140 символов — это особенность твиттера, а отнюдь не недостаток. У Juick хотя очень много плюсов, и всего один минус — нельзя писать через веб интерфейс.
Способов существует несколько и их уже называли. Например, можно показывать рекламу.
Можно брать деньги за аналитику по кликам или местам публикации ссылок (тут совсем широкое поле для деятельности). И т.п.
Но тут вопрос более глобальный — даже, если стартап видит пути монетизации, то они не всегда достижимы на желаемом, а зачастую и нужном уровне.
Кармы, у Вас вроде и так не много…
Но вот, анализ подобной информации вполне хорош для умного пиарщика, который мог бы оценивать активность как своей компании, так и конкурентов.
Насчет покупать, то скорее всего, на хабре таких людей нет — наш рынок PR-исследований не настолько развит и сложно убедить компанию купить подобное исследование.
Неа, многие предлагают на выбор — какой сервис сокращения юзать. И вообще — логичнее было бы сокращать им самим, чтобы заюзать статистику bit.ly в своих целях.
Будут, будут. Даже сейчас при огромном выборе хороших имиджхостингов и файлообменников, все равно умудряются лить на какой-нибудь говно-ipicture.ru или депозит
Вы же понимайте, что речь идет лишь о сильном упадке количества проектов ради интереса и прочих других плюшек, кроме денег. Если нет, представьте себе отношение проекты-ради-денег/все-проекты в 1995, в 2000 и в 2009.
По-моему, я как раз отделил мух от котлет, а вы просто еще раз объяснили очевидное. Ответ то был на «так было всегда и так будет.», сказал, что не всегда :)
Я может чего не понимаю, но имхо, подобные сервисы решают надуманные проблемы. Поддержку ссылок можно было бы давно внести в твитер (кажется это уже гдето на хабре обсуждалось).
Да, в твиттере поддержку ссылок можно было бы сделать. Да, в чат/мессенджер можно в крайнем случае и длиннющую ссылку бросить. Но для QR-кодов, например, сокращать ссылки необходимо — иначе получившийся код будет сложно распознать телефоном.
P.S. Именно по этой причине прикрутил недавно к 2qr.ru кнопочку «сократить ссылку» — чтобы пользователю не бегать по другим сервисам. Ирония в том, что изначально использовался именно tr.im, но пока тестировал — они меня забанили, пришлось перейти на tinyurl. Тогда огорчился, а сейчас получается — повезло :)
Я, например, твиттером не пользуюсь, но подобные сервисы нахожу полезными. Иногда бывает нужно продиктовать адрес по телефону, или просто длинную уродскую ссылку передать в каком-нибудь сообщении, начиная от sms и заканчивая сообщениями в комментариях, где ссылки не работают. Уж проще передать коротенький адрес и быть уверенным, что человек дойдёт, чем получить потом в ответ «ссылка битая».
Хотя соглашусь, мне, как человеку не пользующемуся твиттером, эти сервисы пригождались очень редко, раз десять всего за пару лет (один раз даже использовал в блоге на хабре, т.к. хабр бил, а может бьёт и сейчас, ссылки содержащие слово script).
Предвижу минусы, но все же выскажусь. Считаю явление сокращения ссылок очень порочным, и никогда им не пользовался. Ссылка для меня (и не только) — это важный элемент интерфейса. Я должен видеть куда ведет ссылка, чтоб решить о нужности ее посещения. И кроме того это очень опасно в связи с уязвимостями/браузерами. Второе — это вопрос надежности. Этот пост — прямое подтверждение. Сервис закроется — все ссылки умрут. Причина в намеренном ограничении длины твита. Да это имеет свои плюсы. Но почему бы, например, не изменить немного правила, так, например, чтоб ссылка не учитывалась в длине сообщения и разрешить 1 ссылку на сообщение.
Помимо собственно «сокращения» ссылок — одни сплошные минусы… Да и то сокращение вынужденное. Мое мнение — создателям Твиттера надо хорошенько обдумать и решить проблему ссылок со своей стороны. Сокращатели ссылок — зло.
Просветите человека, далёкого от твиттеров. Я с трудом представляю вариант использования отправки через SMS и сокращения ссылок:
Чтобы получить короткую ссылку я должен иметь длинную (скорее всего, в браузере), ткнуться на сайт сервиса по сокращению (опять таки браузером), получить короткую, которую буду отправлять через SMS? Как-то нелогично, учитывая, что все предыдущие шаги я делал браузером. Не проще ли мне и запостить из браузера будет?
Да и ограничение считаю слишком надуманным: ради отправки через SMS, урезать до 140 символов ВООБЩЕ для всех вариантов отправки? От того, что максимальная длина увеличится, а SMS-писатели останутся при своих 140 символах (ограничение технологии, а не твиттера), думаю, никто не пострадает. Если в ЖЖ появится возможность постить через SMS, это не повод урезать максимальную длину поста.
