Pull to refresh

Comments 42

По своему опыту в Ташкенте — автобусы есть, но я прилетал часов в 8 вечера по местному, и на автобусных остановках стояло столько людей, что проще даже бомбилам переплатить. Кстати ценник реально задирают конский, даже скидывать нет смысла, лучше Яндекс Такси. Бизнес тариф в Яндексе, от аэропорта до отеля, стоил мне ~280 рублей, а бомбилы за эконом просят ~600 и эконом это почти всегда Матиз или аналог. Ну и на всех машинах ниже бизнес тарифа не любят включать кондиционер.

В Ташкенте аэропорт в центре города находится, там хоть пешком можно. Такси стоят такие копейки, что даже упоминания не стоит 50-60 рублей поездка по Ташкенту в среднем на яндекс такси стоила на комфорте (они с кондиционерами).

Не знаю, почему автор так концентрируется на бомбилах, они такие же, как и у нас в Домодедово или на Павелецком. Не надо с ними ни в какие дискуссии вступать и всё. Мне вот вспоминать даже пришлось, были ли бомбилы. Да, были, рутинно ответил: "не интересно", - и пошел по своим делам, больше меня никто не беспокоил. Можно просто молча мимо них пройти.

Есть там все, только расположено очень неудобно. Кстати по поводу зелени и тени, еще 10-15 лет назад все было совсем не так. Ташкент был очень зеленым, и под любым палящем солнцем можно было гулять совершенно спокойно. Но потом..... под эгидой "Все должно просматриваться, безопасность превыше всего" убрали почти 80% зеленых насаждений (деревья, кустарники, огороды, зеленые навесы (делали специальные железные решетки и по ним пускали виноград)).

По поводу парка который закрыт (что для меня дикость, так как он всегда был открытым), Это центральный парк имени "Бабура" (бывший "Комсомольский" и "Дружбы народов"). Там находится здание местной "Гос. Думы" где частенько появляется и сам президент. Возможно вы попали как раз в тот момент. Но я советую вам посетить парк «Гафура Гуляма» он же парк на «Волгоградской» (таксисты поймут) он намного зеленей, а так же интересней.

Парк на "Волгоградской" сейчас на реконструкции. Кажется, будет открыт в начале сентября.

Есть несколько других тематических парков - погулять с детьми, покататься на аттракционах (бывш. Тельмана, Фитрата и тд)

убрали почти 80% зеленых насаждений

Ничосе, в мае был в Ташкенте - показался очень зеленым городом с кучей тени. Не то что в России.

эхххх , мы еще помним каким он был зеленым , есть статья на gazeta.uz да и снимки можно глянуть в 2000-х тысячном году и сейчас

Автор пишет не о парках, которые вы упомянули, а о площади Мустакиллик на котором находится резиденция Президента. Просто это место ему показалось парком.

В Ташкенте (летал туда много в командировки в прошлом году) аэропорт находится в черте города. Оттуда до центра около 15 минут на такси. При этом парковка так устроена, что в том хаосе найти автобус становится той еще задачей. Они есть, но я ни разу их не видел за мои 6 приездов в Узбекистан (плюс многие рейсы прилетают ночью из Москвы).

При этом бомбилы там и правда дикие, хуже чем у нас в 90е. Но Яндекс-такси работает нормально. Единственное - там (как и в Киргизии) оператор такси Яндекс из нидерландов. Поэтому никаких карт Мир там не принимают в такси. Может стать неприятным сюрпризом.

Электричка есть. До нее идти больше 20 минут и она идет далеко от центра

Про "Бдительность - требование времени" - это примерно то же самое, как на вокзалах в РФ вам зачитывают объявление из серии "Антитеррор", уж могли бы догадаться... "Айтишники" такие "айтишники"...

приезжайте в Молдавию, все на голову выше. И налог на прибыть для ИТ в 7%

Так ещё и потенциальная страна ЕС)

Ташкент и Самарканд. Одна страна — две разные вселенные


А в уже упомянутой Бухаре, и не упомянутых Нукусе и Ферганской долине — ещё несколько вселенных.

В Израиле при выезде контроль вполне разумный, там вам зададут ряд "странных" вопросов типа "сами ли вы упаковывали ваш чемодан?", а далее будет обычный контроль.

У меня на выезде из Израиля ещё примерно в половине случаев начинают подробно расспрашивать, а зачем это я выезжаю (вероятно, специфично для новых репатриантов).

Позже, при прохождении досмотра уже после получения билета меня попросили снять мои кроссовки, что очень большая редкость.

В США у всех требуют на досмотре снимать обувь, в других местах не встречал, если только не какие-то тяжёлые/металлические ботинки.

Хива, конечно же. В туристических целях, естественно.

