Pull to refresh

Comments 37

Предыдущая статья оказалась казусом - она по каким-то причинам улетела в минуса(я подозреваю, что из-за рекламных вставок). Я ее удалил, но коммент оттуда продублирую.

И большое спасибо хабровчанам. Уже два доната едет до Ейска, один очень крупный и с очень редкими и интересными девайсами, а другой с таблетками-трансформерами(довольно премиального сегмента. Будет статья с "трансформерами" бомж сегмента - я нашел очень интересный девайс под восстановление за 200 рублей). Если у кого то еще есть что-то подобное, вам не жалко, и вы хотите это выкинуть в помойку давно - лучше выкиньте это на почту мне ;) В том числе дефектные девайсы(у меня такой профиль блога - поднимать девайсы подручными средствами), доставка конечно же с меня.

Например у меня есть s4 mini с живой памятью(это редкость в наше время, из-за бага в драйвере eMMC), но подбитым дисплеем. Амоледы очень хрупкие, поэтому он этого не выдержал, хотя девайс достойный. У s4 mini(как и у s3, и s4) часто помирала eMMC, из за чего девайс висел на заставке, и перепрошивка ничего не давала(ведь память в readonly). Ремонт в свое время был нецелесообразен - гаджет стоил 12-14тыс, а перекатка памяти 4-5тыс. Если лежит такой, и не лень заехать на почту - пишите ЛС. А так интересуют любые гаджеты(в том числе КПК - будет якорная статья с программированием 3D игры под первые мобильные GPU, те же самые самсунги мини и.т.п и.т.д), без хабровчан развитие блога было бы заметно медленнее.

Спасибо всем ещё раз :)

Месяц назад, достал и полторы недели проходил со своим стареньким S3, как основным телефоном, пока не купил новый.

Первое что удивило, это довольно живучая батарея(менялась 1 раз, 5 лет назад), на фоне предыдущих яблок 5S, SE, 6S, 7. Амолед конечно весь сильно выцвел, как будто на весь экран сверху наложили серый фон с 5-10% прозрачности, но никаких розовых-белых артефактов как на xiaomi 9 lite, samsung a32, у родственников за пару лет.

Во-вторых, андроид 4.3 и whatsapp работает! А вот с браузером плохо, т.е. найти расписание электрички ещё можно, а вот заказать те же билеты на ржд уже нельзя - не хватит терпения, из-за тормознутости и глюков.

В-третьих, никаких царапин на горрила гласс 3 не обнаружил, но я всегда, со всеми телефонами, аккуратен. Звук в наушниках очень хорош, лучше предыдущих "яблок", фильмы, сериалы воспроизводятся очень хорошо. Звонки, смс тоже на хорошем уровне, но телефон весьма задумчив. Камера, наверное бы даже поспорила с современными xiaomi до 20-25 тыс руб. А вот качество корпуса, материалов - отвратное.

В целом, если сравнивать с xiaomi 6А, который через 2 года превратился в овощ, то самсунг S3 ещё очень жив!

в прошлом году, я S2 изпользовал, как звонилку, вполне годно было, правда он уже на lineageOS)

Ну без нормального браузера жизнь довольно печальна.
Всякие большие магазины и банки(не все) имеют более чем юзабельные веб сайты на смартфонах, даже не знаю, зачем нужны приложения в большинстве случаев.
Другое дело, что телефон реально старый, так что с практической точки зрения кейс реального использования такого девайса совсем редкий, наверное.

а вы кастом AOSP хотя бы 7 андроида прошейте. S3 все еще годный(и даже s3 mini, который был ace 2 с амоледом) аппарат, на авито они копейки стоят, но либо с мертвой памятью, либо с битым дисплеем(амолед очень хрупкий, и если он разбивается, то нет никакой картинки на дисплее).

А можно подробнее что за баг был в драйвере eMMC? У меня тоже помер в своё время S4, повис в бесконечной заставке. В такую же заставку, но с перезагрузками свалился LG G Flex 2, у него брак батареи был.

У этих eMMC был SMART. Я слышал версию про драйвер, но полагаю дело всё таки в прошивке контроллера. Он забраковывал живую память, уводя ее в ридонли. Прошивка не помогала(ведь писать некуда - операции записи заканчиваются ошибкой). Но у самсунгов на квалкомах есть возможность загрузиться с флешки, но только в случае режима 9008, и думаю при определенных ухищрениях можно попробовать загрузить систему с сд карты(при хоть сколько рабочей eMMC сделать это куда проще, я уже переносил систему на microsd на полусдохш

А по батарее нюанс в bsi(средний контакт акб), некоторые телефоны могут включится даже с неправильным bsi, но при этом либо сразу ребут, либо висеть так.