Всё это личное имхо, буду рад, если мне объяснят, где я заблуждаюсь.
Как человек знакомый с твиттером и активно его использующий, постараюсь объяснить :)
Твиттер, имеющий более 2 млн пользователей, большая часть из которых в Америке, имеет возможность отправки твитов через СМС. Пока эта функция на территории постсоветского пространства не действует, но ей активно пользуются те же американцы.
Поэтому микроблоггинг как новый формат социального общения сводится к размеру СМС. А размер СМС, насколько я знаю, был взят как-то случайно.
А сокращенные ссылке именно в смс скорее всего мало-кто использует, но вот при работе со стационарного компьютера — они весьма полезны.
Идеология такая — сервис, в котором пользователь мог бы в любой ситуации получать и отправлять короткие сообщения. Даже вдали от компьютера. Даже вдали от продвинутого мобильного устройства, один, в лесу, с телефоном с поддержкой SMS. Ограничение в 140 символов здесь — гарантия, что этому человеку в лесу будут приходить такие же твиты, что и человеку за компьютером. Если делать какие-то поблажки на длину сообщения, то вся эта стройная система рушится.
В России, по нетокорым причинам, Твиттером через SMS почти не пользуются, а вот на Западе — очень даже.
Всё абсолютно верно. Но дело в том, что твиттер популярен «за бугром» по большей части за счет мобильного доступа и смс. Именно поэтому в русскоязычном сегменте и не понимают зачем он вообще нужен. Ибо в россии (и у нас) смс не рассылаются. Половина удобства теряется.
А если иметь всё в комплексе — (наверное) появляется иной смысл. Кто-то приводил такой пример: «вот полетел я в отпуск. Папы, мамы, друзья волнуются как что. Бросаешь в твиттер сообщение смс-кой и все твои друзья и близкие разом узнают что всё в порядке»
Это я к чему — к тому, что набирать ссылки на мобильном — удовольствие ниже среднего, особенно если делать это часто и постоянно. Так что вся идея укорачивания ссылок имеет место произрастания ног именно с этого аксепта. Возможно я ошибаюсь, конечно… Просто логика.
К сожалению, есть определенная тенденция к появлению стартапов на одинаковую тему, авторы которых не могут ответить себе на вопрос: «Откуда я буду брать завтра деньги?».
Касательно сервиса tr.im, то лично мне его жаль – я им пользовался и считал его довольно удобным, поскольку кроме самого сокращений ссылок он умел давать статистику по странам и отличать ботов от людей.
Что-то странно — такой сервис, думаю, не требует более одного сервера, следовательно и обходится не очень дорого в плане поддержания существования. Зато он очень у многих на слуху. Я, например, хоть и не пользуюсь твиттером, но про tr.im знал.
Мысль моя такая — даже если доход нулевой, то сделать вложение 100 баксов в месяц в свое имя («создатель tr.im» и т.д. — пригодится и при создании новых проектов, и просто, если человек, допустим, захочет устроиться на работу — думаю вы меня поняли) может оказаться очень выгодно в будущем. А сейчас он (создатель этого сервиса) себя дискредитировал по полной программе (называется это по большому счету «всех кинул») — зачем? Уж лучше бы продал, покупатели бы точно нашлись. Хотя, вполне возможно, что у него уже есть несколько предложений о покупке после закрытия.
А то не кинул? Сколько после нового года будет нерабочих ссылок везде?
Так не уходят. Представьте, что ваш почтовый провайдер говорит вам: «мы с 31 декабря удаляем ваш почтовый ящик с корреспонденцией, а пока мы перестали принимать новые письма, потому что не знаем, как заработать на вашей почте». Масштаб бедствия больше — аналогия прямая.
Это уже скорее обсуждение на тему чуть выше
Аль Капоневское «ничего личного, это просто бизнес!» — это конечно очень хорошо — но все же, иногда надо пробовать и другие варианты, менее болезненные для пользователей. Продолжая аналогию с почтой, можно же сделать так, чтобы вам не пришлось искать нового провайдера, не рассылать всем письма, что у вас сменился ящик, не редактировать профили на всех сайтах, где вы регистрировались с этим ящиком и т.д.
Создатель tr.im выбрал легкий путь для себя, а иногда надо думать и о других. Хотя, безусловно, это всемогущее «право» уйти как хочет он имеет…
Думаю, что у кого есть лишние «100 баксов в месяц» в большинстве случаев уже свое имя сделали :)
Но авторы tr.im могли предложить пользователям скинуться на существования сервиса — это было бы максимально тактичное решение даже в кризис. В принципе, donations в США — довольно развитая практика (Хороший пример — Wikipedia), а для людей, которые хотели бы сохранить свои ссылки лишние пару долларов уж точно бы нашлись.
