Comments 9
Возможно, я что-то пропустил, но вот ответьте мне: А чем, собственно, IT заслужила таких преференций? Льготные ипотеки, освобождение от службы в армии, налоговые льготы. Серьезно? При уровне З/П даже не в пять, а все пятнадцать раз выше ЗП большей части населения страны внезапно самой пострадавшей от санкций и нуждающейся в подобных благах оказывается именно IT. Мне кажется что, делается все это с целью уменьшить "отток мозгов". Вот только те кто хотел и мог- давно уехали, остальные- в большинстве своем тоже подыскивают варианты. А всякие электрики, сантехники, воспитатели детсадов и прочее "быдло" со средним доходом в 25тыс.р/мес.... если у нужны государству, то "куда же они денутся- им еще 20 лет ипотеку выплачивать".
Вы знаете, а ведь я с вами согласен. Я вот считаю что в стране недооценены инженеры, высококвалифицирвоанные рабочие, толковые военные и много других специальностей. Но, политику поддержки населения и работников определяю не я. Могу только руками развести.
Дело не в преференциях, а в приоритетах развития.
Электрики, сантехники, воспитатели - все эти профессии остаются востребованными.
Речь о повышении производительности.
В России во многих отраслях производительность может быть значительно улучшена за счет автоматизации, значительной частью которой и является IT.
Это мое личное, непрофессиональное мнение насчет приоритета IT.
Электрики, сантехники, воспитатели - все эти профессии остаются востребованными
востребованными у кого? У меня на предприятии среди рабочих шутка ходит:" опоздал на работу, т.к. не мог пробиться сквозь толпу желающих трудоустроиться". Профессии сантехника, электрика, оператора котельной настолько "востребованы", что вакансии годами не могут закрыть.
Речь о повышении производительности.В России во многих отраслях производительность может быть значительно улучшена за счет автоматизации
В целом я согласен с данным утверждением. Но далеко не все процессы и отрасли можно автоматизировать. Как, например Вы видите автоматизацию работы воспитателя детсада? Или электрика-аварийщика? Можно, конечно, привести в пример всякие мобильные приложения, облачные сервисы, нейросети и прочее. И может быть это реально способствует увеличению производительности (чаще- наоборот: вместо того чтобы просто заменить предохранитель, электрику нужно будет "принять заявку, обработать заявку, закрыть заявку", что вообще-то занимает время). Вот только на уровень жизни как-то мало влияет.
автоматизации, значительной частью которой и является IT.
Зм. Может быть мы о разных "автоматизациях" говорим, но что-то я не замечаю "существенной части" IT. Часто как раз наоборот- значительная часть систем автоматизации вполне себе работает без каких-либо IT-технологий и обслуживаются простыми рабочими, которые даже принципиальные схемы читать не умеют.
Дело не в преференциях, а в приоритетах развития
"нехай народ в говне тонет и замерзает в дырявых бараках, зато у них есть голосовой помощник Мефодий, который научит их культурно материться". Так что ли? Может все-таки стоит пересмотреть "приоритеты развития".
Специально только акцентирую внимание на необходимости жёсткого соблюдения формулировок номенклатуры услуг, наименований должностей исполнителей. Карта построена, в том числе, на основе ГОСТ, в ней перечисленных, в особенности, формулировки номенклатуры услуг (продуктов). На ГОСТы и их формулировки будут ссылаться Минцифры, налоговики, суды в случае споров и мотивации для отказа в льготах. Там есть и не очень приятные выводы, что услуги сопровождения, модификации и иные должны быть связаны с ИТ-продуктом, см. например, такой термин как «поставка».
Аллилуйя!!! Ну хотя бы, для начала, термины научатся из ГОСТов брать, а там глядишь и сами стандарты применять будут... А то как же Газпром-информ и Сбертех без льгот то будут...
Может потом и компании-частники разработчики подтянутся... но не рассчитываю на их сознательность
Картинка в хорошем качестве есть по ссылке на слове mindmap в статье. На всякий случай, приложу здесь общую картинку и отдельные картинки по веткам. Для улучшения качества картинку по ПКМ можно открыть в отдельной вкладке/окне.
Прошло немного времени после написания этой статьи и пошли сбываться прогнозы и предположения:
(даю ссылку на статью с того же Хабра и цитаты из неё - статья про новые условия аккредитации ИТ-компаний)
Сайт компании становится важен
"обозначение ИТ-компанией своего места на рынке услуг через информацию в открытых источниках, в т. ч. на официальном сайте компаний;" - становится критерием аккредитации
" наличие права на ПО, включенное в реестр российского софта, и доход от реализации такого права в течение года, предшествующего году подачи заявления на аккредитацию"
И отдельно акцентирую внимание на то, что следует жестко соответствовать определениям ИТ-профессий/должностей, особенно в свете мобилизационной истории.
Краткое руководство по гарантированному получению льгот ИТ-компанией