да в шрифтах и типографики операционных систем много интересного. на хабре уже были статьи с исследованиями, жаль что их сейчас мало кто помнит.
например в win7 появилось 42 новых шрифта (!) один из которых, Gabriola содержит OpenType-расширения стилей, планирую об этом написать статью. Вот пример, сверху обычный стилевой набор, снизу набор №7 (шрифт один и тот же):
А точно это особенности ворда, а не шрифта? Обрезанные элементы оканчиваются не горизонтальной линией, как это было бы при обрезании их вордом (по-крайней мере мне так кажется :-), а под разными углами, и некоторые вроде даже с закруглениями.
Да ладно, закруглениями… Штрих, идущий от s вверх нарисован полностью, а вот его нижняя часть, так же как и закругление под g обрезаны по прямой. Это легко проверить, если вставить этот рисунок в Paint и провести 1px линию.
Если же в Ворде увеличить межстрочный интервал, то отрезанные части закорючек возвращаются на свои места.
Недавно сам начал японский изучать, ориентируюсь на написание иероглифов в основном по шрифту Meiryo и примерам в Wikipedia, так как книга старая и там способы написания иероглифов несколько отличаются от современных. Кстати, попробуйте себе поставить японскую раскладку — будет удивлены, что способ печатания текста сильно отличается от русского или английского.
вот тут интересный взгляд, почему алфавитная система хуже иерографической lah.ru/text/sklyarov/babilon-titul.htm там качаете зип и дома спокойно читаете
многим не понравится статья, так как у автора своя интересная точка зрения на спорные вопросы о цивилизациях и эта статья часть его философии
если статья понравится, то обязательно качать видео и смотреть torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1213767
Вторая картинка с унициальным письмом выглядит как отдельное произведение искусства. Минуты три смотрел, не мог взгляд отвести :)
Страницу с гельветикой, например, я тока прочитать могу, ну не увлекает она так. Превосходство функции над эстетикой, каждый шрифт выполняет свою функцию.
Могу рассказать насчет засечек в китайских шрифтах. Может быть, с западными такая же ситуация.
Так сложилось, что доски, с которых велась печать, были из дерева. Т.е. текст, которые надо было напечатать, вырезался доске. Потом был придуман наборный шрифт, с этим все понятно. Обратите внимание, что у дерева есть 2 направления — по волокнам и перпендикулярно им. Так вот, при вырезании иероглифов, то обратили внимание, что перпендикулярно волокнам их резать сложнее, чем параллельно. Поэтому горизонтальные линии в иероглифах должны быть тоньше. А чтобы они не терялись из виду при печати (а качество такой печати, как вы понимаете, не очень высокое), на их концах стали делать «утолщения» которые и стали потом засечками.
Это относится к шрифтам типа
То есть, начертание того или иного исторического шрифта часто обусловлены функциональными особенностями соответствующих материальных носителей. К примеру, средневековая европейская каллиграфия подстраивалась под перо, так же как и классическое еврейское или арабское письмо, рукописные китайские и японские иероглифы. А вот дальше наблюдается расхождение. В то время как западный шрифт следовал в ногу за эволюцией технических средств (типографский ручной и машинный набор, пишущие машинки, компьютерный набор, развитие дисплеев и других средств вывода), на Восток эти средства приходили уже готовыми и их влияние на эволюцию шрифта было ограниченным: сегодня компьютерными средствами можно легко вывести любой рукописный по сути восточный шрифт, и ему не пришлось адаптироваться под «железо», как западным. Хорошо это или плохо для развития соответствующей культуры — сложный вопрос. Добавлю только, что разработка новых средств представления информации (в т. ч. операционых систем, кодировок) становится все более глобальной и начинает учитывать различные способы письма уже на этапе проектирования, то есть фактически выравнивает удобство использования этих средств в любых культурах. Ну и, если понимать под письменностью не только алфавит, но и весь используемый спектр средств оформления текста, то она сегодня превращается из моноалфавитной или моноиероглифической в гибридную мультиалфавитно-иероглифично-пиктографической и даже мультиязычную.
Эволюция письменности – часть I: рукопись