Побольше бы технической информации, как открыть образ андроид на ПК, как добавить какие файлы и так далее

Просто достаточно скопировать lib/hw из исходного или что-то ещё?

Хорошо, постараюсь мини-гайд сделать в следующей подобной статье. А сейчас дам краткий экскурс интересующимся:

Образ system.img распаковывается спец. софтиной. Она сохраняет контексты всех файлов в текстовый файл, и собирает/разбирает образы ext2/ext4/yaffs. Я пользуюсь готовой так называемой "кухней"(набор скриптов для сборки/разборки образов):

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=728362

boot.img(и recovery.img) распаковываются AndImgTool(тоже есть в кухне выше). Нужно скопировать zImage из стока в новую прошивку.

Но! В случае этого конкретного девайса(потому что ubi - они редкие очень), я прошил флештулом чужой образ system(preloader не трогаем!), портировал рекавери(копированием zImage) и у меня уже был adb. Затем я вручную копировал через adb нужные файлы из разобранного стокового system, /lib/hw полностью скопировать желательно. Мне для фикса звука понадобилось скопировать только libaudio.primary.default.so, в остальном платформы одинаковые, но мы же не только про этот конкретный девайс говорим?)

В любом случае, если кто-то хочет сделать так же и не знает с чего начать - я в личке отвечаю всем интересующимся и стараюсь помочь. Не сетсняемся.

Был у меня такой HD2, у него еще на камере металическая пластинка открывалась как подстава для телефона. Кстати говоря, телефон был не плох и закос был больше по дизайну нежели по софту. Были конечно небольшие попытки подражать сенсу. В целом на телефон было очень много прошивок и им было приятно пользоваться.

и суть в том, что прошивки были относительно совместимы друг с другом) т.е можно было прошить от клона люмии на том же чипсете и она возможно завелась бы(возможно с глюками). Мне недавно написал человек, продложил клон люмии на 6516, я предложил цену в 300-400руб(акб нет, прошивка тормозная - скорее всего из двух одну собирать пришлось бы, как в случае сабжа, девайсы такие при везении можно купить по сотке т.к их поголовно выкинули еще несколько лет назад), человек замолчал. Если честно - я не знаю на какую цену он рассчитывал, но его не осуждаю. Как говорится - хозяин барин :)

Лежит дома "китаец" Jiayu S3, мб автор слышал про такое. Фактически в идеале, всё работает. Пока приспособил под аппарат для OBD для сканера elm327.
Еще у родителей лежит Jiayu G3, тот вообще олдовый, 2012 год.
Что примечательно - оба аппарата работали (и работают) как часы, до сих пор. Казалось бы - китай китаем, но вот, со времен G3 прошло 10 лет, уже и бренда то такого давно нет - Jiayu, а оно работает себе вполне так. Старшая модель (S3, поновее, 2015 год) даже и сейчас в грязь не шибко то ударяет: 3gb RAM, NFC, экран весьма неплохой (IPS), тонкий достаточно (потоньше моего нынешнего xiaomi уж точно), есть светодиод для напоминаний, кнопки управления всё еще под экраном а не на нём (пусть и сенсорные), батарей съёмная, да куча всего там ))

Hidden text

Слышал. Так а почему бы и нет?) Помереть девайс обычно может или из-за КП(в т.ч от плохих зарядников) либо из за смерти eMMC.

Jiayu вообще хорошие смартфоны делали, за что их очень любили. Жаль, фирма разорилась.

Какаху они делали, потому и разорились.

Зашкаливающее количество брака плюс кривые прошивки. Самый эпик - когда они запилили в кнопки подсветку, но она не работала, потому что прошивку не осилили. Единственный их плюс - стоили дёшево, но вечно собирали предзаказы, а потом просирали все сроки по поставкам.

Я ими торговал, пока они не загнулись.

G3 был, мой первый Андроид) Сменил из-за износа батареи, а так вполне устраивал

Знакомая девочка работала продавцом в сотовом салоне, придумала "схему" обогащения. Покупала эти Жуйки и подменяла ими настоящие Айфоны на витрине. Делала так долго, спалилась только когда у кого-то из покупателей сломалась Жуйка и он отнес её в ремонт по гарантии. Хорошие подделки были)

Ого этот маневр возможен только если нет доступа к апстор.

