Pull to refresh

Comments 32

Всегда с удовольствием читаю ваши исследования. Снимаю шляпу, спасибо за статью!

Учился в корбелке (ЛКИ) по учебнику Свердлина Г.М. Прикладная гидроакустика. Добавьте его в литературу пожалуйста. Учебник своей актуальности не потерял. Он же и лекции нам читал.

Распространение звуковых волн в океане существенно зависит от температуры и солености. Надо учитывать что температура и соленость могут меняться с глубиной. При наличии скачков температуры и солености по глубине, акустические волны от этого раздела отражаются и можно не услышать ПЛ которая совсем рядом под этим слоем. В условиях реального моря океана звуковые волны распространяются очень сложно. Есть сезонность. Не зря советские гидрографические корабли исследовали мировой океан. Может возникнуть узкий слой воды в котором звуковые волны распространяются на десятки километров.

Классная статья, спасибо! Любопытно, что все сложные эффекты оказываются приблизительно учитываются такой зависимостью.

Hidden text

Но уравнение, где слева метры, а справа - корень из куба секунд, меня просто по больному xD

Да, и скорость звука в простом случае сумма градусов, PSU и метров =)

Такие "простые" формулы нужны не для количественных оценок, а для понимания того, что главное, а что нет. Ясно, что общий ход кривой r(f,...) определяется именно частотой. Остальные величины можно рассматривать как параметры. Причём, видно, что основной разброс по давлению происходит в относительно узком интервале частот 3...5 кГц. Можно, конечно, ввести такую же оценочную зависимость числа "40" от давления, например. Получится ужЕ не так красиво, но более "инженерно" в тёплом ламповом смысле. Раз есть численный счет, это и не обязательно. Спасибо за рассказ.

UFO just landed and posted this here

Спасибо! А для воздуха такие разборы есть? (можно только doi)

Честно говоря никогда вопросом не интересовался. Подозреваю, что там все еще более "зыбко", изменчиво и еще менее предсказуемо

Для воздуха есть даже ГОСТ, который описывает затухание. Как-то даже написал листинг в маткад для расчета затухания по температуре и влажности воздуха. Тогда нашел в ГОСТовской формуле ошибку(опечатку))). Могу если есть интерес написать статью и опубликовать тут, правда будет ли это интересно широкому кругу не знаю.

Пишите. Мне хоть и не надо напрямую, но в целом это "сеять разумное, доброе, вечное" )

*** это борная кислота (H3BO3) и сульфат магния (MgSO4) ***

А зачем говорить о параметрах борной кислоты и сульфата магния, если в воде они распадаются на ионы. Не будет ли корректнее расматривать ионы отдельно?

Вот вроде чуть дальше там говорю об этом:

Соленость воды измеряется электропроводностью воды, которая, в свою очередь обусловлена наличием ионов. Хотя большая часть ионов типа ионов хлора и натрия и не влияет напрямую на поглощение звуковых колебаний, они ответственны за поглощение электромагнитных колебаний.

Эту фразу я видел, но я так и не понял, к чему относится "Два основных компонента морской воды, ответственных за поглощение - это борная кислота (H3BO3) и сульфат магния (MgSO4), частоты релаксации которых соответственно:" - то есть например вторая формула частоты релаксации - это какое-то комбинированное значение для ионов Mg 2+ SO4 2-? А первое - к смеси из H+ , H2BO3- , HBO2- и HBO3- ?

Добавил под спойлер чуть более подробное описание. Я все-таки не химик и более детально не могу вам рассказать, что именно происходит.

Внезапно мой коллега электронщик вас узнал - читает сейчас вашу книгу, отзывается очень хорошо )

Борная кислота на ионы? Она при pH < 7,5 вообще почти не диссоциирует. Она очень слабая.

