Pull to refresh

Ведьмаку заплатите чеканным хоть чем-то: как получать оплату от зарубежных заказчиков

Reading time9 min
Views14K

Факт: если ты — диджитал-специалист из России, то принимать оплату от иностранных заказчиков сейчас как минимум не так просто, как было раньше. Факт: если ты иностранный заказчик, то оплачивать работу подрядчиков из России тоже проблематично. 

Фрилансер, как только приходит новый заказчик
Фрилансер, как только приходит новый заказчик

Знаете эти сложные и нудные квесты, которые в итоге оказываются ключевыми в прохождении сюжетки? Денежные переводы фрилансерам и работникам из России в текущей ситуации оказались как раз таким. Мой герой взял непростое “Оплачивать работу фрилансеров в России из Европы” и вдобавок прихватил “Принимать оплату от заказчиков из других стран”. 

На пути я попробовала четыре способа перевода оплаты и подошла к ним с двух позиций: предпринимателя и фрилансера. Рассказываю о всех четырех под катом. Поехали на квест!


Завязка: вместо предисловия

Меня зовут Ксения, и я уже больше 6 лет работаю в маркетинге. А еще я — кофаундер компании Digital Barbaros. Это важно для повествования. 

Наша компания зарегистрирована и функционирует в Португалии, а все мои проверенные фрилансеры сидят в России. При этом сама я, сидя в Португалии, — проверенный фрилансер для своих старых российских клиентов. С сентября 2021 года я прорабатывала пути оптимального взаимодействия в обе стороны: чтобы все в белую, без адских комиссий и, ну, вы знаете. 

Но 2022 год кто-то явно поставил на режим “ЖЕСТЬ”, и все сложности, которые уже существовали в рабочем взаимодействии между заказчиками и исполнителями из разных стран, прокачались х100. На бытовом уровне самая большая проблема, которая нарисовалась — это невозможность оплатить работу “как обычно”. 

Герой нервно грызет бесполезную русскую Mastercard и думает, а) как получать деньги от своих заказчиков, чтобы жить эту жизнь в Португалии, и б) как переводить деньги своим фрилансерам, чтобы все были довольны. 

Press X to begin.

Заклинание первого уровня: банковский перевод

Самый очевидный способ, который существовал до февраля — это банковский перевод. Сейчас иностранные (по крайней мере, португальские)  банки не пропускают переводы на российские счета, и в большинстве случаев ты попадаешь на комплаенс с последующей отменой транзакции. 

Банковский комплаенс — это внутренний контроль со стороны банка своего действующего или потенциального клиента на предмет его благонадежности.

На этом можно было бы и закончить — на российские счета оплата не проходит. Но даже если у тебя, например, грузинская или турецкая карта, все еще есть вариант, что европейские или американские заказчики с неохотой будут переводить напрямую, потому что: 

  • это дорого: на небольших числах банки берут большие комиссии за перевод вне SEPA, за конвертацию в валюту получателя, за Premium услугу международных переводов (true story) и еще много всего.  

  • это бумажно. В Португалии для работы с фрилансерами не из ЕС или США нужны специальные декларации, в которых фрилансер мамой клянется, что не получает деньги на территории страны и не является ее налоговым резидентом. Эти декларации вместе с паспортом, контрактом и инвойсами нужно передавать в бухгалтерию — на случай, если придет налоговая. А если налоговая-таки пришла, то удачи тебе ждать сотню лет, даже со всеми бумажками. 

Что герой понял отсюда: что банки и платежки — сложный артефакт, который работает на больших числах, а на малых только усугубляет депрессию от кучи процентов. 

Короче, меченый: торговля с частниками

Хорошо, решил герой истории. Банки не переводят мои переводы. Но в мировой практике же есть уже такие кейсы: Афганистан, например, где обмен валютой происходит через частника с чемоданчиком. 

Тут обе мои сущности поморщили нос. В Telegram можно найти сотни чатов типа RUB -> EUR и обратно, где ты договариваешься с частником на курс, переводишь ему сумму в евро, а он переводит получателю сумму в рублях. Просто, как пять копеек, но: 

  • Как компания я не могу задекларировать такой расход. Это будет оплата в черную или с моей личной карты, что вообще не входит в мои бизнес-планы.

  • Ни как компания, ни как фрилансер я не могу взять частника за руку, если мои деньги потеряются. 

Что герой понял отсюда: для того, чтобы перекинуть деньги через границу, нужен посредник, но понадежнее. 

Криптокопи: перевод в USDT

Это место, где наш герой начинает думать креативно. Основная проблема понятна: перекинуть деньги через границу без комплаенса со стороны банков и с надежным медиатором, который позаботится о выполнении сделки. Криптомагнаты подняли голову и предложили решение — USDT. 

Вкратце процесс выглядит как-то так:

Окей, решила я. Выглядит несложно. Где подвох? 

Как фрилансер:

С точки зрения принимающей стороны подвох оказался в балансировке рисков всех вариантов вывода. 

