деньги из воздуха тоже пока не умею делать) и тому подобное, иногда груз ответственности
А сидеть и чё-то делать по работе я могу просто сутками и по сути не уставать. Так как это интересно)
Очень многие приоритеты в Вашей жизни будут меняться по мере взросления. Я сам когда-то писал аналогичные статьи на хабр, но в какой-то момент мне стало стыдно это читать и я всё потёр :)
Ну и что в этом такого? Адекватный человек и так понимает, что типичная статья с хабра — не истина в последней инстанции, а субъективное мнение. Это же не научная статья. В конце концов многие чистают статьи для развлечения, а не чтобы чему-то научиться.
У меня, кстати, в черновиках тоже лежит автобиографическая статья, которую все никак не закончу.
Отличные советы, я бы добавил ещё совет не работать за слишком низкие и слишком высокие зарплаты.
Понятно, что если вы джун с 1 годом опыта в области, где джуну платят условно 100к, то глупо претендовать на 200. Но, с другой стороны, если вы с релевантными скиллами и обязанностями работаете за 50к - значит, кто-то вас имеет.
С завышенной зарплатой та же фигня - если вам за работу мидла платят 300к (а вашим друзьям-знакомым в 1.5-2 раза меньше), это странновато, и, может, бизнесу это выгодно.
Совет может показаться слишком капитанским, но я видел и людей, которые способны были пройти собес на позицию на х2-х3 от суммы, за которую работали. И людей, которые не могли пройти собес на в 1.5-2 раза меньшие деньги, решив сменить работу.
Технический директор в компании из 10 человек? Серьезно? А зачем?
PS Многие в 28 лет получают такую лычку, особенно при работе в маленьких (не в айти) компаниях, потому что больше удержать нечем. Часто заканчивается плачевно...
PPS Я довольно быстро уйду, так как мне будет банально скучно.
На мой взгляд, вы еще не достигли дзена профессии, не только ИТ. И кажется, что даже до синьора еще грести с вот этим скучно. А суть в чем - скучно или нет, ты делаешь свою работу так хорошо, как диктуют тебе свои принципы и профессиональные стандарты. Мы все здесь меняем свое время на деньги, и если бизнесу надо и он готов платить - ты делаешь. Клево, если по пути получится что-то интересное, но неплохо и просто выполнить то, за что подписался.
Это та позиция, которую мне предлагают. В студии я отвечал не только за техническую часть, но это особо значения не имеет) В студии — это была моя компания)
Скучно не технически, а по спектру обязанностей. А на сеньора мне нет идти смысла из-за текущего дохода даже в теории. И свои обязательства перед заказчиками я соблюдаю вне зависимости от интереса. Вы считали какой-то не тот посыл :)
Я не пойду на работу, так как мне не особо это интересно, а не то, что я технически узнал всё что можно было.
Любой работодатель знает, что хай левел сотрудник начинает приносить прибыль минимум через полгода. С моим зарплатным запросом если я уйду после испытательного, я просто потрачу деньги компании. В чём я не вижу смысла, а уходить на испытательном, если мне не подходит работа — нормальная практика.
Забавно, как вы по одному посту определили сколько автору ещё "грести до синьора"? Как тогда понять уровень разраба, что он синьор? Кажется, что это человек-швейцарский нож, у которого большой опыт и который много что попробовал. И это совсем не значит, что он должен знать платформу свою на все 100500%, он должен быть унтверсален и решать задачу бизнеса самостояльно на высоком уровне))
Надо признать, что автор молодец. В 28 иметь такой опыт: побывать в разных сферах бизнеса, попробовать что-то свое, познакомиться с сотней людей, построить какие-то выводы как о людях, так и бизнесе. Пост огонь, тоже придерживаюсь таких признаков. В общем, завидую)))
Думаю, что сложно стать тех лидом проекта, развивать его, помогать коллегам, и бизнесу, если работаешь там долгое время 5-6 лет, не меняя работу. У тебя замыливаются глаза, тупо не познаешь мир, живя в такой изоляции. Понятно, что есть хабр, статьи и митапы, но одно дело слушать это, а другое принимать участие и жить в этом))
Наверно надо определиться в терминах, что такое техдир и что он должен уметь. А просто жёлтое название что в 28 техдир, ну тут скорее всего так себе достижение, меня вот тоже в 25 архитектором назначили, но это вовсе не значит что я бы смог работать в другой фирме архитектором работать. И часто звания раздают не имеющим достаточно скилов. Вот если бы своя студия заработала бы, а не разорилась тогда можно было бы говорить о умениях, а тут всего лишь интересный опыт. Ну молодец что старается.
Я скажу так. Да, название немного кликбейтное. Но по студии в чём история.
