Comments 66
Мутную фразу от Юрия Борисова надо понимать буквально — уйдем с МКС когда появится возможность летать на РОС.
Я так понимаю, «вежливо попросить» уйти пораньше Роскосмос тоже никто не может?
Если только решат затопить ее пораньше. Коррекция орбиты выполняется только российскими "Прогрессами" и двигателями российского сегмента.
habr.com/ru/news/t/673464
первый раз в истории МКС, и то со второй попытки... вот, пускай тренируются, пока наши не ушли с МКС.
Это очень плохо, что только со второй? Те же Dragon'ы тоже не сразу летать научились.
ну так будет и второй, и десятый, если припрет. Или есть какие-то непреодолимые препятствия?
Русские уходят с МКС в 24-м году?Вообще-то Соловьёв уже сказал, что до 28го будут. Больше всего похоже на шантаж тем, что без нашего участия МКС только топить.
единственный реальный формат постоянного присутствия человека в космосе на данный момент (кроме китайского)Китай вычёркивайте, их станция — для _эпизодического_ присутствия людей. РОСС, впрочем, тоже.
Вообще собственная станция — очень хороший выход для Роскосмоса, потому что иначе нечем оправдать создание Ангары, да и Союз-5 или что там в результате получится, непонятно, зачем нужен. Никаких серьёзных автоматических аппаратов ведь даже не заявляется, то есть их очень ещё долго и не будет.
Российский космос останется сугубо военным, что по нынешним временам ничего, кроме усиления деграданса, означать не может.
В рамках всей этой болтологии вокруг РОСС интересно проскальзывало, что полярная орбита — это круто, а потом то, что да, но слишком дорого и, скорее будет похожая на МКСовскую.
Вы прочтите ещё раз свой пост: "собственная станция — очень хороший выход для Роскосмоса, потому что иначе нечем оправдать создание Ангары".
РОСС - чтобы оправдать затраты на Ангару?? Может дешевле признать ошибку? Или "Жора лопни, но держи фасон" важнее?
Я понимаю, что вы далеки от российской космонавтики. Но если такие аргументы у Роскосмоса, то это полный привет.
Может дешевле признать ошибку? Или «Жора лопни, но держи фасон» важнее?Я ничего не хочу сказать, и не хочу совсем скатываться в политику, но события последних месяцев разве на это не намекают?
Вывести станцию, потом половину затопить в океане, а по телевизору сказать, что все идет по плану и все цели будут достигнуты...
Это с какой стороны смотреть
Я тоже стараюсь видеть во всём положительные стороны. К примеру, если судить по опросам, то народ умнеет прямо семимильными шагами.
Вы не могли бы, пожалуйста, раскрыть тезис? Каким опросам?
Умнеет молодежь, и каждое новое поколение все умнее. Но.. вот моему племяннику в его 16 лет радостно от того, что у европейцев дорожает отопление и топливо, а научные теории и вовсе не интересны ведь "выяснится, что были неправы, и все окажется что было по другому"... возможен разворот у новых поколений в милитаризм. Вон, советских вырастили, что мало того что развалили свою страну, дак ещё и клептократию организовали в новой.
возможен разворот у новых поколений в милитаризм
Абсолютно невозможен. Современная молодежь даже сексом занимается меньше, чем предыдущие поколения --- потому что стараются минимизировать трудности и риски.
Последние воинствующее поколение --- те, кому сейчас от 40 до 50 лет -- именно такой сейчас средний возраст добровольцев в РФ.
Единственно, что можно придумать — откат на десятки лет по элементной базе и соответствующее утяжеление всего выводимого. Или всё же РОСС.
Очень может быть, что это кривая логика от незнания — ну, пусть меня поправят, буду рад.
Ангара 5 разработана по заказу военных, им нужны тяжелые геостационарные спутники. И желательно прямого выведения.
Для остальных целей подходит плохо, поэтому сейчас плодят проекты модернизации (за счет новых верхних ступеней и многоразовых ускорителей).
Не понятны претензии к Ангаре 5. Ситуация (проблемы с военными запусками с Байконура, и претензии к Протону) требовала свой тяжелый носитель запускаемый со своей территории. Его и делают.
Сейчас есть попытки прикрутить эту ракету для других программ - строят старт на Восточном (коммерческие и гражданские запуски), пытаются приспособить для нового корабля к РОСС.
Ангара 5 разработана по заказу военных, им нужны тяжелые геостационарные спутники. И желательно прямого выведения.да, об этом догадаться не очень сложно.
Не понятны претензии к Ангаре 5.разве что длительность разработки и фактическое закукливание от модульности и ряда РН под разные ПН в единственную РН.
Сейчас есть попытки прикрутить эту ракету для других программпрограмм этих не завались, увы.
По проекту Ангара было с самого начала понятно - заказ военных. Никто не скрывал. У нас конечно не как в США, там программы обсуждаются публично и с самого начало понятно (как при создании ULA).
По модульности ничего сказать не могу, по поставленным задачам это вопрос вторичный. Для дешевого выведения делают Союз-5.
