Pull to refresh

Comments 4

Ещё надо уточнить, что есть не только налоговое, но и валютное законодательство. Поскольку автоматического обмена финансовой информацией между Россией и Грузией нет, в ЕАЭС она тоже не входит (в отличии от Армении), то вся тяжесть ограничений 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" падает на валютного резидента России (а это все граждане России и те, кто имеет ВНЖ России, даже если они проживают за её пределами). Список разрешенных операций в этом законе закрытый, и получение зарплаты в нём есть, а получение денег на счёт ИП -- нет. За одним исключением -- если гражданин России в календарном году живёт вне России больше 183 дней, то многие ограничения снимаются, в том числе на получение денег на счёт ИП.

Армения входит в ЕАЭС (наряду с Киргизией, Казахстаном и др.), поэтому там деньги на счёт ИП зачислять можно.

На организации это всё не распространяется, т.к. иностранная организация -- не валютный резидент России.

Это очень краткое изложение, написанное не-юристом. Требуется консультация специалиста.

Поскольку автоматического обмена финансовой информацией между Россией и Грузией нет,

Разве через CRS РФ и Грузия не обмениваются данными? Грузия с 2023 года, насколько помню, подключается к CRS (https://internationalwealth.info/agreements/kakie-posledstvija-dlja-nerezidentov-ot-uchastija-gruzii-v-avtomaticheskom-obmene-finansovoj-informaciej/), так что есть основания ожидать и обмена.

И это будет обмен за 2023 год, а сейчас можно влететь.

Полезно было бы добавить еще сравнение зарплатных налогов (пардон, "специальных налоговых платежных операций", это, конечно же, никакие не налоги). Потому что они могут быть абсолютно конскими, но тупая сортировка по величине НДФЛ заставляет думать, что, скажем, в РФ налоги довольно низкие.

Sign up to leave a comment.

Articles