3 года она зарабатывала, не скажу что много, но на зарплаты и т.п. хватало и себе тоже. Потом я сделал ставку на конгрессно-выставочную индустрию в начале 2019 года. И тут пандемия грянула. В целом и это можно было пережить. Но я тогда уже выгорел быть постоянно в стрессе и ритме вечной работы. Выплатил всем сотрудникам доп. оклад, распустил команду, и ушёл на пол года в консалт. Так как на данный момент я один из людей разбирающихся в технологиях трекинга. Не единственный, но таких немного на вольных хлебах. От OpenCV до Vicon и Optitrack. Я перечитал очень много статей научных, делал прототипов и в целом работал с этой группой технологий последние 6 лет + учился всякому у трекинг инженеров вайкона.
Согласен. Тут важно только не столько "что значит техдир", а в том числе в какой индустрии. Я работаю В AR/VR и интерактивных визуализациях. Поэтому по моей терминологии техдир в данной индустрии, это человек который может:
1. Составить роадмап разработки продукта в данной области
2. Составить технологический стек и его обоснование, причём коммерческое
3. Составить смету на роадмап (хотя бы на пол года), понимать какой нужен штат для реализации проекта с технической точки зрения
4. Составить техническую схему решения. С оборудованием и прочими прелестями жизни. Зная какая железка лучше и почему
5. Иметь опыт реализации подобного класса проектов
И да техдир - это больше менеджер, чем технарь. Я разбираюсь в Unity, в .Net, в нюансах процессоров (кешлайн сплит, выравнивание памяти) в основном по мануалам интела, компьютерной графике (можно почитать мои статьи и мой блог), математике (когда-то давно я занимался математическим моделированием), технологиях трекинга и так далее. И в некоторых вещах я разбираюсь достаточно глубоко, так как считаю, что фундаментальные знания важнее практических. И типа по графике вот пример поста, где я по-русски пытался объяснить низкоуровневый нюанс работы гпу в паре с шиной https://t.me/dyadichenkoga/206 И докер разверну, и шел скрипт напишу. Ещё я очень поверхностно знаю реакт, питон. И прям чуть-чуть плюсы. Читать и портировать смогу, писать на нём - очень сложно и это делают какие-то ниндзя. Я конечно помню смарт поинтеры и частично 11 стандарт, но как писать быстрый код на плюсах я не знаю. Чистая архитектура, солид и т.п. У меня в целом в блоге есть разбор паттернов в контексте Unity. TCP/IP, RSTP, WebRTC и т.п. С этим всем я тоже работал, писал кастомные протоколы стриминга и много чего ещё. Но просто это в плане техдирства, особенно глубокие задачи решать, не так важно. Так как это будут делать сеньоры, которые разбираются лучше.
И вот тут может показаться уже, что я хвастаюсь. Но я также могу хвастаться числом статей, выступлениями, то что я организовывал мероприятия на 200+ человек для разработчиков, да хоть репозиториями со звёздочками (хотя там вообще ничего великого, по-моему мнению) И вот это на мой взгляд будет странно. А в статье я просто рассказал, какой путь на данный момент прошёл.
И всё это небольшая индустрия. Я конечно же не говорю, что "да ща я техдиром Яндекса стану". Но отличие техдира от техлида в том, что он знает широкий спектр технологий и может построить команду и довести её до финала в сложном интеграционном проекте. С беком, фронтом и сложными технологиями. А не в рамках узкого стека технологий. Так как техлиды часто разбираются в своём стеке (хотя тоже бывают разные) Поэтому я ушёл в "продюсирование проектов на заказ" с подбором команды под проект, и работаю сам по себе.
Просто безусловно существуют разные масштабы команд, компаний и т.п. Я ща на вольных хлебах и консультирую часть компаний и стартапов. Просто писал я немного не о том.
Выше есть комент про L7+ FAANG, и с ним я согласен за исключением одного нюанса. Это всё оптимальная стратегия, когда ты хотя бы номинально сеньор. Я же писал скорее про путь джун-сеньор. С позиции сеньора варианты развития в разы разнообразнее, сложнее и интереснее. А проходить так участок пути джун-сеньор - оптимальнее.
Уффф. Молодежь)))
Тоже в 27 стал руководителем ит отдела, а в 28 ИТ диром(в достаточно крупном холдинге). Потом сменил направление и из администрирования подался в разработку рядовым кодером. За три года "поднялся" до тим/тех Лида и брал роли ПМа.
От работы кайфовал всегда, в любой роли.
Но сейчас понял что можно просто кодить, так же кайфовать и получать те же деньги с меньшей ответственностью и мозгоделаньем. Да, да... Как не крути мотивация это деньги.
Путь в IT. Или как я стал техдиром в 28 лет