Pull to refresh

Comments 23

Чем же занимается вообще кадастровый инженер? Нельзя ли его заменить AI уже? Или...

Hidden text

Терминал по оплате штрафов может не принять мятую купюру. Этим и отличается бездушная машина от человечного инспектора ГИБДД.

А статья супер. Без вот этого "давайте для упрощения возьмем пять яблок. Я специально не хотел усложнять это все".

В этих всех делах есть миллион "человеческих" мелочей и, главное, большое количество архивных документов (в лучшем случае просто сканы в отвратительном качестве), где AI будет сложно.

А главное, как мне кажется, supervised learning предполагает наличие корректной статистики решений. AI обученный на таких фактических данных будет всегда выдавать отказ и таким образом достигнет "колоссальной" accuracy в 98%..

Эх, жаль исследование не закончено... Я ожидал в конце ФИО и телефоны TOP-3. Либо уже пару слов об опыте общения с ними.

Последняя картинка как раз выводит таблицу Топ-10. И так как статья довольно долго модерировалась - есть уже и опыт общения с ними:

  1. Из 10 КИ ответили 4.

  2. 3 из этих 4 не работают по Московской области (хоть получали аттестат именно там). Один из этих трех пообещал свести с правильными коллегами, но не вернулся

  3. Единственный из 4, кто откликнулся И работает в МО - не работает по земельным участкам. Только по строениям.

Как человек, когда-то занимавшийся землеустройством (правда, ещё до введения института кадастровых инженеров), могу сказать, что кадастровый инженер — наверно, самое бесправное существо в этой системе. Чтобы работать по специальности, он вынужден сдать экзамен, даже если имеет релевантное высшее образование, должен состоять в саморегулируемой организации, платить взносы и проходить курсы повышения квалификации, и иметь двухлетний опыт работы помощником кадастрового инженера. Он за всё отвечает лично, даже если работает на дядю, и в случае ошибки может быть дисквалифицирован и даже посажен в тюрьму. Ему приходится отслеживать постоянно меняющееся законодательство. При этом задача его — по сути, определить координаты границ участка, согласовать их с соседями и сдать пакет документов в Росреестр — одно из самых коррумпированных российских ведомств. И если первая задача — техническая и обычно не очень сложная, то две другие легко превращаются в бесконечный квест.

Кроме того, для работы нужно иметь не самое дешёвое оборудование, различные лицензии (на геодезические и картографические работы, а зачастую и лицензию ФСБ, спецчасть и всякие допуски), цифровую подпись, специальное программное обеспечение (Росреестр имеет привычку примерно раз в год менять XML-схему принимаемых и выдаваемых им цифровых документов, а видов этих документов существует немало). Ну и да, Росреестр выдаёт данные не бесплатно. Ещё одна интересная тема — зоопарк систем координат, используемых для геодезических и кадастровых работ в России. Засекреченность их параметров, помимо всего прочего, влияет и на точность работ. У меня есть сильное подозрение, что и сам Росреестр на местах не всегда может правильно пересчитать координаты из одной системы в другую.


Я, конечно, не претендую на доскональное знание отрасли, так как ушёл из неё в IT лет двенадцать назад и о нынешних проблемах знаю большей частью от коллег. Но сменил род деятельности я во многом потому, что регуляторная нагрузка стала неподъёмной.

Зачем статью писать, позвонили бы мне, я бы вам все рассказал. Хотя за цифру в 98% спасибо. Теперь понятно, почему КИ в стране меньше чем IT-шников, и вроде бы как важную и нужную функцию выполняем, но на кадастровом учете я и полтинника в месяц не могу заработать.