Я никогда не учил тюркские языки, но все, что я знаю о лингвистике, подсказывает мне, что это будет даже сложнее, чем освоение английского.

Странно, мне тюркские языки (в лице туркменского) показались куда проще того же английского, возможно - из-за большей свободы, сами носители языка не заморачиваются строгостью соблюдения правил ;)

Мне знакомые татары тоже говорят, что татарский гораздо проще английского, но я им не верю :-) Они билингвы с детства, поэтому ставлю под сомнение их объективность.

Гораздо больше интересно мнение человека, который освоил тюркский язык уже будучи взрослым. У меня, к сожалению, в кругу общения таких нет.

Гораздо больше интересно мнение человека, который освоил тюркский язык уже будучи взрослым. У меня, к сожалению, в кругу общения таких нет.


У меня есть знакомая, которая превосходно знает английский и относительно хорошо — еще пару европейских языков. Турецкий выучить хотела, но не смогла (оказался сложным, забросила).

Мне знакомые татары тоже говорят, что татарский гораздо проще английского, но я им не верю :-)


Правильно делаете, там с произношением сложно :)

Живу в Узбекистане 50 лет. По узбекски не говорю. Проблемы появились год назад, гаишники говорят только на узбекском. Но это может быть в области, в Ташкенте не знаю, давно не останавливали.

По русски говорят практически все. Кройне редко встерчаю кто не говорит. Но объяснится можно всегда.

Самое интерестное - работаю с турками 30 лет. ТУРЕЦКОГО до сих пор не знаю.

Да в начале было тяжело, но потом они все выучили русский язык.

Цензура есть как и по всему миру, но кто хочет может и обойти. Мне вот даже и не охота лезть на закрытые сайты. Интересы в ту сторону не распространяются.

С деревьями, да, проблема. Толи начальство в Дубаях на отдыхалось, толи из Казахстана приехало. Деревья стригут под пальмы. Тени нет вааще.

Мне вот даже и не охота лезть на закрытые сайты. Интересы в ту сторону не распространяются.

Я удивлен, что на хабре до сих пор возникает эта дискуссия.

"Закрытые сайты" - это linkedin в России и твиттер в Узбекистане.

Твиттер буквально неделю назад разблокировали

ну насамом деле закрытые это centralasia.com, не помню уже

мордокнига и интернетсмс - ла у меня куча других сайтов помогающих мне угробить мое время.

даже профильные сайты

честно говоря устал я от компов. до 2000 было интерестно, а счас рутина

Мне лично это сильно мешает. Работа связана с внешними источниками в интернете и сталкиваюсь с ограничениями каждый день. Одно из главных - это запрет на OpenVPN. А мои работодатели его используют повсеместно, они даже представить не могут как это «запретить openvpn”?

О, да! Я несколько дней разбирался со своей техподдержкой и провайдеру писал... Потом погуглил и понял, что дело именно в этом. OpenVPN не работает :-(

Очень это не удобно, но ещё более странно :-/

Был в Ташкенте пару недель назад: визуально на вывесках русского языка едва ли не больше, чем узбекского (в кириллическом и латинском вариантах). Дублирование практически повсеместное.

С продуктовыми магазинами действительно как-то плохо -- непонятно, где берут продукты на каждый день все эти люди :) Наверное, питаются в кафешках, которых, как мне показалось, предостаточно.

В жилых массивах достаточно много "магазинчиков у дома", где можно купить предметы первой необходимости. В половине из них продаются овощи, фрукты и бакалею.

Исторически, людям в Ташкенте удобнее покупать продукты на базаре (рынке), которые находятся в доступности максимум 3-4 остановок. Сейчас постепенно базары вытесняются сетевыми супермаркетами и мини-маркетами "Корзинка", "Макро", "Хавас" и тд.

Спасибо за упоминание статьи про Самарканд.

По поводу визового вопроса - тут есть разные мнения. Лимит в 2 месяца точно не касается россиян и жителей некоторых других постсоветских республик. В основном спорят, нужен ли бордер-ран через год, или можно жить пока прописка действительна. В паспортном столе мне ответили про год с дальнейшим выездом/въездом.

С бомбилами у аэропорта можно договориться на адекватный ценник, сопоставимый с Яндекс.Такси. У входа дежурят самые наглые, ломят прайс 10х. Следующие уже поменьше. На 3-4 таксисте уже можно сбить цену до сопоставимой с Яндексом. Если не любите торговаться, сразу называйте фиксированную цену и без колебаний отказывайтесь если предлагают завышенную. Бывает нужно, когда прилетаете ночью. Через приложение слишком долго ждать.

