Pull to refresh

Как выбрать куда иммигрировать. 10 главных критериев

Reading time8 min
Views28K

Сейчас многим как никогда нужен совет бывалого иммигранта в том, как выбрать место для переезда. А у меня, пожалуй, самый большой нетворк среди русскоязычных IT-иммигрантов от Канады до Чили, от Австралии до Португалии (можем померяться 😉), да и сама я уже больше 6 лет живу в Кремниевой долине, а последние 3 занимаюсь релокейтом IT-специалистов в США. В общем наконец у меня появился повод собрать все знания и структурировать их в серию статей. Выкладывать буду раз в неделю. Анонс смотрите ниже (по мере публикации ссылки будут становиться кликабельными).

  1. Одной Долиной сыт не будешь. Где еще реализовать амбиции айтишнику. Топ-10 IT-стран.

  2. Где быстрее купить жилье айтишнику? Считаем деньги в топ-10 IT-странах.

  3. Где старость сытнее и дети счастливее. Социальная защищенность в ТОП-10 IT-странах.

  4. Где не стать своим. Интеграция в ТОП-10 IT-стран.

  5. Краткий гайд по визам в ТОП-10 IT-стран.

Сегодня определимся со списком критериев, которые важно учитывать для выбора места для переезда. Всего их набежало на кругленькую цифру 10.

Очевидно, но все же…

Иммиграция – это стресс даже в мирное время… А когда новостная лента – это стресс (я уж не говорю про свистящие снаряды над головой), а будущее вызывает тревогу, то выбрать крупицы здравого смысла становится сильно сложнее. В общем, давайте разберем каждый критерий с цифрами и индексами, а дальше вы их сами на семейном совете или сами с собой расставите по приоритетности и будете искать идеальное место для себя.

А уже в следующей статье я разберу самые популярные страны для IT-специалистов по перечисленным критериям. Все критерии в статье про страны будут также подкреплены мировыми рейтингами и точными цифрами для объективной картины. В конце вас будет ждать сводная сравнительная таблица.

И еще раз… у каждого свои приоритеты: кому-то надо денег побольше, а кому-то важнее солнце 360 дней в году.

Приступим.

№1 - Реализация карьерных амбиций

Спрос на айтишников высокий в любой точке мира, поэтому программисты, дизайнеры и иже с ними без работы не останутся нигде. Но если у вас большие амбиции, и вы не хотите довольствоваться аутсорсингом или развитием местечковых продуктов, то стоит изучить местный рынок и проанализировать его возможности конкретно для вас. Конечно, есть направление из трех букв, которое удовлетворит любые амбиции, и карьерные и погодные. Но ложка дегтя в медовой бочке с надписью США — это визовая система, но об этом чуть позже.

Объективно оценить реализацию карьерных амбиций для всех невозможно: у всех разные специализации и разные притязания. Но в целом, я бы учитывала такие показатели как:

  • количество открытых вакансий (желательно в соотношении с количеством кандидатов, чтобы оценить конкуренцию),

  • стартап-движение,

  • наличие офисов разработки мировых IT-корпораций, таких как MAANG и других Tier 1 компаний вроде Lyft, Uber и т.д.

Свою методику оценки, все прилагающиеся цифры и источники данных я опубоикую уже в следующей статье.

№2 - Финансовые перспективы

В данном случае стоит учитывать не только зарплату, но и налоги. В большинстве цивилизованных стран при обсуждении зарплаты с кандидатами речь ведется о доналоговых суммах, поскольку размер налогов разнится в зависимости от размера дохода, семейного статуса кандидата и других факторов. Помимо налогов стоит учитывать стоимость жизни. Как правило, это стоимость аренды жилья, питание и других необходимых ежемесячных расходы. Есть отличный сайт numbeo.com, где можно посмотреть не только стоимость отдельных составляющих расходов (например, аренды квартиры в той или иной локации), но и возможность оценить стоимость жизни по вами заданным параметрам.

№3 - Надежность государства

Сейчас это триггер, который заставляет тысячи айтишников покидать свою родину. И, по большому счету, это тот критерий, который для многих сейчас обходит по значимости и финансовую перспективность и реализацию карьерных амбиций. Под надежностью государства стоит подразумевать стабильность экономики и политики, доверие к правовой и судебной системам, соблюдение конституции и законов. Вопрос в том, как объективно оценить этот показатель... Я пришла к выводу, что стоит отдельно смотреть экономические показатели. Самый очевидный - это ВВП по паритету покупательской способности на душу населения. И, конечно, уровень коррупции. Куда же без него. Для оценки, стабильности политической обстановки в стране я нашла интересный рейтинг – Рейтинг стран по эффективности правительства. Он даст вам некую информацию насчет политики и государства в целом.