Вы любите таблицы? Я — очень. Поэтому составила таблицу плюсов-минусов-подводных камней для получения оплаты в крипте. 

Плюсы

Минусы

Подводные камни

Централизованная биржа (Binance, Coinbase, etc)

Большая ликвидность: скорее всего, нужная тебе валютная пара будет на бирже в достаточном количестве 

Хорошо регулируются, чтобы деньги не потерялись в процессе вывода

Решают проблему кросс-блокчейновых обменов, чтобы быстро поменять активы из разных сетей

Защищают от скамных монет

Относительно небольшая фиксированная комиссия

Нужен паспорт для KYC верификации, то есть если биржа решит заблокировать счета всем россиянам, он сможет это сделать 

Ваши деньги — не ваши деньги, пока они на бирже. Если биржа закроет торги, вывести активы на личный кошелек не получится 

Прямо сейчас Binance заморозила транзакции с российских Visa и Mastercard

Централизованные биржи в целом подходят для новичков, но тщательно отслеживают происходящее и вполне вероятно, что могут поставить палок в колеса с точки зрения вывода в ближайшее время.  

Децентрализованные биржи (Uniswap, PancakeSwap, Curve Finance, etc) 

Автономность платформы: маловероятно, что биржа в один момент закроется по решению одного человека 

Не требуется проходить KYC => анонимность при обмене

Нет как таковой регистрации: твои деньги на кошельке — это твои деньги, а не биржи и не её руководства 

Бóльшая устойчивость к хакерским атакам, так как биржа не хранит активы юзеров

Откровенно прикольные названия

Так как USDT очень честные, создатели коина аккуратно работают с децентрализованными биржами и видят в них в риски

Ликвидность у таких бирж меньше

Чаще всего начать пользоваться такой биржей сложнее, когда ты новичок в крипте

Чем децентрализованней биржа, тем выше шанс комплаенса, а значит, транзакция в теории может не пройти, отмениться или заблокироваться — соответственно, деньги будут потеряны

Физический обменник 

Полная-преполная анонимность

Быстрый вывод средств в наличные в том числе в валюте (но не везде)

Нужен проверенный обменник, где хорошая комиссия и в котором есть уверенность, что деньги действительно передадут

Обменник физически должен быть в твоем городе или поблизости

Если говорить про криптоматы, то их в довольно мало, и комиссии у них выше

Такой вариант подходит, если у тебя есть знакомые, которые готовы посоветовать проверенный обменник. Комиссия в таких случаях разнится (обычно от 2% до 10%), зато все анонимно и быстро.

В моей практике русские фрилансеры активно используют криптовыплаты в Грузии или в Армении, где с криптой все хорошо. Те, кто ближе знаком с матчастью, используют физические обменники, те, кто пока что полупрофессиональный криптомагнат — регистрируют кошельки на Binance и используют локальные решения. Многие пользуются BestChange, чтобы найти наиболее удобное предложение. 

Но самый большой минус крипты для меня — это цена ошибки. Перевел не в ту сеть? Потерял деньги. Биржу закрыли? Потерял деньги. Попал на проверку? В большом проценте случаев потерял деньги. Для себя я поняла, что разбалансировать такие риски мне сложно. 

Как предприниматель: 

Португалия в целом довольно крипто-френдли страна. Но несмотря на это, мы с моим бухгалтером не смогли найти способ использовать USDT в белую. В прекрасной Португалии будущего налоговая будет принимать переводы на криптобиржу как корпоративный расход, но пока это из категории фантастики. 

Плюс конкретно мои фрилансеры отказались разбираться с криптой. Я могу их понять: даже чайниковая статья на VC, которая выпадает первой по запросу “как поменять USDT в рубли” где-то на втором комментарии говорит про холодные кошельки, разные сети и еще много интересного. 

В общем, схема рабочая, но с определенным порогом входа, некоторыми рисками и принятием серости операций. Как будто нам мало серых будней, решил герой, и пошел думать дальше, сохранив на карте отметочку “на подумать”. 

Что герой понял отсюда: посредник точно нужен, но “белее”, чем криптовалютная биржа. И то, что герой, конечно, семи пядей во лбу, но для крипты нужна восьмая — если она есть у читателя, то возможно, стоит разобраться, особенно когда вопрос “белости” оплаты остро не стоит.  

Кооп-режим: сервис-посредник

Герой решил пораскинуть оставшейся после крипты мозгой. Что мы имеем? 

  • нужен посредник с оптимизированными затратами на сотрудничество;

  • нужна максимальная легальность со стороны компании;

  • нужна простота использования, чтобы порог входа был уровня “гайд-логин-пароль-получить копейку”.

Герой обращает взор в прошлое. Когда я работала в рекрутинговом агентстве, у нас была услуга вроде аутстаффинга. Если раскладывать эту услугу в плоскость, то выглядела она как-то так:

Компания не может нанять специалиста в штат --> специалиста нанимает агентство --> специалист работает на компанию-клиента, будучи устроенным в агентство --> компания платит агентству зарплату сотрудника + процент за посредничество.

