Pull to refresh

Comments 7

Спасибо, что поделился, тема годная, сам периодически мучаюсь. Пробую какие-то штуки, но надолго не хватает, понимаю, чтотнужна крепкая привычка.

У меня сразу возникает вопрос: кому и зачем это нужно? Мне кажется, есть социально значимые ответы или некие паттерны и пока мы не обозначили свои стремления в этом вопросе, не получится сделать шажок вперед.

Боже мой, никогда не знал, что iOS можно перевести в серую цветовую гамму. Как же я устал жить в мире цветных вывесок и светящихся букв, когда хочется заниматься чем-то вправду важным. Спасибо! Артём, 18 лет

"Во сне происходит процесс переноса памяти из временного хранилища (гиппокампа) в кору головного мозга. Сон в целом помогает нашему мозгу улучшить способность учиться, запоминать, приходить к логическим выводам и делать выбор. Некоторые ученые считают, что разгрузка и перераспределение нейронных связей, построенных за время бодрствования, и есть основаная функция сна: в противном случае, через некоторое время нейроны перестали бы формировать новые связи."

Добрый вечер:

Некотрые уточнения. Мифы о гиппокампе, как временного хранилища памяти известное заблуждение.
Он никогда не был интегратором памяти. Эта структура входит в лимбическую систему, та которая у нас очень древняя и отвечает за наше инстинктивно-гормональные формы поведения. Наша память как раз реализуется под воздействием нервно-эндокринных механизмов, которые подстегивают наш мозг для работы. А функции гиппокампа сводятся к интеграции всех отделов с передним мозгом. То есть между рассудочной и лимбической системой.
Клеток там мало, всего несколько кубических сантиметров, хотя изменчивость достаточно высокая и между людьми в размерах может сильно отличаться. Иными словами, память мобилизуется с помощью лимбической системы и в частности гиппокампа, но никак в ней не находится. Он своего рода релейный переключатель.
Основная же память, которая приобретается нами находится в коре. Инструментом извлечения нашей рассудочной памяти и является, в том числе гиппокамп. Не хранитель, а «извлекатор».
Он, конечно, влияет на запоминание, координацию и тп., а за счет выработки половых гормонов стимулирующих кровоток подталкивает и образование синапсов.

Разные формы памяти хранятся распределенным образом и связана с конкретными человеческими функциями, которые лежат в соответствующих морфофункциональных полях.  Каждый тип в своем поле. (например, графические примитивы и цвет хранятся в 18 и 19 поле затылочной области).
Коротко о механизме вызывающим сон. Для обеспечения суточного ритма надо часа два находиться под солнечным светом. Необязательно прямым. Сигналы в эпиталамус должны приходить от глаз. При определенной освещенности в нем, за счет пинеалоцитов (они циркадные ритмы регулируют) вырабатывается серотонин. А ночью из него в результате ферментативных реакций будет образовываться мелатонин – гормон сна. Поэтому, самый лучший способ регуляции суточных ритмов связан с четким соблюдением уровня освещенности.

Я не большой нейробиолог, но у меня возникает тогда вопрос, а как происходит процесс кодирования поступающих раздражений?

Вспомнил про кейс потерянной памяти из-за операции по устранению гиппокампа, вот тут видео на постнауке https://postnauka.ru/video/33786

Сама история:

Генри Молисон в 1953 году в возрасте 27 лет был прооперирован американским хирургом Уильямом Сковиллом из-за того, что у него была эпилепсия. Видимо, это случилось с ним из-за травмы, когда он столкнулся с проезжавшим велосипедом, будучи мальчиком 10 лет. К 27 годам стало настолько тяжело, что это потребовало нейрохирургического вмешательства. Уильям Сковилл решил удалить области, которые, как ему казалось, были связаны с развитием эпилептического припадка. Во время операции он извлек с двух сторон области мозга, которые называются гиппокамп (гиппокамп — «морской конек» по-гречески — это структура, лежащая под корой головного мозга), амигдала — структура, которая лежит рядом с гиппокампом, — и кусок височной коры. Когда последствия анестезии прошли, то обнаружились две вещи: эпилепсия стала менее выраженной, хоть и не прошла полностью, но произошла и трагическая вещь. Когда пациент очнулся, оказалось, что он не помнит ничего, что с ним происходило перед этим, более того, он не был способен понять, где он находится, не мог запомнить путь внутри палаты даже до туалета или до столовой.

Благодаря случившемуся мы знаем, что в мозге есть разные системы, мы знаем, что определенные области, такие как гиппокамп и височная кора, могут быть специфически связаны с нарушениями памяти без нарушения интеллекта, сознания, внимания, эмоций, юмора и так далее. Удивительная вещь, которая связана с этой историей и выводит на исследования науки, была обнаружена Брендой Милнер и ее сотрудниками приблизительно через 10 лет исследований. Они неожиданно выясняли, что Н.М. не только не мог запомнить новые вещи, у него была еще и ретроградная амнезия. Он помнил два события из своей юности, которые постоянно рассказывал своим врачам. Один эпизод из десятилетнего возраста, а второй из тринадцатилетнего возраста, когда его в первый раз взяли и прокатили на самолете. Это были вещи, которые он ярко запомнил. В более взрослом возрасте его память начинала растворяться как в тумане, последние годы перед операцией он уже не помнил. Эти данные и наблюдения за ним показали, что гиппокамп нужен не только для того, чтобы формировалась новая память, чтобы мы запоминали какие-то события, но каким-то образом он позволяет поддерживать память у человека на протяжении какого-то срока после того, как она формируется.

Важное открытие в науке о памяти, которое состоялась благодаря этому трагическому случаю, состоит в том, что через несколько лет исследований Генри М. Бренда Милнер, а затем и другие психологи, работающие с ним, обнаружили, что у него ушла не вся память и он не потерял способность к каким-то видам памяти. Иными словами, стало понятно, что у человека есть разные системы памяти и они расположены или зависят от разных систем в головном мозге.

Отличная статья!

Пишу комментарий спустя неделю после прочтения статьи и установки на мобильном принудительный ЧБ режим в ночное время. Даже такой мелочи оказалось достаточно для того чтобы поднять качество моего сна на новый уровень)

Спасибо что поделились опытом.

Есть еще очень хороший вариант для ограничения использования гаджетов нужно просто придерживаться режима дня, организм запоминает время в которое отходит ко сну что будет дополнительным стимулом. Ну и конечно самая главная проблема это слишком активное использование смартфона и фастфуда от мира новостей, ведь при чтении книг таких сложностей будет меньше.

Sign up to leave a comment.

Articles