№4 - Социальная защищенность

Первое, что приходит на ум, когда говоришь про социальную защищенность, это, конечно:

  • Система здравоохранения. Для нее существует Health Care Index в специальном разделе на numbeo.com. Только принимайте во внимание не только бесплатность медицины, но и ее качество и количество медицинского персонала. Например, в Канаде бесплатная медицина, только приема у бесплатного доктора люди ждут по полгода. А в США медицина платная для тех, у кого доход переходит порог минимального. Для людей с низким доходом есть бесплатная медстраховка. Я лично знаю несколько выпускников Стенфорда, которые в первый год после окончания университета пользовались такой страховкой.

  • Следующий пункт соцзащиты - это пенсия, для которой тоже придумали и разработали отдельный индекс. Называется он Natixis Global Retirement Index. На официальном сайте много полезной информации о пенсионных выплатах в разных странах и подсказок на, что стоит обращать внимание при подсчете пенсии.

  • Образование, особенно бесплатное, не менее важная статья. Для него тоже существует индекс - Education Index, который является одним из компонентов Индекса развития человеческого потенциала или Human Development Index (HDI). Он помимо образования включает в себя показатель валового внутреннего продукта и ожидаемую среднюю продолжительность жизни. С индексами можно ознакомиться на официальном сайте - Human Development Report.

Как показывает мой опыт, критерий социальной защищенности значительно больше волнует людей с детьми. И как правило, перед родителями встает вопрос “Где лучше растить детей?” Медицина и образование – это только часть ответа. Более комплексный ответ можно получить из исследования журнала CEO на эту тему.

№5 - Интеграция в общество

Иммигрировать – это одна задача, а вот влиться в общество уже другая. Бывают приветливые нации, но не подпускающие к себе. Бывают, казалось бы, хмурые снаружи, но очень радушные внутри. Вложить менталитет каждой страны в некий индекс – задача из невыполнимых. Уж очень много субъективных оценок. Но тем нее менее существует Migrant Integration Policy Index, который помогает понять, насколько иммигрант может интегрироваться в локальное общество с правовой точки зрения: какие права есть у иммигрантов нерезидентов и насколько они отличаются от граждан страны.

Однако, лучше всяких индексов будет просто поговорить с теми, кто уже иммигрировал в те страны, что есть в вашем списке. Узнайте, как у них проходили процессы; что было сложно, а что легко. Конечно, каждая история индивидуальна, но общую картину для себя составить можно. Она поможет вам морально подготовиться к переезду.

Не забывайте, что знание локального языка страны играет огромную роль в адаптации к культуре. Например, голландцы отлично говорят на английском и даже фильмы в кинотеатрах показывают без перевода на национальный язык.

№6 - Сложность получения рабочей визы

Это тот самый критерий, который невозможно обойти стороной. В целом, двери почти всех стран для айтишников открыты шире, чем для любых других специалистов. В какие-то из стран до недавних пор попасть было совсем просто – и это, например, Польша, Кипр. В другие страны попасть несколько сложнее, но все же не стоит больших усилий – это Германия, Канада. А есть страны, для въезда в которые даже IT-специалистам придется попыхтеть. И это безусловно, США. Исходя из своего профессионального опыта, что при желании визу получить может абсолютно любой, кто задастся такой целью. Вопрос только времени и усилий. На моем Youtube-канале (куда уж без небольшой кросс-платформенной рекламы) – десятки прямых тому доказательств. Но оправданы ли те или иные усилия – решать вам. Anyway, краткий обзор визовых систем 10 самых популярных стран для IT-специалистов тоже будет ждать вам в отдельной статье совсем скоро.

№7 - Сложность получения гражданства

Для кого-то этот критерий окажется принципиально важным. Не всякий захочет прожить в стране N-ное количество лет, честно платить налоги в казну государства и остаться, скажем так, ни с чем. Например, обзавестись гражданством ОАЭ получится… только через 30 лет, да еще и при знании арабского на приличном уровне. Следующая страна по сложности получения гражданства – это Швейцария. Там нужно прожить 12 лет до того, как вам откроется возможность стать гражданином. Ко всему прочему для этого вам нужно будет выучить один из государственных языков Швейцарии, а английского среди них нет. Согласитесь, такие вещи нужно учитывать, прежде чем собрать чемоданы и жечь мосты с родиной. Из источников информации тут я могу порекомендовать вам Google :) или также читать мою следующую статью, где я собрала все данные по критериям (и эти в том числе) за вас.

