Pull to refresh

Нейронная сеть для ведения боевых действий. Какая война может быть с технологически развитой страной?

Reading time5 min
Views8.2K

Ежеминутные военные сводки наших СМИ непроизвольно в голове программиста преобразуются в технологические решения. Заранее скажем, что мы не выдаем военных тайн ничьих стран, а только излагаем наше видение автоматизации процесса. Хотя всегда надо помнить поговорку от компании Спецлаб: если к тебе пришла умная мысль, значит, она уже кем-то реализована.


Уже сегодня не представляется сложным убрать человеческий фактор из военной операции, да и самого человека как воина. Для нашей модели неядерной войны (о той мы поговорим в следующих выпусках) люди нужны только для доставки средств вооружения на поле боя – с учетом того, что беспилотные автомобили могут передвигаться пока только по идеальным дорогам.

Нам повсеместно требуются глаза (спутники и дроны с видеокамерами), единый центр принятия решения и средства управления для каждой боевой единицы. Нейронная сеть «Квазар» (назовем её так для удобства) автоматически получает всю информацию о своих подразделениях, собирает данные о силах противника, постоянно корректирует их и моментально реагирует на каждый чих боя. А самое главное, прогнозирует ход событий и предлагает правильный маневр каждому орудию, каждому военнослужащему. Пока все эти слова укладываются в общую концепцию АСУВ (войсками) из учебников 80-х годов. Да, уже тогда создавались подобные комплексы, сейчас можно сказать - срок давности по «секретке» прошел. И остается только удивляться, что в двухтысячных об этом мало что слышно.

А в век искусственного интеллекта всё можно сделать гораздо проще, чем мы видим по телевизору. Например, по направлению артиллерийских орудий и по высоте наведенных стволов нейронная сеть может вычислять примерную точку попадания каждого снаряда каждой пушки. Даже по снимку со спутника возможно определить оба этих параметра. Вид сверху даст видимую длину известного размера пушки распознанного вида вооружения и скажет о достаточно точной дальности. Также видеокамерой можно засечь момент выстрела. И даже (не поверите) успеть предупредить свои подразделения, которые попадают в сектор поражения.

Нет, не ради того, чтобы попрощаться с жизнью. Что можно успеть за несколько секунд до прилета снаряда от танка танка? Очень много – спасти жизни людей! Можем предложить элементарное физиологическое устройство, которое крепится где-нибудь на теле бойца и бьёт слабым разрядом тока. Тут же прыгнуть на дно окопа, убрать голову из под обстрела за прикрытие брони, просто лечь на землю – шансы на выживание увеличиваются многократно. Это вам скажет любой военный, изучавший военную тактику. Для примера из нее: если человек стоит, осколочный снаряд (не будем приводить название) опасен для него на расстоянии до 300 метров, если человек лежит в бронике и каске, то есть все шансы выжить даже в радиусе 10 метров.

По положению автомата в руках солдата также можно определить, что человек готов для стрельбы, вычислить сектор обстрела и оповестить «своих», кто есть в зоне поражения – уже другим сигналом, например, неприятным звуком – длящимся пока угроза существует. И нейросеть может понять, стоит ли оружие на предохранителе или находится в боевом положении. Даже спутниковый вид сверху сможет зацепить несколько снимков, где есть удачный ракурс для этого. И достаточно просто посчитать, сколько выстрелов сделано и когда стрелок прервется на перезарядку. Как вы думаете, будет полезна такая информация в дуэльной битве, когда важна каждая секунда и вот следующую секунду ваш оппонент не может выстрелить?

Спутники и дроны могут не только автоматически выявлять новые огневые точки врага и тут же предупреждать свои подразделения о нависшей угрозе в зоне поражения, но и также автоматически наводить на них свои огневые средства: быстрая выдача координат на экран планшета артиллерийского орудия или даже автоматический пуск ракеты. Или голосовое объяснение бойцу, в какой стороне от его местоположения появился вражеский пулемет. В случае с применением планшетов или очков виртуальной реальности сразу подсвечивается окно в многоэтажном здании, где нейросеть нашла вооружение. 

Даже не надо никаких VR, мы вообще можем сделать недорогую приблуду к автомату Калашникова, которая будет корректировать положение ствола для ведения стрельбы. Солдат будет вдеть в зоне прицела стрелки, куда направить оружие. Даже думать головой не надо, всё автоматом.

Такая эффективность и спасенные жизни своих солдат возможны, конечно, при наличии спутников с высокоскоростной съемкой высокого качества и(или) наличия большого числа дронов с общей устойчивой сетью передачи данных. Здесь мы видим только проблему в последнем пункте. Естественно, в условиях войны с технологически развитым противником все радиоканалы современных способов передачи данных будут подавлены. Но мы посчитали, большие данные нужны только для развединформации, поэтому центр решения надо располагать на спутниках. Видеосъёмка со спутника, производимая в видимом и околовидимых спектрах не требует радиосвязи вообще, а для обмена данными целеуказания и оповещения можно задействовать что-то допотопное – типа цифровой морзянки, завернутой в широкополосный сигнал. А это еще одна тема для другой статьи – распознавание нейросетью кодов Морзе (потом, если интересно). Почему мы выбрали такой анахронизм - эта древняя технология наиболее совместима с сегодняшним парком средств связи ВС РФ (данные не секретные, потому что у каждого есть знакомый, кто недавно служил в войсках связи). К тому же есть мнение, что только она будет работать в условиях ядерного взрыва. Особенно, если радиостанция на лампах. Но об это позже.

Возможно, сегодня уровень детализации видеокамер спутников и дронов недостаточен для оценки состояния каждого орудия, но наверняка несложно отсканировать боевые подразделения и их направления движений. А это уже тактическая карта боевых действий в реальном времени, которую можно рисовать автоматически на планшетах командиров. Да что там рисовать, искусственный интеллект может сразу прогнозировать развитие событий и давать рекомендации. Более того, при внезапном броске вражеского подразделения в сторону конкретной позиции, производить оповещение бойцов на этой позиции с рекомендациями, куда стрелять или уходить.

Вы скажете: всё это давно есть, ну, если не на практике, то в теории всё описано. Тем более, что военные всё секретят, и нам даже ни подтвердить, ни опровергнуть возможности не предоставляется. А тема совсем не о том, данная статься лишь вступление к НАШЕЙ теме. Мы написали «игрушку», где смоделировали солдат и некоторые средства вооружения, задав им известные свойства, и отдали их нейронным сетям. Получилась забавная вещица, подтверждающая и опровергающая множество военных теорий. Ну, например, существует научное мнение, что в обороне погибает меньше солдат, чем в наступлении в соотношении 1 к 3. Тогда по этой логике нашим войскам сейчас несладко. Чтобы никого не убивать и проверить эту теорию, лучше заставить воевать между собой компьютерные модели. Причем, на реальных картах Гугла. Когда всё наше поколение перессориться и помириться несколько раз, наши дети будут «играть» в новые «танчики», где нейронные сети просчитывают каждое действие на основе обучения. А вот следующая часть нашего выпуска будет интересна тем, кто всерьез интересуется нейронными сетями.


Оффтопик: нам жаль, что мы дошли до состояния, когда вот так обыденно обсуждаем военную науку. Но из уха звук не выкинешь.

Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑11 and ↓17-4
Comments32

Articles