Comments 8
Хоть я и являюсь сторонником онлайн-образования этот текст чем-то на отчётность госчиновников смахивает. Очень много из "онлайн-образования", увы - эти банальные лохокурсы для бумажки. А в местных универах я не раз сталкивался, когда онлайн-образование дороже заочной формы обучение - то есть по факту она руководству вузов совсем не нужна. А вот лохокурсы часто ведут преподы из тех же вузов, но они на другую аудиторию завязаны - обычно "переобучение". " Курсы, посвященные здоровью, спорту, духовным практикам, психологии, отношениям и личностному росту" - спорт-онлайн, да ещё с такими спутниками звучит ещё более подозрительно
Доброго дня! Благодарю за отклик. Тут, как всегда и везде, можно смотреть с разных сторон.
Да, суховато, безусловно, но, это же статистика - сделать ее разнообразно интересной, значит добавить вариативность, допустить домыслы, и т.д. А так, да, обзор рынка на основании множества источников, которые зачастую предоставляют разную, а иногда даже противоречивую информацию, в которой без ста грамм не разберешься. Я разверну тему в дальнейших статьях.
Да, "лохокурсов" хватает, но, тут дело в том, что: 1) любой формирующийся рынок привлекает желающих срубить бабла на хайпе, пока все не разобрались в чем, собственно, дело, 2) люди всегда верят в возможность быстрого результата - в СНГ это в крови, так как генетический материал изначально богатый и талантливый, а люди, которые знают, что многое получается быстро и без особого труда, в большинстве своем выберут наиболее короткий и визуально легкий путь, который не всегда является самым быстрым и даже не всегда ведущим "к выходу из лабиринта".
Вузы в целом стагнационны, с моей точки зрения, ибо у них и так все хорошо, по большей части - студентов пруд пруди, государственная поддержка, программы во многом теоретические и поэтому их можно не менять на протяжении десятилетий, а зарекомендовавшие себя преподаватели имеют множество источников доходов, в следствие чего не видят смысла в создании каких-то новаторских и действенных образовательных программ. Российские вузы и не только вузы, расценивают в качестве онлай-обучения просто дистанционное обучение, когда обучающийся просматривает видео с надиктованными лекциями - это, как бы, не онлайн-обучение совсем. Что касается вузовского высшего образования, с учетом современных тенденций, то для специалистов и линейного управляющего персонала во многих сферах, с моей точки зрения, оно будет необходимо все меньше и меньше. Посему организации среднего специального образования и курсы дополнительного профессионального (офлайн и онлайн) образования будут контингент у вузов постепенно отжимать, пока те не образумятся.
Торговля дипломами - хоть офлайн, хоть онлайн, торговлей и остается. Будь то переобучение, первое высшее образование или MBA. У зарубежных аналитиков есть даже выражение "Рынок онлайн дипломов" (профессиональное, высшее профессиональное и MBA). Удобно же: дистанционно из любой точки мира, дешевле (почти всегда) офлайн программ, быстрее (когда речь не идет о высшем образовании) и можно сразу же претендовать на смену деятельности или повышение в должности. Не знаю насколько это распространено сейчас у нас в организациях, но многие зарубежные организации поощряют онлайн-обучение, в том числе без отрыва от работы, даже оплачивая обучение собственных сотрудников - это тренд у них "до кипятка горячий". По качеству, тут вопрос, не только к образовательным организациям и преподавателям, но и к обучающимся - одному и пяти лет мало, другой на лету схватывает. Тут вопрос в том, что человек в этом для себя почерпнул и что он сам после этого может создать для себя и/или для других. Главный критерий качества образования - это работодатель: принимает на работу с этими дипломами или нет.
Курсы, посвященные здоровью, спорту, духовным практикам, психологии, отношениям и личностному росту - ну, тут, как бы, если покупают, то значит пользу видят. Сегмент растет, количество частных продуктов растет быстрее, чем количество аналогичных продуктов у организаций. Креативная цифровая экономика, едрить :)
В целом, лично по мне, онлайн-образование - это гуд, но качественных вещей в мире становится всё меньше, как собственно, и хороших специалистов. Дело при этом не в виде образования и даже не образовании в целом, а в менталитете, потенциале и внутренней мотивации каждого отдельного человека.
У меня есть знакомый, у которого нет высшего образования совсем. Много лет тому назад он пытался продолжительное время найти работу самостоятельно и через кадровые агентства, но в большинстве случаев ему говорили, что без высшего образования светит ему только мести улицу и тому подобное. Он устроился продавцом-побегайцем прямопродажным в филиал московской фирмы и через несколько лет стал директором этого филиала. При этом еще на должности менеджера в офисе (это уже следующий был для него уровень) получал в регионе несколько сотен тысяч рублей в далеком 2007 году. Мог бы он поделиться своим опытом за деньги? - мог бы. Купил бы кто-нибудь онлайн-курс или семинар на основании такого кейса? - вполне. Что выгоднее и ценнее: учиться пять лет и с высшим образованием получать 150 тыс. руб. или без высшего образования получать порядка 500 тыс. руб. - вот в чем вопрос?
в 2022 году, траты взрослого населения (в возрасте от 18 до 64 лет) на
дополнительное онлайн-образование в 2021 году составили порядка 226 млрд
руб
Это ж новая нефть)
Вот поэтому так расплодились на ютубах всякие гуру с нуля до сеньера - им невыгодно работать прогерами, а на порядки выгодней вести такие курсы.
В знаменитой фразе про порно, вебкам и айти строго говоря надо было указать вебкам или айти. Ну что написали, то написали: и значит и. Поэтому то и совмещают айти с вебкамом.
Это ж новая нефть) - ну, слегка, до нефти далеко ежо :)
На самом деле получается, что учить выгоднее, чем демонстрировать результат применения своих знаний. Я помню интервью одного инфобизнесмена несколько лет тому назад, который имел бизнес по производству продающего видео и в дальнейшем стал венчурным инвестором - так вот, на вопрос, что выгоднее, вести бизнес или проводить обучающие семинары, он ответил, что инфобизнес выгоднее. Что до программистов, то просто рынок перегрет и специалисты желают получить максимум от того, что бизнес может им предложить, но бизнес не всегда может уже предложить им столько, сколько некоторые из них хотят :) Дальше у каждого уже свой путь, но по мне, так заработки хороших программистов вполне себе достаточны для обеспеченной и комфортной жизни без каких-либо заморочек - можно и не выходить из зоны комфорта :)
Мне из всей статьи сегментация рынка была интересна, чтобы хоть иметь представления по тенденциям.
Также была бы интересна секментация в каждой области.
Рынок онлайн-образования России: динамика развития с 2016 по 2021 год (аналитический обзор) @ruchkov.alex