Pull to refresh

Где быстрее купить жилье айтишнику? Считаем деньги в топ-10 IT-странах

Reading time3 min
Views82K

Поговорим о деньгах в рамках моего мини проекта “Где программисту жить хорошо”. Сначала посчитаем, сколько денег можно накопить среднем разработчику в год после стандартных ежемесячных расходов и налогов, а потом прикинем, как быстро можно будет купить квартиру на накопления.

FYI, это 3-я статья из 6 в цикле. Ниже полный список статей, выпускаю раз в неделю:

И последнее – список стран для сравнения: США, Канада, Германия, Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Кипр, Польша, Израиль и Австралия.

Финансовые накопления

Прежде всего меня интересовал годовой остаток от зарплаты разработчика при расходах на семью из 4-х человек. Если уж большая семья проживет на 1 зарплату, то одинокому программисту будет куда разгуляться. Для подсчетов я взяла 4 переменных для каждого региона. И это:

  1. Годовая медианная зарплата разработчика с сайта Levels.fyi.

  2. Налоги на доход. В основном я их смотрела на сайте www.icalculator.info/tax и перепроверяла с помощью местных налоговых калькуляторов по наводкам моих знакомых из разных стран.

  3. Стоимость аренды квартиры с 3-мя спальнями НЕ в центре города, чтобы семья из двух взрослых и двух детей комфортно разместились.

  4. Ежемесячные расходы на семью из 4х человек.

Третью и четвертую переменные я смотрела на сайте numbeo.com. Там вы можете посмотреть, что входит в ежемесячные расходы и даже скорректировать их под себя.

Я лично проверила соответствие цифр для Сан-Франциско, а также опросила своих знакомых из Ванкувера, Берлина, Лимассола, Варшавы – все подтвердили, что данные вполне отражают действительность. В связи с этим по остальным локациям мы также доверимся названным базам данных. Однако с учетом колебаний рынка в связи с ситуацией в мире и человеческим фактором опрошенных все же допускайте погрешность.

Все страны приведены к единой валюте – американскому доллару. Это можно было сделать на самом сайте. Результаты в таблице.

Годовой остаток от медианной зарплаты программиста после вычета 
налогов и ежемесячных расходов по регионам
Годовой остаток от медианной зарплаты программиста после вычета налогов и ежемесячных расходов по регионам

Обращаю ваше внимание еще раз на пару моментов во избежании холивара в комментариях, хотя это скорее все неизбежно:

  1. Я заявляла о сравнении стран в целом, но из-за разницы в налогах, ценах и зарплатах в регионах каждой страны, пришлось ориентироваться на 1 регион. Логично, что это должен быть главный IT-хаб.

  2. Мы сравниваем медианные компенсации, в которые входят базовая зарплата, акции и бонусы.

  3. Все зарплаты взяты с сайта Levels.fyi за исключением Кипра из-за отсутствия данных (по Кипру делался отдельный ресерч).

  4. Налоги – дело сложное. То что вы видите в таблице, я высчитывала по привязке к региону и цифрам по зарплате. Но кое-что не учтено в таблице:

    • Польша. Многие айти-специалисты работают на компании по модели B2B, что снижает налоговую ставку до 12%. Но это не применимо ко всем, так что я рассчитывала ставку в 32%.

    • В Нидерландах не учтен tax ruling (налоговая скидка для вновь прибывших высококвалифицированных иммигрантов), который уменьшает налогооблагаемую базу на 30% в первые 5 лет. Однако, чтобы получить эту скидку нужно соответствовать длинному списку критериев. Пройдут ли все иммигранты? Спорно. А если пройдут, то возможно как раз Нидерланды по накопления выйдут в ноль. Но это не точно.

Так а жилье когда купите?

Остаток сам по себе несет не так много информации без понимания, что за эти деньги можно себе позволить. И первое, что всех интересует – это жилье. Предлагаю для удобства подсчетов и проживания семьи из 4 человек взять 100-метровую квартиру. Стоимость квадратного метра я брала все с той же базы данных Numbeo.

Стоимость кв. м. и количество лет выплаты за квартиру 100 кв. м.
Стоимость кв. м. и количество лет выплаты за квартиру 100 кв. м.

В Европе, судя по всему, понадобится несколько жизней, чтобы обзавестись недвижимостью. А в некоторых местах надо вообще экономить, чтобы ежемесячные расходы покрыть.

Конечно, и дураку понятно, что никто за кэш квартиры сейчас не покупает, особенно бессмысленно, если этот кэш нужно копить. Но сравнивать условия ипотек по разным странам не входит в мои планы. В общем, воспринимайте квартиру в этой таблице как условный визуализатор.

Авто, найки и капуччино…

И бонусом еще несколько позиций для лучшей наглядности финансовых возможностей медианных разработчиков по странам.

А на следующей неделе будем рассчитывать, где старость сытнее и дети счастливее.

Если у вас есть уточнения, идеи и предложения, как улучшить сравнение финансов, welcome в комментарии – всем будет полезно.

Tags:
Hubs:
Total votes 54: ↑34 and ↓20+21
Comments370

Articles