Comments 28
потерялась подпись к иллюстрации. "утащено с сайта zx-pk.com"
Накрутка считается даже надежнее пайки в определенных условиях
Почему считается? На самом деле так, нет опасности оловянной чумы.
Классная была машина. Я даже как то чинил в ней процессор - перестало выполняться ветвление но минусу - вставлял плату отладки микрокода и шел по альбому микропрограмм по шагам, обнаружил дефектный мультиплексор на ТЭЗе и заменил его - да, так было можно.
Интересно какая ОС на ней крутилась? На оригинальной PDP-11 было несколько систем - BATCH/DOS, DSM, IAS, P/OS, RSTS/E, RSX, RT, Ultrix. Переносили ли софт на советский аналог, или что-то свое писали?
И Unix был. Собственно, на ней он и был написан.
помнится РАФОС был на той с которой работать довелось, отечественный клон RT-11 вроде как.
RSX-11 и "цельнотянутая" ОСРВ
580ВМ80А в начале 90-х (когда достаточно широко появились 486-е) 80-е уже не были дефицитом.
Турбо паскаль 5.0. А когда я учился на спецкурсе мэи при кафедре Термеха в 93 уже borland pascal 6.0. У нас на кафедре и в школе IBM PC at 286 появились в 92 уже.
Да для школьников и студентов вполне себе.
Вот на кафедре вычислительной техники даже в 96 году были xt с mda интерфейсом. Мне такой на олимпиаде попался. Вот он не работал нормально.
Турбо паскаль 5.0.— на PDP-11/СМ ЭВМ ???
на 286
Turbo Pascal тоже Borland-ом сделан. У них в какой-то момент ребрендинг произошел.
Пропустил, закрутил не туда. Готовые блоки отправляются на сборку, их набивают платами, включают и тестируют. Ошибки исправляют. Похоже, отладка была непростая. На занятиях лектор особо подчеркивал, что заводской монтаж не допускает больше 2 накруток на один квадрат. Если видите 3 накрутки, это явная ошибка.
а разве не было что-то как у телефонистов - если крутится цепь правильно, то горит зеленый/пищит ?
Микропрограммы хранились, скорей, в КР556РТ5, а не РТ4 -- 512*8, а не 256*4. Во всяком случае, в ряде СМок было именно так. Ну а РТ4 тоже использовались -- но больше как хитрые дешифраторы.
Старое железо СССР. Часть 5. Электроника 100-25