Pull to refresh

Comments 44

Курс стоит чуть больше 40р и идет 4 месяца. То есть условно можно расписать его по 10к в месяц.

Может быть курс стоит 40к руб, а не 40 руб?

Ну и выше написано, что какие-то курсы стоили 10 руб. Тоже становится непонятно, не ошибка ли

Просто у автора плохо с пунктуацией, орфографией и морфологией. Лучше дальше в " предпрениматель".

Есть такой тренд вместо 2 тысяч говорить «2 рубля» и так далее… Очень удивляются потом, когда ты им реально 2 рубля предлагаешь)

Поправил, спасибо. Это был баг, не фича)

поправил, спасибо за внимание)

Пришёл предприниматель на курсы QA, а там тоже предприниматели

Спасибо за заголовок к следующей статье))

Обязательно. Дейте только срок)

Подскажите из какой программы скриншот, с вебстраницами и ссылками на ютуб, что приводит автор?

Да, это скрин с Web версии Miro. Тут посыл в том, что я не сижу, сложа руки. В статье - вторая итерация попытки разложить и упорядочить что читать, в какой последовательности, с какой важностью и так далее. Сейчас пошла четвертая. И ещё одна порция закладок ждет))

хорошее приложение для таких целей, надо будет попробовать его, а то у меня постоянно куча каких-то замёток в блокнотах и ссылок, и все это потом структурировать сложно, приходится жить с сотней открытых вкладок в браузере )

ИТ-курсы это современные инфоциганство. Исключения лишь подтверждают правило.

Джунам и в 19-21 годах было сложно ворваться - конкуренция огромная, объем знаний на собесах спрашивают большой, а зарплаты копеечные (и это понятно - когда каждый третий готов работать даже бесплатно ради первого опыта).

А сейчас, в 22 году, когда с работой стало еще сложнее...

Также имейте ввиду, что для части работодателей строчка об оконченных курсах в резюме будет как черная метка - как признак того, что человек не умеет сам находить нужную информацию и разбираться в ней. А бесплатной информации вагон - практически любую книгу можно скачать бесплатно. Только читай, изучай и практикуйся.

А сейчас, в 22 году, когда с работой стало еще сложнее...
Ну заграницу еще никто не отменял…

ИТ-курсы это современные инфоциганство. Исключения лишь подтверждают правило.

Согласен полностью.
Большинство курсов это перевод книг в видео, что ученикам только вредит.
Понятно, что выглядит весомо и длительно, но зачем это надо, результат то никакой.

Вы же понимаете, что любое обучение состоит из воды (того, что тебе непосредственно не будет нужно в течение рабочей деятельности) процентов на 80%?

Относительно Отуса, несомненный плюс - live формат занятий. Если у вас есть какие-то знания или бекграунд, вы сможете задавать конкретные, полезные для вас вопросы.

Я, проработал с железом больше 10 лет, починил тысячи узлов и конструкций, разработал и создал десятки устройств, что-то даже пошло в серию.

Не понимаю. Зачем с таким бэкграундом вообще идти в QA? Для таких "курсов" (именно в кавычках) вы явно Overqulified. Очевидно же, что рассматриваете их с глубины своего пройденного жизненного, и уж тем более, технического опыта и самого подхода к делу. Плюс, явно присутствуют soft skills (иначе само предпринимательство не завелось бы, нужно уметь договариваться). Ищите лучше, как минимум, сходу самую простую позицию на Technical Writer по вашему роду деятельности, а дальше уже разберетесь, при остром желании самостоятельно вникните и сманеврируете во внутрянке. Желательно в зарубежной компании, конечно. Если так категорически хочется уютного офиса, xbox и печеньки, а не вот это вот всё...

P.S. Хотя всегда казалась, дальнейшая эволюция с ИП - прямой и логичный путь к собственному ООО. Непонятно.

Вот тоже интересно. Ну то что в бебендед мрак, это всем известно. Но в КУА то зачем?