Почему мало? Ангару пихают во все доступное
- Выведение модулей новой российской станции (3-6 пусков)
- Пилотируемые полеты к РОСС на новом корабле (4 запуска в год)
- Выведение буксира Зевс (3 пуска на первый Зевс)
- Запуски тяжелых спутников на ГЕО для военных (2-5 штук в год)
- Запуски гражданских спутников связи на ГЕО (2-5 в год)
- Запуски к Луне (зависят от программы)
.... 8 тяжелых Ангара-5 и несколько легких - план выпуска завода в Омске. Но потребуется больше.
-
Вообще-то Соловьёв уже сказал, что до 28го будут.
Конечно, это не самый главный знаток космической отрасли нашей необъятной, да и не представитель Роскосмоса, так что к его словам стоит относиться со здравой долей скептицизма. Имхо, конечно.
Вообще собственная станция — очень хороший выход для Роскосмоса, потому что иначе нечем оправдать создание Ангары
Если смотреть в условиях реалий, то выход не очень обоснованный (сильно дорого создавать МКС для оправдания разработки ракеты). Хотя многие наши структуры грешат неумением признавать ошибки и закрывать проваленные проекты (привет "отечественные" смартфоны, где 400 проданных штук за 3 месяца это успех и надо вкладываться дальше). Так что в некоторой мере Вы и правы, выход неплохой и вполне в стиле Роскосмоса - любой ценой показать, что все было не зря.
Владимир Соловьёв — не знаток? Ну, вольно Вам…Вообще-то Соловьёв уже сказал, что до 28го будут.Конечно, это не самый главный знаток космической отрасли
выход не очень обоснованный (сильно дорого создавать МКС для оправдания разработки ракеты).Других компонент, складывающихся в сколько-нибудь логическую цепочку, я не увидел.
Китайская станция - постоянного присутствия. После пристыковки нового модуля Вэньчань - шесть спальных мест. С этого момента все время на орбите будут три тайконавта. Во время пересменки - шесть.
Это единственный реальный формат постоянного присутствия человека в космосе на данный момент (кроме китайского).
И всё же, ключевое слово здесь — "кроме китайского"
Интересно будет посмотреть на стыковку РОС'а с Зевсом.
По поводу орбиты: Соловьёв сказал что будет 97.6 , а летать туда на Союз-2.1б
А корпус будет из свинца, или летать через радиационный пояс туда Соловьева отправят?
У Зевса "юбка" под грязной зоной, защищающая от радиации... аля конус безопасности..
По поводу орбиты:
РАДИАЦИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ В ОРБИТАЛЬНЫХ И МЕЖПЛАНЕТНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЁТАХ: МОНИТОРИНГ И ЗАЩИТА (2019)
Таким образом, с учетом современных нормативов по космической радиации суммарное пребывание на станции на низкой околоземной орбите не может превысить 4 года.
Если не ошибаюсь, уже подсчитали радиацию на РОС орбите и она там на 25% выше... те не 4 года МКС, а 3 года
Да и не надо экипажу долго там сидеть... Сели в аппарат, час до орбиты, сделали дело за пару деньков и обратно. А если надо, то и remote'ом можно... аля "фёдор"
То есть каждые 45 минут?
Это навряд-ли. Для подобного необходимо строить пилотируемый старт на Восточном (временный). Плюс Союз на такие орбиты не тянет необходимого.
Реальным выглядит вариант все делать нормально - новый корабль в грузовом и пассажирском варианте на Ангаре (модифицированной) с Восточного.
Забавно читать такие статьи от любителей не работавших в Роскосмосе ни дня.
В очень недалёкой перспективе к 2025-2028 году, Россия вообще может без запусков остаться. Нечего запускать и не на чем.
Еще 5 лет назад у нас были спутники с разрешением в 1 метр, сейчас остались только с разрешением в 5. При том, что за рубежом уже несколько лет как освоено разрешение 0.5 метра. Как по мне -- это огромный провал. Но патриоты могут это назвать победой.
Тоже самое с ракетоносителями. Ну всё. Мы проиграли гонку. С 90% рынка мы уже свалились до 10% и есть все шансы скатиться если не до нуля запусков, то до единичных запусков.
И да. Сейчас все Рогозина обвинят, но поймите. Это только у Задорнова в его воспалённом сознании были какие-то гениальные отечественные инженеры. Нет их. Все кто мог уже уехали. А оставшиеся от Рогозина не сильно отличаются. Там реально дно и упадок, которые с каждым годом только нарастают.
Роскосмос сейчас служит просто для сохранения рабочих мест, чтобы видимость занятости была. Поэтому там коллектив дико дутый. Если уволить оттуда 80% то никто разницы не заметит.
Супругу, конечно, прям очень грустно "подселили". Явно не от хорошего достатка...
Места могло не быть рядом, для крупных городов это проблема. Я наблюдаю обратные примеры, хоронят одного члена семьи, а рядом оставляют место для себя, чтобы вместе быть через некоторое время. Выглядит как-то депрессивно.
Вы правы в том, что я никакого отношения не имею к космонавтике. Просто любопытно.