№ 8 - Удаленность от родины, семьи, друзей

Перевезти всю семью сразу часто не представляется возможным. Или вообще не представляется возможным. Бывают случаи, когда взрослые родственники отказываются иммигрировать, а быть с ними в относительной близости для многих очень важный фактор. Значит, и список стран сокращается. Ведь если ваши родные живут в Эстонии, то Австралия как вариант для переезда, наверняка, отпадет сама собой. Но все же и здесь не всегда все так очевидно. Например, Берлин и Кипр – это Европа, откуда условно лететь до Новосибирска по расстоянию одинаково. Но нет... С Кипра иногда улететь не так уж и легко, особенно зимой. Из этого следует, что важно учитывать не только расстояние, но и логистику маршрута из точки А в точку Б.

№ 9 - Культура (менталитет и стиль жизни)

И это, пожалуй, самый субъективный критерий, при попытках оценить который извне очень велика вероятность ошибки. Тут стоит помнить о двух правилах: 1) пока не попробуешь – не поймешь; 2) не путать туризм с иммиграцией. И по этому критерию у меня нет для вас рецепта на все случаи, но есть 2 рекомендации. Первая – спросить себя. Что вам нравится и не нравится там, где вы сейчас живете именно в культурном плане? Чем вы любите заниматься в выходные? Что цените в своей повседневной жизни? Чем хотели бы заниматься чаще? Вторая рекомендация – найти людей из тех локаций, которые вы рассматриваете для переезда и задайте подобные вопросы этим людям. Но даже при такой подходе высокая вероятность сделать неправильные выводы. Ваши ощущение и восприятие не могут быть 100% идентичны рецепторам, которые отвечают за эти вещи у другого человека. И именно поэтому перечитайте правило №1 по этому критерию еще раз.

№ 10 - Климат

А это, казалось бы, один из самых простых критериев. Все мы знаем, что такое жара, а что такое сибирские морозы. И абсолютно каждый сможет выбрать, что ему больше по душе - плавиться на солнце или вдыхать морозную свежесть по утру. А может ни то, и ни это. Однако: Калифорния и Флорида – оба южных штата, но влажный воздух делает флоридское лето невыносимым, а в Калифорнии ледяной океан, где искупаться можно разве что в гидрокостюме на серфинге. Амстердам очень ветреный зимой, в Чикаго зимой сибирские морозы покажутся сказкой, а вот в Лимассоле зимой прекрасно, но можно поджариться в не редкие 40+. Однако если мыслить категориями стран, а не городов, то, на мой субъективный взгляд, у США абсолютное преимущество. Тут айти-хабов на любой вкус: и для любителей вечного лета, и для ценителей 4-х сезонов. Но кажется, я об этом уже говорила в самом начале.

Вот так символично замыкается круг 10 критериев, которые по моему мнению нужно брать в расчет, если вы планируете переезжать в другую страну на долгий срок, а то и навсегда. Расставьте приоритеты по степени важности для себя и в выборе страны отталкивайтесь от того, что для вас важней всего… ну и от новой действительности.

P.S. Я не топлю за иммиграцию, я топлю за осознанную иммиграцию. Если решились, значит обдумайте! Моя серия статей – вам в помощь.

А если вам интересно, как переезжают ваши коллеги по цеху в США, и как они там развивают индустрию, подписывайтесь на мой Telegram-канал про жизнь в США и карьеру в Кремниевой долине.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Страна, в которую Вы бы хотели переехать в идеале (представьте, что вы можете получить рабочую визу в любую страну, у вас достаточно денег на переезд и вам обеспечена достойная работа)
13.42% Я не хочу/не планирую переезжать100
5.1% Австралия38
4.03% Великобритания30
6.17% Германия46
0.4% Израиль3
0.54% Ирландия4
10.47% Канада78
2.15% Кипр16
5.5% Нидерланды41
3.36% Новая Зеландия25
0.4% ОАЭ3
1.07% Польша8
4.03% Португалия30
1.21% Сингапур9
16.11% США120
0.54% Чили4
8.46% Швейцария63
13.69% Другая страна в Европе102
0.81% Другая страна в Северной и Южной Америке6
2.01% Другая страна в Азии15
0.54% Другая страна в Африке4
745 users voted. 153 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑22 and ↓16+17
Comments101

Articles