Загадка, почему с 2019 года увеличилось количество отказов. Скорее всего в связи с принятием уведомительного порядка при строительстве индивидуального жилого дома, который вступил в силу с конца сентября 2018. При кадастровом учете действительно есть временной лаг с момента подачи до момента отказа. Там сначала приостановку делают на три месяца, а потом уже отказ. И кстати из-за этого в 100% случаев причина отказов - это не вина КИ. Если КИ где то накосячил, то раза со второго, с третьего он исправит ВСЕ свои косяки. Но есть причины, по которым вообще не удасться поставить на КУ объект недвижимости. Например, при уточнении границ земельного участка, его граница определяется по заборам, которые стоят на местности 15 о более лет. А как это доказать? Ну сейчас уже легче: качественные спутниковые снимки появились в Гугле с 2003-2004 годов. На снимке реально можно капитальный забор увидеть. А если это сетка-рабица? Все, даже Гугл Земля не поможет! Только через суд.

Или другой случай из практики. Решил собственник нескольких смежных помещений между ними перегородки из гипсокартона поменять. А потом приспичило ипотеку оформить. Банк говорит, что у него документы факту не соответствуют. Переделай. На перегородки разрешение на реконструкцию оформлять не надо. Задним число сделал проект по переносу перегородок. Проектировщики написали, что это не реконструкция. Все вроде бы нормально. Обратился ко мне за кадастровыми работами. Я его честно предупредил, что ему лучше найти КИ которые на мази с Росреестром, чтоб могли взятку дать. Но видать подмазать собственнику показалось очень дорого. В результате череда приостановок длиной в год по причинам, которые ни я, ни собственник исправить не могли. Там по документам Росреестра окно в торцевой стене было, но его заделали в 2006 году, когда рядом, стена к стене другое здание построили. А изменение фасада это реконструкция, надо получать разрешение. Но это было еще до этого собственника. После четвертой приостановки собственник решил собирать деньги на взятку.

С удовольствием бы позвонил/проконсультировался хотя бы просто с адекватным КИ. Но найти такого, кто бы (естественно за оплату) внятно посмотрел документы и сформулировал дерево решений - серьезная задача. Не говоря уже о том, кто бы сказал "Решение этого вопроса займет Х месяцев и будет стоить Y рублей". Моя статистика общения с представителями данной профессии крайне неутешительная.

Обращайтесь, я не только и не столько КИ, я судебный эксперт-землеустроитель

Закончил заниматься кадастровой деятельностью в начале 21 года. Причина одна - Росреестр тупо перестал выполнять свою работу. 99% дел не проходит с 1 раза. Процентов 60 дел ведутся больше года с постоянными переписками с регистраторами Росреестра. Если дело прошло с 3-4 раза - считай повезло. При этом кадастровый инженер зарабатывает копейки. При этом кадастровый инженер "везде не прав". Клиенты негативят, оно и понятно...

Но проблема только в Москве и Московской области. В регионах регистраторы нормально идут на контакт с инженерами и всё дела проходят с 1-2 раза.

Всё дело в том, что Росреестр уже который год хочет отжать бизнес у частных компаний. Они уже несколько лет пытаются хотят создать гос контору, контору, которая будет заниматься всеми кадастровыми работами. Несколько лет их ограничивало ФАС. Они очень разозлились. Теперь давление идёт с посылом - "смотрите, все кадастровые инженеры идиоты, ничего не умеют. Смотрите у них сколько отказов".

Но вроде у Росреестра всё же получилось что-то продавить...

"контору, которая будет заниматься всеми кадастровыми работами" - это вы про ГБУ БТИ? Или еще какая-то есть?

Не. Или сама кадастровая палата, или какое то её подразделение.

БТИ-шники примерно в таких же условиях, как остальные. Но у БТИ в районах Московской области, как правило, лучше связь с местным отделением Росреестра. Хотя, наверное, дело не в БТИ, а в конкретном КИ.

В общем, чем дальше от МКАДа, тем ситуация лучше ?

Спасибо за инсайт. Мы почему-то считали, что это все одна бестолковая "госуха" с БТИ и тп. Безвыходность ситуации заставляет: попробуем обратиться и туда.

Полтора года назад я бы вам посоветовал действовать так (хотя и сейчас не думаю, что там что-то сильно изменилось):

  1. Найти хорошего юриста-земельщика, который работает в том же районе, где расположен участок. Искать придётся по сарафанному радио.

  2. Юрист даст КИ.

