Первая ошибка при работе с людьми на энтузиазме заключается в том, что начинают выискивать в чем разница: разницы нет. Без контроля проект очень быстро дохнет и разваливается.
Имеете ввиду разницу между работой на энтузиазме и работой с наймом сотрудников?
По-моему разница большая — когда ты работаешь на энтузиазме ты не может быть начальником и контролировать все так, как если бы платил подчиненным. Никто не захочет работать за бесплатно у кого-то в подчинении, приходится делить власть на всех.
Ну если у вас есть опыт в такой работе, то я не могу спорить. Но знаю, что даже к интересной задаче теряется интерес через какое-то время, хорошо если она быстра в реализации — интерес может не успеть потухнуть.
Ещё как теряется. За время жизни проекта команда может меняться почти целиком несколько раз. Но пока интерес не угас у «главного» — проект точно не умрёт.
Давайте разберемся в терминологии: если вы ставите своей целью нематериальное благополучение, то управление никак не изменяется. Если команда ставит своей целью что-то сделать и срубить денег, то управлять ей тем более надо также как и всеми: отложенное вознаграждение мотивирует должно также как и прямое. Если есть сомнения в реальности срубить бабла после достижения цели, то проблема это опять-таки является сугубо ситуационной проблемы (вроде наличие желтых стен положительно складывается на программистах).
У меня такая же проблема. Есть идея, есть программисты, есть сеошник, есть верстальщик, но нет дизайнера(
Были попытки найти его. Но люди попросту «брались за работу» и пропадали, не смотря на то что идея вполне окупаема.
P.S. Если вы талантливый дизайнер, который готов работать пока на чистом энтузиазме милости прошу писать на ishironin@gmail.com (с пометкой «Дизайнер с хабра»). Прошу прощение за своего рода оффтоп.
Все это понимают а вот делать не всегда и хотят…
Был опыт собраться и сделать проект, так все и заглохло, у кого семья, работа, лень.
Автор молодец что смогли довести дело до конца.
Вот вот, сам с этим столкнулся. Здорово мотивирует, когда кто-то из команды что-то делает, у самого просыпается былой интерес к задаче. Поэтому лучше иметь 4-5 человек в команду и чтобы каждый мог чувствовать проект отчасти своим, участвовать в планировании и вкладывать идеи.
автор очень верно описал те события которые со многими из нас происходят, но почему-то не находят отражения в статьях и постах.
все любят рассуждать на темы в которых они сильны или добились каких-то успехов
У нас тоже сейчас проблема с дизайнером. Я поместил объяву на www.free-lance.ru/ но сейчас подумал что
на хабре должно быть больше народу ориентированного на работу основанную на партнерстве.
Если кому-то из дизайнеров это будет интересно пожалуйста отзовитесь.
Дизайнер нужен с опытом разработки GUI для web application — интернет-платформы по обмену файлами (на базе рапидшары)
Т.е. это не просто сайт а ещё и тулз)
Проект сложный — кроме сайта есть десктопный клиент,windows service и отдельно си-шный сервер.
Эьл я к тому что работа проведена большая и серьёзная что внушает надежду.
Скелет сайта готов, требуется графика.
Партнёр получает процент от прибыли на основе partnership agreement.
можно. это вообще мой первый комент на хабре — ветка это новый блог в habrahabr.ru/blogs?
я думал их только админы могут создавать. Это имело бы смысл сделать иначе если делать такой пост скажем внутри «Стартапы» то он там просто потеряется через какое-то время.
вот у меня вопрос. дизайн сколько стоит? ну пусть 1000 долларов.
вы не можете найти 1000 долларов на дизайн и готовы всю жизнь отдавать процент за разовую работу?
верите в стартап? возьмите кредит, займите у друга, сделайте вещь и продайте ее. будете кум королю.
не верите? тогда это не партнерская разработка стартапа, а детские игры в бизнес
Мне кажется никто на 100% не верит в свои стартапы, если это конечно не очередной сайт с развлекательным контентом, где все можно спрогнозировать и чего в инете миллион. Если ты делаешь хоть что-то новаторское (интересное), то это почти всегда рискованно. За исключением редких случаев, когда оригинальная идея столь крута, что слов нет — но такого в современном интернете уже почти не случается.