По жаре - в Самарканде не только больше зелени но и ниже температура, сказывается высота 720 метров над уровнем моря. При температуре в Самарканде 40°, в Ташкенте будет 41-42°, в Бухаре 43-46°. Чилля (жаркий период) уже подходит к концу, и не так оно страшно как пугают. Даже без кондиционера. Спасает низкая влажность. Но прогулки днем, конечно, приходится ограничить.

В дополнение про пин-код. Здесь не только принято его спрашивать. Если вы будете оплачивать покупку онлайн на карту продавца, он может просто прислать в телеграмме фото своей банковской карты. Такое тут доверие. Полагаю, связано с тем что мошеннику затруднительно снять деньги с местной банковской карты без смс кода.

Не страшная чилля - это потому что этот год выдался довольно холодным по местным меркам. И весна дождливая была, и пик температур начался сильно позже. В прошлые годы жаркое время начиналось с середины июня и заканчивалось в 20 числах августа. Жара в 45 выматывала уже к середине июля, меня, человека выросшего здесь

Насчет затруднительного снятия - вот сейчас как раз и пошло лавиной мошеннические снятия денег с карт, при этом люди утверждают что ни смс не получали, ни тем более давали их кому-либо. Люди начинают задумываться о кибергигиене

Кто-то говорит что наоборот аномально жарко, даже @azamatjonупомянул об этом ниже. Видимо, восприятие температуры очень субъективно)

наверное соглашусь, что восприятие индивидуальное. Но я вот заметил, что средние температуры выросли, в годы моей молодости - 40 градусов было что-то запредельное, сейчас 45+ уже никого не удивишь. Но все равно, в этом году как-то повезло и чилля была короткой, с несколькими дождливыми днями в середине периода.

https://uzreport.news/society/iyulskaya-anomalnaya-jara-v-uzbekistane-ustanovila-rekord-za-vsyu-istoriyu-nablyudeniy
По субъективным ощущениям - становится жарче, лето длиннее, зимой снега почти нет, по сравнению, скажем, 20 лет назад. Воды в реках и сайях горазда меньше. Но ливней почему то больше.

Узбекский, в свою очередь, - это язык тюркской языковой группой, родственный, но не взаимопонимаемый с казахским, татарским, кыргызским, азербайджанским и турецким языками. Я никогда не учил тюркские языки, но все, что я знаю о лингвистике, подсказывает мне, что это будет даже сложнее, чем освоение английского.

a почему такая предвзятость - в русском тюрских слов не меньше европейских и тоже надо учить латиницу иначе утонешь в кирилистческих хитросплетениях (как в китайском или english на кириле) ... известный на тв polyglot фактически признал что английский+итальянский+французский+испанский+немецкий+урдухндии+португальский+китайский это что-то между казахским (с него начинается серия polyglot) и татарским (финальный курс) - тюркский языковой инст в обязательной форме обучает татарскому как евро-языку a инст татарского языка транслирует что украинский это сохранившийся мост между тюркским и славянским мирами (поэтому у меня сильная претензия к курсам этого polyglot что не учил нужному) ... предполагая предвзятости - вспомните что на немецком и японском не меньше документации а некоторые manualы в полном объёме только на каком-нибудь другом языке или читай спецификацию на globish тк описание на english и перевод на русский такие непонятные что лучше бы их не было

a почему такая предвзятость

1) Английский и русский оба принадлежат к индоевропейской семье языков. Они ближе друг к другу, чем к тюркским языкам.

2) На английском несравнимо больше материала, чем вообще на любом другом языке.

Из этого я делаю осторожное предположение, что английский освоить проще, чем узбекский.

А где колонка про еду? Про плов? про то чем плов в Ташкенте отличается от плова в Самарканде?). Кстати если поедете в Узбекистан - взвесьтесь до и после. Килограммы только в плюс пойдут, потому что узбекская кухня ведь превосходна)

Родился и живу в Ташкенте. Согласен что русского языка все меньше и меньше становится, но особых трудностей не испытывал. Только в бытовом плане - зная язык можно поторговаться на базаре, или договориться с ГАИшниками. Конечно встречаются иногда индивидуумы с местных органов управлений, которые пытаются возвысить один язык над другими.

снимок взят с сайта podrobno.uz
снимок взят с сайта podrobno.uz

Но такое быстро пресекается. Мне кажется гораздо полезнее чтобы население знало несколько языков и власть это понимает, учитывая количество мигрантов и релокантов. Так недавно например приглашали учителей русского языка. По всему городу очень много курсов английского, арабского и других языков. Да что там говорить, президент поздравляет на новый год народ на 2-х языках узбекском и русском.

В Ташкенте много красивых мест и очень много кафе и ресторанов. Ассортимент в супермаркетах огромен, а то что на фото это минимаркет, там удобно покупать всякие мелочи, жвачку, воду, чипсы и проч. Изобилие фруктов и овощей по самым низким ценам можно найти на базарах. Базары есть в каждом районе и местное население предпочитает ходить туда.

