Бедный народ смотрит это видео и думает, что все его беды и несчастья из-за того, что он плохо работает. Имхо, этот топик следовало назвать «Пропагандистский ролик, который промывает мозги миллионам!».
PS: Актёр получил медаль «За лучшее исполнение роли кузнеца-труженика».
Нет.
Общался с рабочими с заводов, с друзьями из других областей деятельности и смотрел какую-то зарубежную статистику, не вспомню сейчас точно. По ней работники сферы IT наиболее подвержены стрессам, увы.
Мне интересно. Верно ли мое мнение что нервы в ИТ уходят из-за чрезмерной гибкости? На производстве все распределено между людьми и каждый знает что делать и как делать — бо мехнизм отрабатывался десятилетиями. А не годами как в ит.
По моему нет, не так. Т.е. то производство о котором я написал отличалось фантастическим разгильдяйством, пьянством и плохой, нет ужасной, организацией труда. Хорошей там была только и исключительно зарплата (включающая многочисленные надбавки)…
Просто всем и всё было пофиг!!! Никаких нервов. А в IT-индустрии так «работать» невозможно, имхо.
Впрочем моё мнение имеет один существенный недостаток: я сравниваю работу «простого производства» образца 1981-1982 годов с работой в успешной фирме-лидере образца 2009 года.
На эту тему было замечательное высказывание:
«Хорошо, если дизайнер отслужил в армии, или поработал грузчиком. Очень важно, когда работник понимает, что творческая работа в кондиционируемом офисе — уже само по себе большое благо».
Отсюда: new.dtf.ru/articles/read.php?id=3901
Спорное утвеждение. В интеллектуальной работе после 12-часового рабочего дня когда мозг уже скрипит — любой физический труд воспринимается как отдых и блаженство :)
Кстати, очень забавны следующие кадры из этого фильма, особенно точно выражающие всю ту непосильную тяжесть работы на компьютере, которую переносят на себе иные IT-специалисты — «Первые на луне 2/7».
я как-то в свое время включал на своем компе интернет-радио. Как только звук пропадал — звонил в техподдержку и начинал ругаться, мол «опять сволочи интернет не даете»
Было дело, я на КамАЗе работал у станка, это ему еще повезло, что «редко ломалось» :) от нас наладчики не отходили, практически, за день несколько раз «чинить» станок — в пределах нормы. Я в принципе не удивлен был, станки то носят (до сих пор) сочное название «Красный Пролетарий».
В 30-е годы у Генри Форда как-то спросили, что бы он сделал, если бы его рабочие перевыполнили план на 150%?
На что Форд ответил — уволил бы менеджеров установивших такой план.
(преподносится как байка, за точность и достоверность цитаты не ручаюсь)
*уныло*
Один конкретный рабочий может заметно перевыполнить план, и это вполне может мотивировать других, а также и заставить пересмотреть данные плана.
Кстати получали стахановцы ну никак не мало, мотивация у них денежная ого какая была.
«что хорошо и качественно работать это возможно :)»
А где там про качество?
Ну и еще несколько вопросов, так поразмыслить:
А сколько брака при таком темпе работы?
А как он себя завтра будет чувствовать, а через полгода-год такой работы?
А семья у него есть, сколько он проводит с ними времени при трехсменном графике?
А зачем на промышленном производстве нужны рекордсмены?
Да, не вдохновляет.
Все беды на мой взгляд оттого, что вопрос поставлен неправильно.
Не «как заставить себя работать скучную неинтересную фигню», а так:
«как зарабатывать делая то, что нравится».
У меня отец в молодости работал на авиационном заводе… правда не втулки прессом гнул, но тоже на станках, фрезерных там, токарных, ну так он и получал там соот-но в 2+ раза больше чем среднестатистическая зарплата по стране, так как на все переработки были жестко прописаны тарифы, причем довольно щедрые. После работы развлекался тем что бороздил СССР на «Урале» и швырялся деньгами :) Вспоминает то время с грустью :) Я считаю — это правильная мотивация, не то что современные тенденции «а вот если ввести корпоративные утренники с участием телепузиков — то можно добиться 15% роста...» и т.п., доходит до корпоративных молитв :)
Когда человеку есть куда стремится — он стремится, когда нет — тогда не стремится, вот и вся теория мотивации, сделал больше — заплатили больше, сделал лучше — заплатили еще больше, а когда хоть в лепешку разбейся — но на уровень оплаты это не повлияет — то какой смысл? Ради жадного блеска в глазах начальства? Сделай работу на цать месяцев вперед за себя и коллег, а потом с пеной у рта доказывай начальству что ты неплохо-бы тебе поднять ЗП? Кому это нужно?
Мне одному кажется, что ролик снят очень по-современному?
Обычно когда смотришь старые ролики бросается в глаза их некоторая наивность, а здесь — динамика, детали, офигенски поставленный свет (особенно кадры с кузнецом на фоне детали под под прессом).
Если бы еще добавить пару фрагментов замедленной съемки — можно было бы спутать с голливудским трейлером :)
Знаем мы таких стахановцев. Однажды в Нижнем Тагиле на заводе, где оружейный уран (тогда еще на плутоний не перешли) отливали, стахановец не успевал к концу смены изделия на специальной тележки отвезти из пункта А в пункт Б. А каждое изделие массой большое половины критической. В тележке специально несколько слотов для них, чтоб не прикасались. Недолго думая, стахановец положил на одной изделие больше, чем нужно было, причем положил на другие издели — чтобы не скатилось. Разумеется, произошел неполный ядерный взрыв. Повезло еще, что стахановец положил сферической поверхностью на сферическую — так площадь соприкосновения мизерная. Если бы он положил плоской на плоскую…
Мораль: есть вещи важнее производительности труда.
Я же говорю, тогда еще даже на оружейный плутоний еще не перешли, Интернета тем более не было. Впрочем, поинтересуюсь поподробнее у знакомых спецам по головам.
С одной стороны это кажется идиотизмом, а с другой стороны я помню ещё своих деда и бабку, которые как раз и вкалывали в то время. Такие люди как этот кузнец, именно и сделали возможным индустриальный рывок СССР и в послевоенные годы отстроить страну. Они просто работали, как лошади, а не трындели на форумах, хорошо это или плохо. Это просто надо было делать.
«monkey work» — да херня это всё, тот кто это написал вообще никогда не видел кузнечного пресса и нихрена не рубит, в чем там смысл работы. Не надо путать кузнечный и штамповочные пресса.
Одним словом ролик в чем-то годный.
Ролик, который пробуждает у миллионов желание работать!