Comments 5
Без кликбейта про названия игр статья была бы куда лучше. Дело тут, разумеется, совсем не в разности горизонтов планирования.
А если на втором задании все десять сценариев на столько разные, что общей чертой и областью пересечения является только смерть, означает ли это что моей базовой ценностью является стремление к смерти?
Вы противоречите, мне кажется, сами себе: надо, типа, посмотреть в будущее и при этом в лекции говорите что не планировать это часть будущего ?
А вообще вы изложили концепцию, которая практически полностью реализована у религиозных общин Израиля...анонимности нет, живут мечтой и фантазиями, не работают, нет личной идентификации... и еще немало сходства. Не все там счастливы, ясное дело, немало хотят вырваться, но большинство вполне себе существует и счастливо... добавьте сюда базовый доход - и опа, вот вам люди будущего ?
Послушав вас, сравнив с личным опытом и историей, закралась мысль что все будет совсем по другому...
Как говорил писатель в фильме Тарковского "Сталкер": все эти ваши заводы, домны... что бы меньше работать и больше жрать...
"Вот я совершенно ясно вижу, что вы замыслили сокрушить человечество каким-то невообразимым благодеянием. Но я совершенно спокоен! Спокоен за вас, за себя и уж тем более за человечество. Ничего у вас не выйдет. Ну, в лучшем случае получите вы свою нобелевку, а скорее всего, и нобелевки вам не будет, а будет вам что-нибудь совсем уж несообразное, о чем вы вроде бы и думать-то не думаете… Это же закон жизни! Мечтаешь об одном, а получаешь совсем совсем другое."
Кстати, по вашим вопросам на лекции у меня вышло 6 - но я не могу считать себя человеком будущего...
В любом случае интересно вас читать. И даже поспорить (внутри) продуктивно. Спасибо!
А если нет даже мельчайших набросков на сценарии, можно ли считать что я дошёл до точки невозврата?
В задаче номер 1 лишь 1 пункт, и то я очень сомневаюсь что получится.
Образ будущего: почему метро 2033, а киберпанк 2077 и как это влияет на жизнь?