Jiayu G3 был моим первым приличным андроидом - до этого был Sony Ericsson Xperia X10 Mini. Ох и натерпелся же он, шит и перешит он был десятки раз)

Я лично держал в руках чуть более свежую подделку на iPhone 6. Я пользуюсь айфонами очень давно, но когда получил в руки это чудо, подставу понял не сразу. Корпус, заставка, локскрин, и даже хоум были прямо один в один. Не тормозили. Набор приложений (и внешний вид основных, типа звонилки и смс) не отличался от оригинала. Что-то подозревать я начал когда полез в приложение «Настройки» (а точнее когда я увидел поехавшую вёрстку), и окончательно всё сошлось когда я открыл App Store и увидел там Play Market. Но в целом… аппарат был весьма бодрый, и вроде относительно современный (android то ли 5, то ли 6).

))

Однако почему то сейчас копии делают на древнем mt6580. Возможно медиатек стали слишком весомыми игроками, чтобы их чипы могли юзать в подделках. Им надо с unisoc договариватся(spreadtrum).
Прикол спредтрумов был в том, что на их же процах были настоящие бюджетники самсунга и... подделки. Я

Насколько я понимаю, МТ6580 уже снят с производства (??), и всё, что на нём делается - из запасов. Чип очень популярный, по-видимому самый популярный ever (по количеству моделей устройств совершенно точно, а в штучном выражении - весьма вероятно). Последние 2 года на нём не делается ничего, что было бы похоже на новые смартфоны, гораздо более это походит на утилизацию складов старья. Типичные экраны 2016-18 годов, камеры оттуда же, ну и 6580.

Применение бы им найти толковое. Камеру наблюдения или там микросервер сделать.

с серверами проблем нет, на любой вкус есть. И веб, и файлопомойка, и длна

Камера там не ахти, для этого лучше подойдет флагман предыдущих лет.

Как-то стал э... свидетелем/участником забавной сцены.
Иду где-то в районе м. Савеловская (причем не рядом с рынком), вижу - на ступеньках магазина идет э... торговый процесс. Некий гражданин (скажем честно - ЛКН), продавал айфон другому гражданину (диалог был слышен). Продавец вел себя настойчиво и утверждал, что всё настоящее, мамой клянус! Потенциальный покупатель вел себя нерешительно, вертел "айфончег" в руках и вроде как уже склонялся к покупке... но... Я проходил мимо и у меня невольно вырвалось: "Да не волнуйтесь - подделка, подделка!". Я так и прошел, а через минуту меня догнал разгневанный продавец и стал вопрошать зачем я ему бизнес порчу. Я: "Ну так а нехорошо людй обманывать!" Продавец сказал, что он тут не просто так продает, а что его все знают, и только потому что у него хорошее настроение он позволяет мне вот так просто взять и уйти. )

судьба так судьба))

На пикабу много историй о том, как в переходах были куплены айфоны по 10-15 тысяч, при этом подделки. Когда 3GS в том же 2012 году можно было купить за 5-1

Был владельцем такой Nokla E72 TV) даже когда разбил, купил еще раз, очень нравится такой форм-фактор

я еще будучи школьником с такой гонял. Очень обидно было, что моя версия не умела java.

Я понял наконец свою телефонную мечту: телефон на андроиде, но металлический и форм-фактора как сейчас iphone 13 mini. Очень печально, что все ушли к лопатам, а маленькие никто не делает, пусть даже за дорого.

Интересно, такие есть на али?

Ну он же лопата, а не маааленький

Лопата это XL. У меня 3й Пиксель, он меньше того Айфона.

Сколько угодно. Ищите Soyes, Melrose и Xiaolajiao. Учтите, что характеристики вас, скорее всего, не обрадуют. Зато очень маленькие.

Если нужно что-то посерьёзнее, то Zenfone 8/9 (5.9"), Xiaomi 12 (6.28"), Aquos sense 6/6s/7 (6.1") и все Xperia последних двух лет. Всё это, конечно, чуть побольше названного вами, но всё равно компактнее "отраслевого стандарта".

Китайские смартфоны отличало то, что они имели интересные "плюшки" в отличии от оригинальных моделей. Китайцы могли сильно удивить. Наличие полноценного аналогового тв на E72TV очень заинтересовало отца, любителя рыбалки. Я же сам долго проходил в своё время с Dapeng T7000 из-за наличия полноценной физической раскладной Qwerty клавиатуры, не смотря на его тормознутость. Юзабилити банальной разблокировки телефона приблизилось к подобным ощущениям только с появлением FaceID, всякие "Cлайд ту унлок" и отпечатки рядом не стояли. Что уж говорить - отец наконец вновь поверил в современные цифровые технологии, только после того когда я прикрутил к его квадроциклу Panasonic CF-52 с модулем GPS и PCMCIA картой аналогового ТВ.

Sign up to leave a comment.

Articles