И никто не запрещает иметь свое мнение относительно публичных явлений. Я любопытствую о космонавтике уже давно и подобные утверждения (о крахе Роскосмоса) читаю лет десять. С горизонтом события в пять лет. Пока не подтверждаются. Поэтому остаюсь оптимистом, тем более никаких объективных причин для краха русской космонавтики не вижу.
"Русские уходят с МКС в 24-м году"
А татары, мордва, буряты, башкиры, калмыки и еще десятки народов рф остаются?
Они нас обобщают словом "Русские"... им положить на то татар ты или бурят или ещё кто.
Да и мы на томожне ТАМ вряд ли будем объяснять, что чуваши, якуты и русские - разные национальности... будет: Russian? Yes!
Эту тему только у себя поднимаем... Не нравится "Русские"?!... научитесь "видеть" Россияне.
Russians, которое используется и как «русские», и как «россияне»
Это заблуждение. Слово "русский" отсутствует в других языках. Вместо него используются либо "ethnic Russian", либо "russian speaking". Последнее больше всего подходит, так как прилагательное "русский" именно это и обозначает: иных критериев "русскости" не существует.
А когда "немцы выиграли чемпионат по футболу" во всех газетах звездочка и сноска внизу, что турки, тунисцы, албанцы, поляки и зимбабвийцы тоже выиграли? При том что турок и тунисцев в прежних составах была даже бОльшая доля чем в самом населении.
"Русские уходят с МКС в 24-м году"
Для себя я разделяю россиян, русских и кремль. В данной новости с МКС уходит именно кремль. Русские и россияне в этом не участвуют.
Русские как нация, а не как этнос. Так все в мире и понимают и пишут.
Жаль, что у нас эти два понятия фонетически совпадают. Не вижу ничего трудного в понимании значения "русский" в зависимости от контекста. Это типичная ситуация для многих языков мира (контекст).
Зачем? Мне слово русский привычнее и понятнее. Тему "россиянин-русский" обычно раскачивают националисты малых этносов (пусть и самых лучших побуждений). В России единая нация, называется - русские. И национальную тему раскачивать не стоит, это деструктивно.
В России единая нация, называется - русские.
Почему старшее поколение так верит телевизору?
Старшее поколение верит себе и своему опыту, а не модным трендам и текущей повестке. И конечно реакции основаны на воспитании в детстве.
Старшее поколение верит себе и своему опыту, а не модным трендам и текущей повестке. И конечно реакции основаны на воспитании в детстве.
Хорошо, что младшее поколение старшему не верит. А то так и не вышли б из крепостного права к "модным трендам".
Ну то есть, если кратко и без мишуры, поменяли харизматичного балабола-клоуна на точно такого же балабола, только серого и унылого?
Впрочем, ваша статья тоже вся какая-то чудесная. Вас хоть сейчас в пиар-службу Роскосмоса:
«Тяжесть» проекта определяется его старением и технической деградацией
Для тех, кто совсем не в курсе, у Зеленого Кота вышел хороший ролик про то, как со "старением" станции на самом деле.
кривая модульная конструкция (отсутствие взаимозаменяемости модулей),
Это точно про МКС? Надысь только Роскосмос менял старый причальный модуль на новый, заодно с завозом "Науки".
минимальная унификация (отсутствует как система)
Нет, вы точно про МКС? Ту, в составе которой Node 1, Node 2, Node 3?
закрытость (отсутствие механизма коммерциализации),
Вообще-то НАСА дало добро на формирование на носу МКС коммерческой сборки, которая потом станет отдельной станцией.
плохая адаптация под новые задачи (робототехника, обслуживание спутников, база для дальних экспедиций)
Про новый механизированный мини-шлюз на Узле-3 даже не слышали?
Ой, все.
Остаюсь при своем мнении.
- Насчет старения станции - это общее мнение НАСА и Роскосмоса. Станция стареет и требует все большего объема ремонтных работ. И этот объем будет только нарастать. Однозначно в ближайшие десять лет потребуется еще одна замена аккумуляторов (это грандиозная операция с грузовыми кораблями, манипуляторами и входами в космос), модернизация систем управления, систем жизнеобеспечения и т.д. МКС все больше будет "работать на саму себя".
- кривизна модульности в том, что топология станции не поддерживает замену любого модуля. Это построенная раз и навсегда конструкция.
- унификация просто адовая - касается практически всего, от электропитания, до связи и шлюзов. Удивительно, что атмосфера общая:) Посмотрите сколько типов шлюзов и адаптеров используется на станции. Вместо двух типов (соединение модулей и стыковочного) используется полтора десятка.
- попытки хоть как-то уменьшить выходы в космос конечно делаются, но пример Науки (требует большого количества выходов в космос) характерный. Да и замена внешнего оборудования на американском сегменте - ручная работа. Шлюзы для оборудования и манипуляторы конечно хороши, но сейчас требуется совсем другой уровень роботизации и сервиса при работе с внешними нагрузками и аппаратами.
Разберемся. Русские уходят с МКС в 24-м году?