Pull to refresh

Comments 20

Начало бодрое, начали с бухгалтерских счетов.
Продолжили каким-то нелепым ограничением о валютных счетах.
И тут же, без предупреждения, перешли к банковским.
Автор, ты поток сознания фильтруй иногда.

Ну если говорить с точки зрения экономики, а не мариванны с трехмесячными курсами по бухглатерии, то банковские счета и бухгалтерские — это абсолютно одно и то же.

Я работал и там и там по советской системе счетов. 100 счетов в бухгалтерии и 1000 счетов в банке. т.е. в банке сложнее.
Кроме того поначалу голова кружится от перемены знаков. В банке "текущие счета" - пассивный. Проходит по кредиту.

100 счетов! Сейчас и больше позволительно. Но вот Баланс заметно порядел. Вся информация теперь в приложениях и расшифровках. Очень проблематично теперь его читать.

Я смотрю инфоцыгане уже недельные курсы вовсю продают.
Вам там про счета доходов и расходов не рассказали случайно?
Или про то, что клиентские счета это лишь аналитика для бухгалтерских?

Бухгалтер это и есть истинный экономист, у которого клика мнимых учёных отобрала его гордое имя!

А вообще учёт лучше рассматривать на примере коммерческих организаций. В банковском учёте своих отраслевых особенностей много.

Но если смотреть на учёт "вообще" то это линейное уравнение, из которых он собственно и вырос. Лука Пачолли трактат о счетах и двойной записи написал когда занимался своими математическими исследованиями. Применил теорию к практике. Весь БУ к двумерной матрице сводится.

Бухгалтер - регистратор финансовых операций, как скажем ЗАГС - регистратор гражданских событий.

Я как бухгалтер в частности и экономист вообще, имею вот что сказать. Сейчас множество бухгалтеров действительно стали регистраторами. На этом уровне и остаются. Толковые бухи, интересующиеся производственными процессами и экономикой предприятий на которых работают, становятся главбухами и фин.директорами. Учет позволяет получить массу полезной и критической информации. Решение по которой может привести как процветанию, так и к беде. Всё зависит от квалификации и вовлечённости специалиста. Я из этих штанишек вырос. И моих коллег бухгалтеров порой носом в ошибки тыкаю. Налоговый учёт так вообще требует крайне изворотливого ума. А вообще за профессию обидно, сейчас бухгалтеров готовят как обезьянок для набивания, соответственно и отношение к ним соответствующее. Законодательство порой вообще не знают и пользоваться им не могут.

В компании, где я работал, учет производился паралельно в двух системах учета.
1. Официальный учет в соответствии с законодательством, в интересах налоговой.
2. Неофициальный, в интересах анализа и управления производством. Другая детализация. Например, субсчета поставщиков/покупателей в плане их проблемности от "милашка" до "исчадие ада".

Вот неофициальный и есть управленческий. В МСФО такого разделения нет. Есть правила и счета можно составлять вообще какие заблагорассудится.

Я бы еще сделал акцент на том, что двойная запись - это в первую очередь два счета в одной проводке, а потом уже про дебет и кредит. Двойная запись обязательна только для балансового учета. _Для части внебалансовых операций корреспондирующий счет добавляется искусственно, называется "Счет для корреспонденции с активными (или пассивными) счетами при двойной записи" и не подходит под определение "...для учета каждой однородной группы..."._

**> Пассивные — это привлечённые (чужие) средства; активные — размещённые (собственные) средства** - вот это очень не нравится. И даже не потому, что сразу вступпет в противоречие с тем фактом, что собственные средства (уставной капитал) отражаются строго по пассиву и в отечественном, и в зарубежных правилах бухучета. А потому, что актив и пассив не делят средства (деньги, объекты). Меньшей натяжкой будет сказать, что по активу и пассиву отражается одна и таже сумма средств, только пассив показывает, кому эти средства принадлежат (в т.ч. капитал - нам самим или нашим акционерам), а актив - куда мы их дели. Работает даже с финрезом: получили прибыль - сумма отражается в пассиве, она наша. Сработали с убытком - сумму показали в активе (куда дели - про...фукали).

**невозможна проводка между счетам разных валют** - проводка возможна. Более того, именно такой проводкой отражается любая операция начисления процентов или образовавшаяся курсовая разница при конверсионных операциях. Если бы автор пример с покупкой валюты соотнес с отличающимся курсом ЦБР и расписал до конца (а в конце отчетного периода остатки с 47405(06) должны попасть на финрез), то это было бы очевидно. Другое дело, что бухгалтерские программы используют разные механизмы для автоматизации учета курсовых разниц, переоценки и выполнения требования к ведению отчетности в национальной валюте. Один из самых распространенных - введение к каждому валютному счету так называемого "счета по учету рублевого эквивалента" или подобной сущности. Тогда кажда проводка дополняется проводкой по учету рублевого эквивалента и действительно, в рамках каждой из этих двух проводок в дебете и кредите одинаковые валюты. Собственно к бухучету и Пачоли это никакого отношения не имеет, но требования автоматизации решает отлично.

Могу порекомендовать автору дополнить свой материал обзором валютного и рублевого баланса, описать процедуру переоценки и корректно расписать пример с конверсией (если смущает банковский валютообмен, то разобрать пример с начислением процентов по валютному договору).

Сегодня делал покупку в продовольственном магазине.
В моей домашней системе первая проводка
кредит:"расчетный счет" дебет:"товары из магазина 'Магнит'"
А вот далее товары были разнесены по пассивным субсчетам галантерея, алкоголь, вкусняшки, продовольствие, продукты для пикника и т.д.
Пассив дает мне средства анализа - куда деваются деньги.

Правильнее было бы назвать не "товары из магазина Магнит" а просто "Магнит". В таком случае: Д сч. 60 {Магнит} - К сч. 51 {расчетный счёт}. Затем Д сч. 10 {продукты в холодильнике} - К сч. 60 {Магнит}. После списание в основное потребление по мере необходимости: Д сч. 20 {Основное потребление} - К сч. 10 {продукты в холодильнике}. И так далее. Потом за отчётный период сводим и смотрим на что деньги ушли и не съели (испортилось). Делаем выводы. К 10-у счёту еще и субсчета завести надо, по номенклатуре продуктов.

Я зануда...

Отрада для моих глаз! Предмет знаете.

Я старался на наиболее простых примерах показать как можно производить операции. Двоичную запись можно использовать для ведения разного рода учета, но принцип будет один. Я не рассказал про инверсию например и много чего другого. Статья была создана в качестве очень краткой но наглядной шпаргалки. Вы можете не следовать этим строго правилам двоичной записи, но это провоцирует появлению путаницы, особенно если есть что то на подобии "курса валюты" который может менятся каждый час.

Ну как, как... Очень просто.

Посчитал дебет с кредитом, нашёл дыры, нашел виновных, пригрозил докладом начальству, получил половину уркаденного. Всё!

А кто запретил полупроводками учет вести?

Журнал-ордерная форма, например

Ну или

--- К60 120р

Д10--- 100р

Д19--- 20р

Sign up to leave a comment.

Articles