Обидно, я им больше всего пользовался. Легкое, короткое название и запоминается легко.
Очень жаль. (( Чтож, покойся с миром друг! Ну или до тех пор, пока тебя кто нибудь не купит и не воскресит.
Во-первых, сервис не совсем умер. Редиректы точно будут работать до 31 декабря 2009 года. До этого времени у компании есть шанс найти деньги/продаться куда-либо.
Во-вторых, один из инвесторов bit.ly компания Betaworks несколько месяцев назад предложила создание некоего сервиса 301works — подобия www.archive.org/ для сокращенных ссылок. Тогда, правда, никто не откликнулся на данную инициативу, но как знать, что теперь скажут все остальные сервисы по сокращению ссылок.
Более того, представители bit.ly связались с tr.im и предложили им с завтрашнего дня хостить все перенаправления…
Вполне реально, кстати, что bit.ly просто купит tr.im по сходной цене.
Печально, например, то, что в следующий раз вы уже будете пользоваться аналогом с оглядкой, а не пропадет ли он в один «прекрасный день». Соответственно, доверие ко всем подобным сервисам, которые, с моей точки зрения, полезны, будет подорвано.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
У меня всё-таки крутится глупый и наивный вопрос. А каковы, собственно, расходы на подобный сервис? В топике (пусть и первоапрельском) про Bit.ly говорилось о 20 миллионах кликов в неделю. Это 30 кликов в секунду в среднем. ОК, пусть в пике — сто в секунду. Всё равно это вполне терпимая нагрузка для одного сервера, которому надо-то всего лишь достать из мемкеша по ключу урл и выплюнуть наружу. Я сейчас попробовал сгенерить урл, получил 4-символьный код. Если использовать 36 символов (буквы и цифры), то это значит, что всего урлов сгенерировано меньше 1.6 миллионов (36^4). Но это же копейки!
Трафик. Пусть у нас каждое обращение съедает полкилобайта (чтобы уж с запасом). 20 миллионов в неделю => 80 миллионов в месяц => 40 гигабайт в месяц. Это тоже копейки, а ведь многие хостинги начинают тарификацию трафика от теребайта-двух в месяц.
В блоге Трима говорится о десятках тысяч новых урлов в день. Это мнеьше урла в секунду — тоже не бог весть какая частота.
Вот как ни крути, а получается долларов 100-200 в месяц на выделенный сервак или амазон-инстанцию, и точка. Или я не так считаю? Подскажите, кто понимает.
Думаю, им инвестиции давали еще и с возможностью использовать их для поглощения мелких конкурентов. Ну или возможность выкупить у кого-то какую-то фишку, которая может оказаться важной для сервиса.
Плюс затраты на маркетинг, ЗП, ну и конечно же сервера, объемы которых со временем могут вырасти.
М-м… мне кажется, Вы немножко на другой вопрос ответили, не на мой. Я просто говорю, что технически Трим практически ничего не стоит. Как же он тогда может разориться и закрыться? Если они полностью заморозят сервис на текущем уровне, не будут его развивать, не будут никому платить зарплату и так далее — расходы будут составлять вот эти самые 100-200 долларов в месяц, которые легко отобьются адсенсом на главной странице.
Вот это мне и непонятно — какие там ЕЩЁ есть расходы, помимо сугубо технических, от которых невозможно отказаться?
Но как Вы сами понимаете $100-200 — это тоже деньги. А отбить их на контекстной рекламе может и не получиться — т.к. самого контекста нет, чтобы человек использовал контекстную рекламу — там есть всего лишь небольшой интерфейс.
Т.е., если бы это был бы новостной блог или сервис типа Яндекс.Маркета, то контекстная реклама была бы весьма успешной. А там просто пару форм и пользователю просто незачем клацать на рекламе.
Там просто не 301 редирект, а еще обращения к базе — там ведется учет кто сколько раз кликнул по твоей ссылке, графики строятся. Статистика опять же собирается своя. От этого основная нагрузка, как я понимаю.
Правда, мне всё равно кажется, что это задача, решаемая силами одного-двух серверов. Статистика же не в реальном времени нужна. А аккумулировать клики и раз в N минут сбрасывать (частично аггрегированные данные) пакетом в базу — это, в приныипе, тоже не особо сложно.
А вообще считаю, пора закрывать все эти сокращатели, толку от них как от твиттера домохозяйке. Еслиб я делал такой сервис, то хотябы кеш страницы на которую ссылаюсь хранил, вдруг ссылка не рабочая будет.
Ну они вроде говорят, что это не пиар.
Да и что хорошего можно было бы таким пиаром достичь? Внимание к сервису? — в основной массе были негативные отзывы. Новую аудиторию? — К проекту, который вот так падает — это практически не реально.
Скорее всего они действительно хотели закрыть сервис.
«Писать быстро, а зарабатывать сложно» — умер сервис по сокращению ссылок tr.im