Ну почему именно мрак?

Всё зависит от компании. У нас, к примеру, embedded постепенно поднимают до уровня принятого скорее для Python. Зарплаты тоже вполне себе разумные.

Такова жизнь. Встречаются в QA и бывшие ведущие архитекторы (реального мира), с которыми поговоришь, в каких проектах учавствовали - челюсть отвисает. А теперь - гордое звание - джун-QA, и всё нравится в новой сфере. Не думаю, что в цивилизованных странах такое возможно.

Да, я представляю бывшего реального архитектора в QA где-нибудь на мобилках в Angry Birds.

-Смотрите, попадает птица в дом и этот дом должен рухнуть. Если не рухнет - плохо. Проверьте 30-ю способами.

-Птица в дом? Рухнуть? В смысле??? Вы шутите сейчас, наверное????

А рядом сидит бывший главврач с военного лазарета, руки и ноги солдатам пришивал 20 лет, тестируя очередной ThemeHospital, архитектору: -Да это нормально, забей. У меня тут санитары вместо работы в комнате отдыха сидят постоянно, пишу докладную на них программистам. По фамилиям.

Хорошие курсы для входа в QA и бесплатно есть у известного Портнова из Калифорнии. Я конечно разработчик со стажем но после его курса 1) стал говорить с QA на одном языке, уважать больше. 2) даже заработал немного денег тестируя на онлайн платформах.

То есть пройдя курс можно сразу в бой в ручное тестирование.

40 000р - дёшево за 4 месяца? Это чуть меньше академического года в колледже или семестра в вузе, правда на не самой популярной специальности. Тонна воды, куча недостатков, описанных вами в посте. Нет, это не то, что нужно для получения образования по предмету. Любому.

Хорошая тема для хорошего абзаца. 40к это - недорого. Но и не дешево. Посему и вопрос к качеству.

Для сравнения, в вузе за те же деньги предметов 8 рассказывают.

Проблемы online-курсов уже много раз разбирали, они в основном исходят из конвеерного подхода бизнеса к предоставлению услуг, когда есть процесс по доставке заданий и принятия их решений. Да, построение конвеера дело непростое, но выполнимое, но в процессе создания теряются многие вещи, которые на самом деле важны, и выступают другие - в основном это получение прибыли.

А что бизнесу, который ищет сотрудников, нужно в своей основе, не важно, от разработчика, компоновщика, механика, или сотрудника телефонного центра? Чтобы были решены задачи, поставленные перед сотрудником, им или ей самостоятельно, либо в сотрудничестве с коллегами. Всё. Такому эти курсы никогда и не научат, так как нужно учиться мышлению, взаимодействию с другими, и много еще чему. Многим кажется что достаточно выучить основы какого-то языка, подхода к разработке, верстке или еще чему-то техническому, и вот тут тебя с руками оторвут и дадут ИТшную зарплату, коей и заманивают сейчас аналогичные платформы...

Если человек не заинтересован в обучении, можно к нему хоть орду персональных тренеров приставить. Такие люди просто хотят волшебства. Типа если я заплатил, то через 4 месяца меня ДОЛЖНЫ звать на работу. Здесь другая ситуация. Я ожидал выжимку, органицацию и опыт. И чем глубже я вникаю, тем поверхностней видится мне курс.

Спасибо за статью, особенно за ссылки и комментарии. Очень актуально и своевременно для меня)))

Присматриваюсь тоже к курсам и да, считаю что иногда цель главное отучить и отчитаться по кусам, чем чему-то научить. Хотя процесс явно уже налажен и можно было бы оптимизировать и улучшить И да как-то градацию среди обучаемых, а то одним мало и скучно, а другим много и сложно. Нельзя всех одинаково - это же не школа, где все бесплатно и как-нибудь)))

Ну и надо понимать что "профессия" "ИП" тоже накладывает отпечаток на стиль и манеру человека, так или иначе.

