в SimCity был тип электростанции — Microwave, суть была такая же — батареи в космосе и лучом на землю. при строительстве сообщали, что иногда луч может промазать :)
у меня такое случилось пару раз, выгорало полгорода почти мгновенно.
The trade ministry and the Japan Aerospace Exploration Agency, which are leading the project, plan to launch a small satellite fitted with solar panels in 2015, and test beaming the electricity from space through the ionosphere, the outermost layer of the earth’s atmosphere, according to the trade ministry document
Обычно в таких проектах это делают пучком коротковолнового излучения.
Опасно, да, но что у нас нынче неопасного в энергетике. ГЭС? ;-|
Насыплют остров в море, у Японии моря много, на нем поставят приемную антенну.
не волнуйтесь, скоро и до японского опыта дойдут — редкая комиссия доберётся до предмета проверки, так что освоят ещё n-лярдов денег, а потом — «не влетело» или «мусором побило» или «она — слетайте и проверьте».
А вот представьте, что там будут «передавать» энергию лазерным лучём.
все представили мощность луча?
Убер-оружие, здравствуй, привет «новой энергетике».
Он основывался на изначальной разработке и задумке немецкого физика Германа Оберта, изложенной в 1929 году в его книге «Wege zur Raumschiffahrt» («Путь к космическим полётам»).
В настоящее время проект орбитального солнечного оружия стоимостью в несколько миллиардов долларов активно приготавливается к запуску администрацией нового штатовского президента Барака Обамы (официальным назначением околоземного солнечного зеркала является поставка солнечной энергии на переработку наземным электростанциям). Согласно заявлениям российских экспертов, появление подобного оружия может коренным образом переменить обстановку и способы ведения современной войны.
Бредовая новость. Стоимость строительства равной по мощности АЭС в разы меньше, а такая станция, если и будет построена, за 30 лет просто не окупится. Да и Япония далеко не передовая космическая держава чтобы самостоятельно осуществлять такие масштабные проекты.
Вобщем действительно больше смахивает на оружие.
Мне кажется, что этот проект не может называться бредовым уже хотя бы потому, что в результате этого проекта можно получить колоссальный опыт в космических технологиях. Пусть даже этот проект будет в разы менее выгоден чем АЭС, но мы не сможем построить более мощную электростанцию, не получив результатов сейчас. Ведь даже если взять компьютеры — обычный домашний компьютер становится все более маленьким и производительным, а ведь нельзя было бы этого добиться без накопленного опыта, когда компьютеры занимали целые помещения.
Не важно окупиться или нет. Кроме бизнесменов которые только исходя из собственного навара что то делают, еще есть те кто совершают революции в отрасли. И если этот проект удастся то Япония откроет новую главу в истории получения энергии. А это по важнее 4-х этажного особняка на Рублевке.
Какая революция? Потрать два ватта чтобы получить один? Подход бесспорно революционный, да только революции в отрасли себе в убыток никто не совершает, во всяком случае я не могу вспомнить таких примеров. А вот для новейшего оружия, которое «может коренным образом переменить обстановку и способы ведения современной войны» бюджет вполне адекватный.
Вы идиот, это факт, а не предположение.
Термоядерные реакторы тоже абсолютно не прибыльны, как и орбитальная станция, собственно как и любые фундаментальные исследования.
Этот факт абсолютно не помешает тем кто получит результаты от этих проектов нагнуть всех вокруг.
Выньте голову из того места где вы ее храните и потрудитесь прочитать хотя бы историю создания компьютеров, крайне дешевое и полезное занятие было.
Очередной клоун, даже говорить с таким не хочется, как в говно наступил. Термоядерные реакторы в отличие от этой хреновины — штука очень перспективная, потому в неё и вкладываются. А что здесь? Электростанция, с которой неизвестно как получать выработанную энергию, неизвестно как доставить на орбиту и собрать, Япония и в космос то толком не летает, да и вообще неизвестно, может ли она в принципе быть прибыльной. Нагнуть такая может разве что бюджет производителя.