  3. Сдаете межевой план, получаете отказ, идёте в суд. Хотя юрист, возможно, даст другой план действий.

    Если у вас земля под коммерцию в Московской области и там есть какие-то трудности (реестровые ошибки и т. п.), вам ни один КИ не поможет. Росреестр не пропустит это дело. Только через суд.

    Скорее всего даже заинтересованный регистратор не поможет ?

работа большая, но бесполезная, надо было до покупки проверять недвижимость, надо понимать что кадастровый инженер не супермен а очень чётко следует инструкциям иначе как написано выше будешь получать отписки росреестра, и да в этом будет ваша вина, если дойдёт до суда например по поводу кадастровых работ, так как заказчик обязан предоставить документы необходимые для кадастровых работ, эта статистика не имеет смысла, так как по поводу подобных вещей лучше обращаться в адвокатскую или юридическую фирму где есть отдел по недвижимости, они вам бы все разжевали по человечески

Вы совершенно правы, что работа большая: потрачено много человеческих нервов, денег, а главное - времени. Но по поводу бесполезности не могу согласиться: я считаю, что ведомство, вся суть работы которого заключается в отказе - вредоносно паразитирует и чем больше людей об этом знает - том больше шансов, что ситуация может начать меняться.

Я бы согласился с тезисом о необходимости проверки (да, она нужна обязательно), но если на цифрах (на достаточно большой выборке) мы видим 98% отказов, то проблема явно не в отсутствии предварительной проверки, а в сути и целях самого процесса работы ведомства и/или КИ.

уже много лет этим занимаюсь и могу с большой уверенностью сказать что вся эта статистика роли вообще не играет все эти приостановки вина лишь заказчика, ведь как все происходит? один решил у себя в квартире стену несущую снести или перенести кухню в другое место, другой у соседа прирезать пару десятков квадратных метров себе лишь по тому что там забор, в третьем случае группа лиц инвесторов купила нежилое здание и решило его поделить на несколько отдельных зданий, в четвёртом снесли здание и построили на его месте похоже с полной уверенностью заявляя что это типа ремонт. Естественно росреестр откажет, а виноват типа кадастровый инженер, а не дегенеративные заказчики коих 99 процентов от всего количества. и вообще страшный секрет сейчас открою, росреестр ничего не узаканивает впринципе, а лишь является что-то вроде каталога-реестра актуальных и не очень сведений

Здорово, что у нас совпадает мнение! И я говорю в своей статье о том, что помимо удручающей статистики отказов Росреестра, проблема заключается и в том, что "профессионалы", работающие в данной отрасли, очень часто считают 99% своих заказчиков _"дегенеративными"_.

Ох, ну и статья. Мы кадастровые инженеры, работающие с 2003 года и одновременно разработчики специализированного ПО. Если интересно, можете ознакомиться с дикой историей происходящего за последние годы по ссылке https://cadastre.ru/article/11#paragraph_748 в нашем справочнике. Там ответы на все возникшие у вас вопросы. И не надо, пожалуйста, так обижать инженеров, это весьма сложная технически-юридическая работа в условиях полнейшей неопределенности.

Большое спасибо за ссылку и информацию, очень полезно.
По поводу "обижать инженеров" - цели кого-то обидеть не было. Более того, цель была противоположная - из общей популяции попытаться найти хороших, показать что такие существуют. Я уверен, что в любой сфере есть профессионалы, которые способны качественно сделать свою и добиться результата для клиента - вот их то и искали анализом