Да у морской воды pH от 7.5 до 8.4. Опять же, я не химик если что )

Да, это я знаю. Однако такой щелочной, чтобы борная кислота была полностью диссоциирована, морская вода все же бывает редко. Так что говорить о том, что борной кислоты в виде молекул в морской воде нет и надо рассматривать исключительно ионы -- некорректно. Тем более, что в морской воде хватает борат-ионов избыточных, не связанных с диссоциацией борной кислоты, так что она находится в равновесии с борат-ионами.

Не, ну это понятно, но часть диссоциирует. А вот MgSO4 вообще хорошо растворим.

И вот что мы имеем в итоге

А можно этот график в двойном логарифмическом масштабе? Желательно с сеткой. А то не понятно оно описывает "хорошо" - в два раза промахиваясь или в десять за 15 кГц

Добавил график в лог масштабе. Под спойлером под изначальным графиком

Оффтопик:
Человек в статье подвергает гонению слова «релевантно» и «астролябия», а следом пишет «абстрагируемся» и «коэффициент».

Нет уж, пишите «отвлечёмся» и «числовой показатель» тогда.

Исправил. Правда "коэффициент" только в одном месте)

На самом деле, очень удобно, когда на судне размечены номера шпангоутов. Сразу понятно, куда идти: номер или название палубы, номер шпангоута, борт. А то говорят тебе - иди в фильтровальную во втором твиндеке - а леший его знает, где во втором твиндеке фильтровальная, если ты там ни разу не был в этом рейсе, и вообще во второй твиндек спускался только потусить в ВЦ?

Спору нет, совершенно справедливо. Если только ты вообще не моряк и говоришь на таком жаргоне людям, которые явно не понимают о чем речь, исключительно ради того, чтобы показаться прожженным морским волком.

Собственно, всякий раз, когда кто-то приходит на борт научного судна первый раз -- а это случается в любом рейсе, всем остальным науковцам -- которые, хоть в рейсе и не первый раз, но тем не менее, моряками их назвать сложно, становятся вот такими "прожженными морскими волками":)

Интересная упрощенная формула... Я не сомневаюсь в компетентности людец, которые её вывели, но получается, что при частоте 500 Гц расстояние составит 715 км, а при 200 Гц умопомрачительные 2800 км. Как-то мало согласуется с практикой - никогда не слышал, чтобы подводные лодки связывались на такое расстояние, например морзянкой. Даже не представляю, какое звуковое давление должно быть у источника.

PS: кстати из личного опыта в морской геофизике - при достаточно большой мощности источника и большой удалённости - расстояние до приёмника >> глубины - иногда первый фронт волны приходит не по воде, а по скальным породам дна. Там затухание ниже, скорость больше раза в 3-4.

Ну кстати лично работал с записью, полученной на дальности 480 км (или 460 уже не помню), и это был информационный сигнал, откуда без особых проблем доставались данные. От людей, которым нет повода не доверять, слышал о передачи на 2000 км. Но в обоих этих случаях речь идет о канальном распространении и о научных экспериментах.

Являюсь вашим конкурентом (или коллегой) в части разработки гидроакустической связи. Уделите особое внимание степени 3/2. Для разных частот в реальном канале степень разная. И необходимо учитывать аномалию распространения, которая вытекает из особенностей распространения звука в водной среде. Да и расчёт реальных дальностей, в действительности, вещь многофакторная (ВРСЗ, ОСП в точке приёма и т.д.) и не всегда может быть определена с достоверной оценкой. Прогнозирование или приблизительная оценка дальностей - да, согласен, имеет место быть.

Игорь Владимирович Бобровский, светлая ему память, об этом знал, писал об этом статьи в журналах, вскольз коснулся в одном своём патенте и подсмотрел данный факт у Шендерова, а Шендеров подсмотрел у Урика, а Урик подсмотрел ...

В более современных открытых источниках, в которых есть сведения об степени при расчёте коэффициента затухания, рекомендую ознакомиться с книгой Дугласа Абрахама.

Желаю Удачи!

Ну что вы, конечно коллега) Спасибо за комментарий

Sign up to leave a comment.

Articles