Если ещё присматриваетесь, то гугланите "Лаборатория качества". Сначала посмотрите на ютубе, потом откройте их программу и итоги обучения, и сравните с отусом.

Вообще не вижу смысла покупать курсы за такие деньги. Обычно в любых курсах какая-то вводная информация и 80% воды.

Работаю QA с апреля 2021, ни один курс не покупал. Скачал с разных сайтов разные слитые курсы, на степике прошел бесплатные. Больше половины этих курсов ниочем и отдавать деньги за кота в мешке - надо быть дураком.

В общем месяца 3-4 я занимался и на работе и дома по вечерам и со второго собеседования устроился на работу. Через полгода сменил компанию и ЗП х2 сейчас.

Соглашусь со многими. Покупка курсов QA - пустая трата денег.
Приведу пример. Так уж получилось, что я бесплатно учусь на курсе, который, по идее, должен быть платным. Пишу очень расплывчато, дабы не посчитали, что это реклама. Сам по себе курс стоит около 12к рублей. И могу сказать, что этот курс действительно стоит того, даже не жалко отблагодарить создателя за такие знания. А все потому, что там именно практика и минимум теории. Там прямо так и говорят, что всю теорию можно найти в гугле. Мне даже удалось поработать на реальную компанию, благодаря этому курсу. Параллельно стала читать инфу в тырнетах и купила премиум на сайте слитыми курсами. Пока что я начала изучать только Яндекс.Практикум, но я просто в ужасе от того, что за их воду нужно отдать аж 72к. Это даже 5к не стоит. Само обучение проходит через чтение инфы на сайте, которую на изи найти в просторах интернета бесплатно. Более того, обучение разбавляют идиотскими кринжовыми шутками. Причем вся информация дается очень кратко и, если встречается что-то новое, то проще загуглить. Вебинары - это унылое г.

Немного преподаю в Otus. У меня очень неоднозначное отношение к компании, во многом согласен с автором. Я пришёл в Otus достаточно случайно и не ради денег. Мой интерес в том, чтобы заставлять себя понимать базовые вещи на другом уровне. Трудно заставить себя самого рефлексировать на такие темы, а когда нужно готовить материалы оно как-то мотивирует. То есть, материальная сторона дела мне вообще не интересна, поэтому мне интересен формат одного занятия в неделю или даже одного в две недели. Я трачу на подготовку к каждому занятию очень много времени. Не могу сказать, что в итоге у меня получаются идеальные занятия. Я вообще не педагог, и часто для меня оказывается неожиданностью то, что сложные вещи люди проглатывают, а вот тривиальные вызывают проблемы.

Таких преподавателей в otus есть некоторое количество. Им интересно участвовать в движухе, у них прет энтузиазм, им действительно хочется передать знания. Это не означает, что получится.

Если говорить про otus, то я тут вижу целую кучу организационных проблем. Система не поощряет качество. Да, есть обратная связь, но это работает так себе. Дальше есть проблема подготовки или отбора студентов. 90% студентов считают, что достаточно просто послушать какого-то лектора и в голове что-то появится. Некоторые прямо так и говорят - не надо ничего обсуждать, давайте материал. Мне кажется, формат otus не про это. Какой смысл в онлайне собирать народ, чтобы просто послушать лекцию. Есть куча вебинаров бесплатных. Лучше их смотреть тогда и возможно читать книги. Академичности в otus не получается особой сделать по множеству причин. Относитесь к этим курсам как к дополнению. То есть, вам придется изучать тему самому, но появляется возможность поговорить с человеком, который давно практикует. Он вначале поплачет на тему того, что все не так просто, как написано в книжках. Потом покажет примеры и придется напрягаться и пытаться понять, что ж там такого сложного, участвовать в обсуждении...

