Comments 6
Разрабатываю электронику, вроде не чистый IT, но с требованиями от заказчика не меньшие проблемы.
Часто в "железе" заказчики гораздо меньше чем в сайтах разбираются и если бездумно пытаться выполнять исходные пожелания то в результате проект чаще всего заходит в тупик.
Серьёзный лонгрид. С ходу не осилил, но многоинтересного, занёс в закладки, чтобы вернуться.
вау, крутой материал!
Отборная графомания, которая местами противоречит сама себе.
нам нужен каталог товаров на сайте, чтобы ускорить нахождение нужного товара клиентом (что тоже самое, чтобы быстро находить товар),
Это плохо, а
нам нужен каталог товаров на сайте по типу товара, чтобы показать клиенту товары в случае если он знает тип товара, который он хочет купить
это хорошо, хотя по сути это одно и тоже. Просто надо сделать следующий логический шаг. Для чего нам показывать товар клиенту? Правильно, что бы ускорить его нахождение. И это я еще не говорю, о том, что клиент может сам не знать, что он хочет, и задача маркетлога в целом формировать эту потребность.
Потому, что у него есть потребности безопасности (уволят), признания, самореализации и пр. возникающая из-за того, что ему поручили или он взял на себя такую роль. Для закрытия таких потребностей стейкхолдер решает (сам или поручает кому-то) или создает видимость процесса решения такой задачи.
Это мы можем так далеко зайти объявив любую потребность и требование в бизнесе потребностью владельца бизнеса оплодотворить самую красивую и молодую самку и при этом стараться как можно дольше не умирать. Утрированно, конечно, но не далеко от смысла сказанного. Такая глубокая декомпозиция потребности нам не дает ничего. Надо все таки понимать на каком уровне абстракции мы останавливаемся, что бы не уйти в глубины экзистенциального ужаса.
Владелец компании, как правило, выражает требования к компании исходя либо из потребности самореализации и других потребностей пирамиды Маслоу
Да оставьте вы старика в покое уже. Бедный Абрахам и сам под конец жизни был не рад, что предложил эту злосчастную пирамиду, и говорил, что не работает она в реальной жизни и это его ошибка. Но нет, мы будем пихать ее где не попадя, просто потому что наглядно, красиво и просто. А еще слайд с ней в презентации всегда выглядит зашибись.
Обоснование требования используемой системы/“потребность” использующей системы - это рассуждение про модель использующей системы (или часть системы), описывающее использование требуемой функции при взаимодействии нашей системы и ее окружения и то, как это взаимодействие создает ценность=удовлетворение требований к использующей системы (или ее части).
Тут мне кажется у автора у самого от канцеляризмов потерялась нить разговора. Сразу видно человек либо из академической среды, либо из госухи, где главное витиевато и побольше воды налить. В первой же строке либо потерялась грамматика и связанность, либо я вообще не понимаю этот набор слов. Какой "нашей" системы. Использующей или используемой? Если уж мы говрим здесь про определения, то давайте определяться, какая система "наша".
Причины/обоснований требований - это на самом деле
личный интерес стейкхолдера (по моделям потребностей из психологии),
назначенный стейкхолдеру интерес со стороны бизнеса или другой надсистемы,
описание того, как взаимодействие со смежными системами при использовании этого требования порождает ценность (удовлетворение требования к использующей системе).
И замечательный вывод в конце, который на 180 градусов противоположен всему, о чем было написано в статье до этого.
В чем глубокая ценность статьи и как это должно помочь аналитикам? В чем была потребность то, при написании этой статьи? Если вся идея был донести мысль, что при анализе потребности стейкхолдера необходимо по возможности определить а точно ли стейкхолдеру необходимо то, что он просит, или корень его проблемы немного глубже, то мне кажется в одном этом предложении мне это удалось лучше, чем во всей статье. )
Есть некая ирония в том, что статья про обоснование требований обоснована личным опытом автора))
Если серьезно, спасибо! Полезно
Что есть обоснование функциональных требований (или что такое «Чтобы что»)