Ну что вы так отрицательно относитесь к этой разработке. Первая атомная электростанция тоже не смогла бы и за 100 лет окупить все научные изыскания, которые пришлось сделать для ее строительства. Но вот сейчас этих электростанций много, и польза от них огромная.
Если не ошибаюсь, задолго до третьего рейха электростанции на орбите проектировал (вернее задумывался о них) К.Циолковский.
Правда, там несколько иная суть была: заркало на орбите фокусировала солнечный свет в определённую точку планеты.
Даже описание такой штуки прикальзывало в романе Беляева «Звезда КЭЦ».
К.Э. Циолковский вообще считал, что человечеству на Земле делать нечего и что расширяясь и развиваясь оно построит сферу вокруг Солнца, чтобы не упустить ни толики ценнейшей солнечной энергии. Гигантские зеркала — лишь первый шаг к покорению космоса.
Увы, все мои познания из детских книжек «Циолковский» (серия ЖЗЛ) и «Звезда КЭЦ». Последнюю, конечно, нельзя рассматривать как надёжный источник, просто для удовольствия прочитать. Беляев там рассматривает практические применения многих изобретений нашего соотечественника. А описать в самом начале 20го века орбитальные станции, многоступенчатые ракеты, физику невесомости и многое другое — это какую головищу нужно иметь?!
«Грёзы о Земле и Небе» перечитал, но (насколько могу видеть) употребление солнечных зеркал там мыслится только как средство обогрева космических существ, а не родной нашей планеты.
«Звездолёт с предшествующими ему машинами» не мог разыскать, прошу гиперссылку.
Любопытно было бы узнать как они собираются уворачиваться от мусора на орбите? 4 км2 — не хилый такой парус, через годик-другой эксплуатации имеет вполне осязаемые шансы превратиться в решето, за примером ходить далеко не надо: www.3dnews.ru/news/orbita_zemli_kosmos_ili_svalka/
На геостанционарной экваториальной орбите мусор движется с той же скоростью, что и спутники, то есть скорости их столкновения равны нулю.
Теоретическая возможность столкновения есть в точке пересечения экваториальной орбиты, и какой-нибудь поперечной, той же высоты, но на такую орбиту ничего специально не выводится (незачем), поэтому оказаться там что-то может чисто случайно, и вероятность столкновения очень низка
на орбите не так уж и много комического мусора, он не имееет колосально большие размеры для того чтобы повредить станции… но вот как же они все таки будут передавать электричество это действительно очень интересно… не получиться ли из этого большой магнитной пушки…
Лет десять назад я был на докладе, где описывалась подобная система, передавать электричество собирались высокочастотным электромагнитным излучением. Цифр точно не помню, но что-то типа 2.5 гигагерца (а-ля вай фай или микроволновка ;) ). Основная проблема была точно попасть в цель (приёмник) на земле, т.к. небольшое отклонение на орбите могло пустить луч гулять по всей округе и устраивать всему тотальный экстерминатус. Мне очень интересно как поведёт себя ионосфера, да и атмосфера в целом, если таким гигаваттным лучом любви пулять по нашей, и так уже настрадавшейся, планете.
1. до тотального не дойдет. При отклонении больше максимального (форс мажор) луч просто отключится.
2. вся система интереснее при освоении планеты без атмосферы. Той же Луны, к примеру. Да и на орбите наверняка можно что нибудь будет запитать к тому времени.
проект вызывает воспоминания о советской фантастике…
но, как показывает практика, японцы обычно добиваются необходимых результатов…
что-ж… будем ждать…
C лазером им помучаться прийдется. В свое время американцы в рамках программы СОИ пуляли лазером со спутника по земле (ядерная накачка) — но атмосфера тонюсенький лучик рассеяла в несколько десятков раз. Соответственно вместо прожигателя стали получили недешевый фонарик. Так что только микроволнами. От них тоже «терминатуса» не будет — просто в определенных местах лучше будет не находиться. Как не рекомендуется ходить под ЛЭПом.
В советской литературе (книгах 70-80хх) описывались подобные космические структуры. Логическим завершением подобных сооружений служит сфера Дайсона.
Очень интересно, на основе каких элементов будут реализованы солнечные батареи. А также — какое давление прийдется преодолевать подобной структуре под солнечным ветром.