Вредно верить на 100%. Даже в свою идею. Перед этим проектом были ещё пара идей которые правда не дошли до разработки но казались ну оооочень интересными… ан нет, со временем стало ясно что ерунда. Идея данного проекта пока кажется стабильной.
Это конечно возможно найти 1000 на дизайн. Но нам бы хотелось найти человека в команду у которого личная заинтересованность не ограничивалась бы 1000 долларов.
А то сделал проект, получил 1000 и привет.
Есть впрочем что-то в ваших словах-надо подумать ибо проект в плане дизайна не двигается.
дизайн это почти разовая работа…
потом такой соучастник вовсе может мешать проекту так как его голос имеет значение…
В проекте нужны люди которые будут дело продвигать а не просто…
Мне кажется, что энтузиасты делятся на две категории: очень сильные, которые уже обеспечили себе материальное благополучие хоть в какой-то мере и готовые какое-то время работать «за идею», и наоборот очень слабые, которые, грубо говоря, не могут найти себе приличную работу за деньги.
И критически важно заполучить в команду именно первых, тогда успех обеспечен — это такие профессионалы, что они «вытянут». У них уже есть вкладываться и быть партнером, они переросли «работу на дядю».
«Если ваша команда будет состоять из людей давно знакомых, то вам повезло, у вас меньше шансов посраться внутри команды. » — если цель заработать, то к сожалению это заблуждение.
Тема недораскрыта.
Как же мотивировать этих самых программистов, кроме как посадить в офис, дать зарплату, и стоять над головой?
Удаленка, я так понимаю, отпадает вообще?
Как я уже написал, унивесальные методовы вряд ли можно найти. Может помочь вовлечение программера в проектированеи проекта, чтобы он ему стал интересен, чтобы он его начал считать его отчасти своим творением.
Может помочь быстрейшее начало работы сразу после вовлечения его в проект. Решимость работы больше всего в первые дни, в любом деле. Возможно стоит поторопить его, возможно преувеличивая причины спешки.
Я стараюсь пользоваться первым методом, пытаюсь вовлекать в подробности и особенности проекта даже оплачиваемого удаленного работника. Я рад, когда через какое-то время сам предлагает какие-то решения — это значит, что ему это дело уже интересней, чем монотонная работа ради денег — и работа при этом идет быстрее.
А вот я кучу раз сталкивался с энтузиазмом...)
Сталкивался саааааавсем по другому… Меня им зажигали, и я как подросток бросался, с горящиме глазаме, на работу… сидел рисовал ночью, уходил на работу в выходной, ругался с женой (тебе что, больше всех надо?!)…
А по окончании получал спасибо и вежливую улыбку, ну в лучшем случае "… балин, братан, только вот столько, больше не могу..."
… вроде и работа нравилась, и доволен результатом, но… но вот чувство что тебя поимели не проходит…
Да, это интересная ситуация. После запуска проекта у нас образовался застой в разработке, потому что главпрограммер потерял к проекту интерес. Тогда я ещё тешил себя надеждами, что стоит подождать, он отдохнет и примется за работу.
И тут несколько посетителей сайта сами предложили себя в качестве программистов, зная о проблеме. Я им отказал и думаю, что те кто соглашается на такие услуги не очень добросовестные люди. Они должны понимать, что такие отношения редко заканчиваются добродушно — тут или человек потухнет к работе быстрее, чем выполнит её, или останется та самая обида с оплатой работы. Вроде и сам согласился на бесплатность, но когда налет эмоций пройдет и здраво посмотришь на картину, то получается ты помог в зарабатывании денег с сайта, улучшив его. Бесплатно работать на наполнение чужого кошелька это не большая радость.
Я тот, который дизайнер, верстальщик и автор идеи. Хотя саму идею безусловно помогли развить все члены команды, первоначально она была только в зачатке. И дизайн сайта мы делал с иллюстратором вместе, отчего было много конфликтов)
Проект на энтузиазме, часть 1: Люди