Для меня АйТи, также как многие другие отрасли, это прежде всего "не все так однозначно" и главная цель курса - научить человека с этой неоднозначностью жить и работать несмотря на неё. Тут я иду во многом против программ otus, но это очередная особенность - здесь у преподавателей очень большая свобода. Другой вопрос нужна ли она вам, как преподавателю.

Получилось немного сумбурно, главное что хотел сказать - все ругают онлайн курсы. А вы попробуйте сами 😀 Без сарказма. Не боги горшки обжигают. Пробовали мы этих богов, у них тоже получалась какая-то фигня

все ругают онлайн курсы. А вы попробуйте сами 😀 Без сарказма

Если оглядываться лет на 6 назад, и проанализировать, что мне помогло писать более качественный код на PHP, то это окажутся не всякие там книги про паттерны, чистый код (не в том смысле, что они бесполезны) и прочее, а вот эта абсолютно бесплатная серия видео-уроков:

Hidden text

Т.е. люди пробуют, и у некоторых получается очень отлично.

Сейчас ищу что-то подобное на golang. Создание достаточно сложного проекта на best practices

У любого продукта есть соотношение цена/качество. В данном случае курс это тоже продукт. Не дешевый продукт. У меня есть опыт обучения человеков) И именно поэтому я упомянул возможные комбинации "за партой"))

Ох, если бы в обучении цена хоть как-то коррелировала с результатом...
Для меня это больная тема, так как после долгих мытарств удалось вроде найти недорогую хорошую школу для ребёнка в Москве. Но рассматривали мы всё, без лимита по деньгам. Все дорогие школы, в каких были места и в какие мы ходили, оказались пустышкой. Я не хочу сказать, что они все такие, скорее всего, хорошие дорогие школы тоже есть, просто в них никогда нет мест (ну потому что классы по 8 человек).
С другой стороны, школа, которая нам понравилась, относится скорее к средне-дешевым. Так что цена тут всё-таки вторична, главное процессы и пресловутые ценности. Если это поддерживается стабильным несколько лет, постепенно формируется команда единомышленников.

Добрый день. Спасибо за детальный ревью курса. Судя по данному посту, опыта у вас все же гораздо больше, чем у совсем новичка. Специфика базового курса заключается в том, что там действительно очень много вводной теории и по началу достаточно простые ДЗ, так как они рассчитаны на людей без профильного образования. Когда приходит человек, который не знает ничего про тестирование или язык, к примеру, Java, наша задача ему дать этот базис. В группе учатся студенты, преимущественно пришедшие с нуля, поэтому более интенсивный темп им точно не подойдет. Что же касается структуры курса, мы безусловно анализируем все отзывы студентов, обсуждаем с преподавателями обратную связь и от запуска к запуску улучшаем курс. Расширяем определенные темы или, наоборот, убираем что-то менее актуальное. Ваши комментарии, конечно же, тоже учтем и постараемся сделать курс еще более комфортным как для "нуляшек", так и для людей с начальным уровнем. Все преподаватели OTUS — это действующие специалисты, работающие в данной сфере, и помимо теории они делятся в том числе и своим профессиональным опытом. Мы учтем замечания и постараемся использовать в занятиях как можно больше примеров из реальной практики.

День добрый, Max.

Впереди ещё половина курса, и, я надеюсь, мне хватит времени и сил дописать обзоры на оставшиеся месяцы. Забегая вперед, у вас есть курс для "нуляшек". Он как раз про тестировщиков. Более того. Я бы, на вашем месте, ещё сделал бесплатную "базу для IT". Хотя бы чеклист. "Что я долже знать если хочу войти в айти."

Хотя бы чеклист. "Что я должен знать если хочу войти в айти."

Для программистов есть Programmer Competency Matrix ; имхо, достаточный уровень - level 1 за исключением, быть может, нескольких пунктов.

QA это определенный склад ума, на курсы не ходят. И бесценны. А те, кто на курсы и хотят тупо денег - ну флаг им в руки.

Sign up to leave a comment.

Articles