Автор выбрал свой маршрут аккурат рядом с дорогой по которой президент едет на работу) Вдоль этого маршрута всегда бывает много милиции. Но вы не встретите такого количества в других районах.

Рекомендую съездить в Бухару. Лично мне Бухара понравилась больше Самарканда и даже чем то больше Ташкента) И не скупитесь на гида. С гидом в 100 раз интереснее.

Узбекистан открывается для иностранного человека, надеюсь тенденция сохранится. Готов помочь советами и рекомендациями по Ташкенту и Узбекистану. Кому нужно, не стесняйтесь пишите в личку. Всем добра.

С таким ником вы просто обязаны написать свою статью по теме.

Неожиданно приятная и дельная статья от впервые оказавшегося тут.
Обычно штампов и поверхностных выводов гораздо больше, а тут по большей части всё по делу.

Кириллицу в Узбекском пытаются вывести с начал 90-ых, получается с трудом.
Заблокированными в Узбекистане кроме пачек независимых СМИ был долгое время Скайп, Твиттер, Тикток, ВК. Совсем недавно последние два разблокировали.

Телеграм это вообще давно и плотно национальный мессенджер, с кучей ботов в том числе и от госорганизаций.

Афросиаб курсирует не только в Самарканд и Бухару. Есть еще Навои и Карши. И Джизак у некоторых рейсов.

Не зная узбекского жить в Ташкенте действительно можно.

Автор пробежался по центру Ташкента и судить обо всем городе. Ну, ок. Но, по моему, это не очень объективно.

Есть такое, ездил на окраину - разумеется в центре лучше. Чище, ухоженней, больше зелени, красивые здания.

Я польщен, что вы не поленились даже карту фотографий сделать.

На самом деле, этим не ограничиваются все места, которые я посетил. У меня из Ташкента осталось 435 фотографий. Для статьи были выбраны только отдельные из них. Но даже из вашей карты рисуется параллелепипед 4х6 километров.

Во-вторых, так расскажите, в чем не согласны-то?

«Ташкент — это скудные магазины» – в центре магазинов мало, так как аренда дорогая и конкурировать с базарами не могут в принципе.

«Кафе/ресторанов тоже на удивление мал» – не знаю, не знаю. По моему их даже слишком много.

«Бесконечное количество милиции» – там, где вы показали в фотографиях находятся главные государственные учреждения страны - резиденция президента, кабинет министров, почти все министерства, Законодательная палата, Сенат и т.д. поэтому концентрация милиционеров выше обычного. В жилых районах такого нет.

«Безумно жарко» –подозреваю, вы попали в период наших температурных рекордов. Даже для Узбекистана это аномально.

Приезжайте еще, надеюсь вам понравится еще и другие места в Узбекистане.

Был в Узбекистане много раз (в Ташкенте и 1 раз в Самарканде). Удивило несколько моментов. Все эти места, которые за заборчиками, свободно посещаются. Даже при наличии там гвардейцев с автоматами в кустах. Даже гулял там в тёмное время суток. Видимо автор, побывал там в неудачный момент. Кажется готовится саммит ШОС и от греха подальше ввели какие-то ограничения.

Насчёт жары. Да, сейчас там самое жаркое время. Всё остальное время нормально. Лучше всего в апреле и октябре. А в Самарканде в феврале я вообще замёрз! Там бывает и до минус 20.

Поезд Афросиаб кажется не испанский, а французский. Ну, это не важно.

Купюры в 200000 сум кажется есть уже давно.С 2020-го или 2021-го.

Не понял про скудность магазинов. По-моему их мало в центре. Но это во всех крупных городах так по-моему. Был вот недавно в Москве, тоже пришлось поискать супермаркет, чтобы водички купить. А вообще, по-моему узбеки предпочитают закупаться на рынках. Просто надо знать, где на районе находится рынок. Там найдётся всё. Но и и магазинах скудности как-то не замечал.

Языкового барьера особого не встречал кроме самой первой поездки, когда вообще ничего не знал. Зашёл в простейшее кафе поужинать. А там нет меню. Я стал просить меню. А мне официантка стала что-то говорить. Я понял, что ничего не понимаю, решил, что она не говорит по-русски и ушёл. Теперь со смехом вспоминаю, т.к. теперь знаю, что она мне просто говорила названия блюд, а я их тогда не знал ещё (шурва, мастава, ош,...).

То, что у них путаница с алфавитом, согласен. Старшее поколение привыкло к кириллице, молодёжь в школе уже учили на латинице.

Sign up to leave a comment.

Articles