С интересом жду анализа СРО по размеру и эффективности деятельности, интересны даже просто критерии эффективности СРО с точки зрения человека не из отрасли. Все остальное нумерология (читай хиромантия/астрология). Если уж на то пошло предлагаю сделать анализ эффективности деятельности кадастрового инженера в зависимости от его знака зодиака. После 1 июля 2016г. КИ не получают аттестаты. Так что можно гадать по СНИЛСу или паспортным данным.
Чтобы сэкономить время автора - аттестаты КИ выдавали с 2010 г. до 1 июля 2016г.
Согласно Приказу Минэкономразвития РФ от 03.03.2010 N 83 Идентификационный номер аттестата включает в себя: код субъекта Российской Федерации, указанный в соответствии с Перечнем кодов субъектов Российской Федерации, установленным в Приложении N 1 к настоящему Порядку, знак "-" (тире), две последние цифры года, в котором осуществляется выдача аттестата, знак "-" (тире), порядковый номер записи в книге учета выданных квалификационных аттестатов кадастровых инженеров. Так например 55-15-180 означает что КИ успешно сдал экзамен в Омске в 2010г, и он стал 180 кадастровым инженером в регионе. Таким образом, чем меньше вторая и третья цифры тем дольше КИ осуществляет свою деятельность, что мало говорит о его профессионализме. КИ мог получить аттестат в 2010г и выполнять по 1 межевому/техническому плану раз в 3 года чтобы не лишиться возможности осуществлять кадастровую деятельность. А мог сдать экзамен в 21 году и за этот период подготовить 100500 планов/актов для кадастрового учета. Также учитывая постоянные обновления ФЗ и обновления Приказов (так очередные изменения вступают в силу с 19.06.22) опыт 2010года не равен опыту за последний год.

Как ваша аргументация соотносится с выводами статьи о том, что среднестатистический КИ в московской области получает 98% отказов? И с тем, что Росреестр отказывает по 3-м из 4-х поданных пакетов документов? Где тут нумерология?

Прежде всего, воспользуюсь представленной возможностью и, во-первых, поблагодарю автора за его статью и проявленный интерес к этой тематике.
Во-вторых, я никак не могу критиковать содержимое статьи поскольку в Data Science я не разбираюсь, но, за что еще одно спасибо автору, данная статья как раз вызывает желание разобраться и поучиться чему-то новому. Именно поэтому я добавил эту статью в закладки, (в том числе и чтобы иметь возможность почитать новые комментарии).
В-третьих, мой комментарий был не относительно статьи а относительно планов автора обозначенных в последнем абзаце. Я на самом деле жду новых статей автора по теме, и поэтому подписался на него, и не хотел бы чтобы @Jenkuro тратил свое время на первые 3 пункта (которые по моему мнению являются нумерологией).
В-четвертых, статистикой позволяющей определить профессионализм КИ обладает только Росреестр, и в открытые источники методологию расчета рейтинга и исходные данные для расчета он не выкладывает. Ограничивается рассылкой СРО документов с которыми можно ознакомиться на их сайтах (например вот https://www.srokadastr.ru/01.01.10.07/1071 там есть и рейтинг членов конкретной СРО по конкретному региону).
В-пятых, если бы среднестатистический КИ в московской области получал 98% отказов то московская область осталась бы без КИ поскольку в соответствии с пп5.п.15 статьи 29 ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 01.05.2022) "О кадастровой деятельности" КИ исключается из СРО, и следовательно лишается права осуществления кадастровой деятельности в случае принятия в течение календарного года органом регистрации прав решений об отказе в осуществлении кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в случае, если в течение срока приостановления осуществления кадастрового учета не устранены причины, препятствующие осуществлению кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, указанные в решении о приостановлении, принятом по основаниям, указанным в пунктах 192528 - 3234354245 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", которые связаны с подготовленными кадастровым инженером межевым планом, техническим планом, актом обследования, картой-планом территории и суммарное количество которых составляет двадцать пять и более процентов от общего количества решений об осуществлении кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и об отказе в осуществлении кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, которые связаны с подготовленными кадастровым инженером межевым планом, техническим планом, актом обследования, картой-планом территории, при условии, что общее количество таких решений должно быть не менее двадцати.
P.S. лично мне бы было интересно проанализировать следующие моменты:
1) зависимость профессионализма КИ от выбранной им формы организации кадастровой деятельности (ИП или работник юр.лица)
2) соотношение приостановок и отказов по вине КИ/Заказчика/КП и регистратора (этот анализ разумеется невозможно произвести по данным из открытых источников).

Sign up to leave a comment.

Articles