А я против, на мой взгляд нельзя нарушать энергитический баланс. Сегодня одни запустят, завтра другие, потом глядишь и на землю будет направлено зеркал равных по площади самой земли. Потом льды подтаят и начнём думать куда тепло девать.
Сейчас это актуально становится. Так как будут вводить налоги на углеродное топливо. И такие фантастические проекты из за высоких налогов на нефть станут экономически целесообразны.
недавно слышал интервью ученого который занимается проблеммами прогнозирования климата. Так вот он говорил что будет создан механизм по продаже квот, и США поддержит его.
Вот что пишут на сайте: www.bellona.ru/articles_ru/articles_2009/climate_bonn
«Независимые экспертные организации и НГО считают необходимым создание глобального финансового механизма, в котором использовались бы средства от продажи квот на выбросы.»
Создадут новый институт который будет рулить всеми квотами на выброс CO2, возглавлять его будет международная организация во главе с США. На этих квотах надуют новый финансовый пузырь (так как тема с недвижимостью уже пропала и нужно мутить что то новое). И вся финансовая мразь опять заживет припиваюче.
главные решения будут приняты в Копенгагене 7-18 декабря, когда подпишут новые обязятельства по Киотскому протоколу.
ну судя по тому что передавать электричество по воздуху на такие расстояния пока не научились даже близко, это должны быть не классические солнечные батареи, а типо линза, которая будет фокусироваться в какой то точке на земле и нагревать устройство для получения электричества. Проблема в том что будет, если эта линза сместится куда нибудь и пойдет жечь все подряд.
О, как любопытно. Японцы как всегда в рамках своей истеричной идеологии — «нам тесно». Это из-за этого у них сверхперенаселённые города, проекты жилых небоскребов в несколько километров высотой, плавучих городов и теперь вот — космических электростанций. Им эмоционально и идеологически комфортнее закинуть такую дуру в космос и принимать выработанное электричество на морскую платформу, чем построить ещё одну АЭС, которую на платформе не разместишь из соображений безопасности. А землю занимать не хочецца.
Кстати, это гармонично сочетается с «городами-призраками» и полузаброшенными районами с населением в пару человек на км2. Такая вот загадочная страна.
Одна такая станция особой угрозы не представляет. Ну не ядерными же ракетами они собираются энергию до земли доставлять ;-) А любой луч в атмосфере рассеется, оружия не выйдет. А вот если их будет десяток, да сброс мощности по одному каналу…
Из какого пальца вы высосали весь этот бред?
Плотность населения в Японии далеко не самая большая. В Израиле точно такая же. А в Нидерландах в 1.5 больше.
А самые высокие небоскребы в Дубае, а плавающие дома придумывали далеко не только японцы.
Энергии много будет вырабатываться, так что можно будет заодно кинуть «тросик» на Землю и замутить орбитальные лифт, поставив на электростанцию новые «мощные» ионные двигатели (про которые на хабре писали), чтобы такая фиговина не падала и держалась на одном месте.
Получится столько плюсов — и энергию по кабелю лучше передавать (меньше потерь), и лифт будет — в космос будет проще простого гонять и грузы поднимать. А там глядишь и до нормальной космической базы недалеко, не то что эта маленькая загогулина, что сейчас болтается на орбите.
Очень напоминает
Mobile Suit Gundam 00 2007-2008 год
«Когда запасы полезных ископаемых на планете начали иссякать, на околоземной орбите был построен огромный комплекс по переработке солнечной энергии. С Землёй комплекс был соединён тремя орбитальными лифтами. „
“ru.wikipedia.org/wiki/Gundam_00»
1. Ближайшие лет 50 народу еще можно будет продавать бензин и прочее варево из нефти поднимая на этом немалые деньги.
2. Дешовая энергия никаму не нужна — на ней нельзя будет получать мега прибыли.
3. Владельцы заводов выпускающие миллионы километров силовых кабелей не обрадуются узнав что ктото разработает технологию передачи электроэнергии беспроводным путем — по сути разорив их…
Япония начинает строительство космической электростанции