Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 28

потерялась подпись к иллюстрации. "утащено с сайта zx-pk.com"

Накрутка считается даже надежнее пайки в определенных условиях

Почему считается? На самом деле так, нет опасности оловянной чумы.

Опасность оловянной чумы существует только в бессвинцовых припоях, в те времена о таких мелочах даже не задумывались.

Свинцовые припои подвержены такой напасти точно так же.

На моей памяти так рассыпались ячейки ЭВМ Днепр-1 после хранения. Пришловь всё пропаивать заново - почти 10000 точек пайки.

Классная была машина. Я даже как то чинил в ней процессор - перестало выполняться ветвление но минусу - вставлял плату отладки микрокода и шел по альбому микропрограмм по шагам, обнаружил дефектный мультиплексор на ТЭЗе и заменил его - да, так было можно.

Интересно какая ОС на ней крутилась? На оригинальной PDP-11 было несколько систем - BATCH/DOS, DSM, IAS, P/OS, RSTS/E, RSX, RT, Ultrix. Переносили ли софт на советский аналог, или что-то свое писали?

И Unix был. Собственно, на ней он и был написан.

Unix да, похоже в списке я его пропустил. Unix 7 и System V Release 1 на оригинальной PDP-11. Ну и язык C конечно. Интересно, что из этого перешло на отечественные аналоги?

Си после фортрана и ассемблера был настолько приятным и удобным языком…

На этой Unix 7 не работал, только 6. Памяти было мало.

Unix 7 был на PDP 11/70, она же Электроника 79.

помнится РАФОС был на той с которой работать довелось, отечественный клон RT-11 вроде как.

UFO landed and left these words here
в МЭИ этих клонов pdp-11 было в количестве. в 89-90 году мы школьниками на кафедре математики в центральном корпусе на см-4 паскаль учили. в начале 90-х ее демонтировали и заменили потом на оригинальные IBM 486dx50 емнип. А в М корпусе открылся магазинчик радиодеталей, где можно было купить части этих машин и дефицитные 580вм80а от терминалов и прочее… а вот одна см-4 в очень обрезанном виде была жива точно до конца 96-97 годов на кафедре антенных устройств в бастилии… на ней все пытались писать сапр по проектированию микрополосковых устройств.
Паскаль был «от кого»? Стабильно работал? Я слышал о двух версиях Паскаля, но тот, который у нас был — работал нестабильно, поэтому его не удалось попользовать хотя бы в учебных целях.
580ВМ80А в начале 90-х (когда достаточно широко появились 486-е) 80-е уже не были дефицитом.
если бы я помнил… помню только что с начала была русифицированная ос, но потом ее поменяли на оригинал. нестабильности не помню особой. терминалы были хорошие СЕВовские. на 580 серии. мы-ж школьниками были. освоили команды kill и suspend и устраивали баталии физические носясь от терминала к терминалу. еще игры там нашли. помню королевство эйфория была. в начале 90х дефицитом было все. или очень дорого стоило. а магазины радиодеталей были специфические — у меня помню в булочной в доме отгородили закуток и торговали… у папы на заводе под аренду склады вычистили (завод тензоизмеритель в мск на Тульской) и в контейнер отправили кучу 133 серии в пачках. он домой приволок сколько смог. но там такие элементы были не ходовые что их ни одна коммисионка радиодетальная брать не хотела. в результате все ушло на золото в царицинском переходе…

Даа.. почти все старое железо, от СМ-ок до ЕС-ок, ушло на золото.

Турбо паскаль 5.0. А когда я учился на спецкурсе мэи при кафедре Термеха в 93 уже borland pascal 6.0. У нас на кафедре и в школе IBM PC at 286 появились в 92 уже.

Да для школьников и студентов вполне себе.

Вот на кафедре вычислительной техники даже в 96 году были xt с mda интерфейсом. Мне такой на олимпиаде попался. Вот он не работал нормально.

Турбо паскаль 5.0.
— на PDP-11/СМ ЭВМ ???

да понял уже потом, просто настальгия затмила глаза. :(

А я чот на волне ностальгии задумался — а не сделать ли [еще один] эмулятор см/pdp…
Если у товарища осталась _его_ лента с «добром» — может, и есть смысл…

Turbo Pascal тоже Borland-ом сделан. У них в какой-то момент ребрендинг произошел.

Пропустил, закрутил не туда. Готовые блоки отправляются на сборку, их набивают платами, включают и тестируют. Ошибки исправляют. Похоже, отладка была непростая. На занятиях лектор особо подчеркивал, что заводской монтаж не допускает больше 2 накруток на один квадрат. Если видите 3 накрутки, это явная ошибка.

а разве не было что-то как у телефонистов - если крутится цепь правильно, то горит зеленый/пищит ?

Микропрограммы хранились, скорей, в КР556РТ5, а не РТ4 -- 512*8, а не 256*4. Во всяком случае, в ряде СМок было именно так. Ну а РТ4 тоже использовались -- но больше как хитрые дешифраторы.

Sign up to leave a comment.

Articles