Похожего рода механизмом пользуются биржи фрилансеров типа Upwork. Но не одни они такие умные, верно? Герой расчехляет Гугл и ищет сервисы-посредники для оплаты работы фрилансеров. 

Таких сервисов немало, и все они предлагают примерно одну механику, но я остановила свой выбор на EasyStaff.io, потому что: 

  • у них фиксированный процент комиссии с перевода (8% для европейских компаний, 10% для компаний вне SEPA);

  • у них нет ни лимитов, ни комиссий для фрилансеров: можно выводить любые суммы на карту;

  • минимальная сумма перевода — 100 рублей, максимальная в день — около 500 000 рублей, лимиты довольно гибкие;

  • они проводят оплату в Россию и другие страны;

  • они также работают с удаленными командами. Если я решу сделать удаленный штат, а не отдельный заказ конкретному человеку, я смогу сделать это в том же сервисе. 

Как предприниматель:

Помните мои основные требования? Легальность, оптимизация костов и простота использования. 

Легальность

EasyStaff.io — литовская компания, поэтому с точки зрения декларации корпоративных расходов мне как бизнесу это удобно. Я покупаю услугу у европейской компании и передаю за неё инвойсы в бухгалтерию. Так же, как я оплачиваю хостинг в Hetzner или сервис Keyinvoice для корпоративных чеков. 

Оптимизация костов

8% за перевод — это божеская комиссия, которая понятна и которую сразу можно закладывать в расходы. 

Для сравнения: когда я оплачивала услуги своего техрайтера в Пакистане через банковский перевод, я заплатила 92 евро за работу и еще 30 евро комиссий. Причем тут Пакистан? В португальской банковской системе Россия и Пакистан были на одном уровне доверия еще в прошлом году, так что даже если банковские переводы снова разрешат, на малых числах такие комиссии за каждый перевод будут просто грабительскими. 

Элемент неожиданности все же присутствует — можно потерять немного денег на конвертации, если отправляешь оплату в Россию. Поскольку баланс компании пополняется в EUR или USD, а оплата на российские карты проходит только в RUB, EasyStaff.io просит конвертировать по курсу Profinance на момент перевода. Курс бывает творческий, но плюс-минус прогнозируемый.

Простота использования

Для регистрации практически ничего не требуется: в моем случае это были NIF (налоговый номер компании) и Código de certidão permanente de empresa (регистрационный номер свидетельства об открытии компании). 

Я пополняю корпоративный баланс через внутриевропейский банковский перевод — перевод может идти 1–3 дня. Не все вещи очевидны (например, как пополнить через банковский счет, а не через карту), но для этого есть гайды и помощник от сервиса, который на связи практически постоянно. 

Как фрилансер:

Как мы выяснили выше, я люблю таблицы и оптимизировать. А еще я люблю буллеты. Ни в чем себе не отказываю и говорю о плюсах сервиса на буллетском: 

  • Для фрилансеров сервис в принципе бесплатный: ни комиссий за вывод, ни комиссий за использование;

  • Оплата приходит быстро, в течение одного дня после закрытия таски;

  • Сервис сам делает все закрывающие документы и инвойсы в правильном формате, так что если ты образцовый налогоплательщик, ты можешь использовать эти чеки для декларации доходов;

  • Сервис выступает медиатором, с которым заключается контракт, поэтому варианта “меня опрокинули на деньги” с большой вероятностью тут не произойдет. 

Если компания уже зарегистрирована в сервисе, то она просто высылает приглашение своему фрилансеру и ставит задачи. Воркфлоу такой:

Из минусов — то, что я уже упоминала выше: сейчас в Россию переводят только рубли. Если оплата обговаривалась в долларах или евро, часть денег теряется из-за средненького курса. Но никаких дополнительных потерь фрилансер не несет. 

Что герой понял отсюда: что для него EasyStaff.io — наиболее простой и удобный метод продолжать работать со знакомыми фрилансерами и легально проводить и принимать оплаты. 

Квест пройден, выводы сделаны

Итак, что наш герой вынес из этого квеста?  

Есть опыт с криптовалютой или есть желание разобраться, и ты, и компания согласны на серую оплату — пробуй криптовалютные переводы и ищи надежные методы вывода. Если у кого-то есть советы по этому поводу, делитесь в комментариях.

Есть любая другая банковская карта, кроме российской, нет желания лишний раз разбираться who is who — используй банковский перевод (однако помни, читатель, что здесь нужно быть аккуратным с налогами и комиссиями).

Нет желания изобретать велосипед, и ты просто хочешь свои чеканные монеты здесь и сейчас на российскую или любую другую карту — бери заказчика и веди его регистрироваться в EasyStaff.io, где название в целом говорит за себя. 

Ситуация в мире оставляет желать лучшего, но варианты продолжать работать всё ещё есть. Что еще лучше — их больше, чем один. Делитесь своим опытом в комментах — вполне возможно, кто-то подошел к проблеме еще более творчески!

Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑18 and ↓11+16
Comments43

Articles